Рубрики

Как правильно выбирать интернет-магазины?

Волна роста объёмов электронной торговли захлестнула весь мир. Всё большее количество потребителей понимает преимущество прямых продаж по сравнению с «классическим» способом приобретения товаров, и главным из них, безусловно, является цена. Конечно, пока о полном отмирании обычных магазинов речь не идёт, но в том, что доля виртуальной реализации в ближайшей перспективе будет неуклонно расти, мало кто сомневается. При этом многие покупатели и сегодня довольно слабо ориентируются в том, на каком интернет-ресурсе предлагаются лучшие условия, редко учитывают репутацию того или иного сайта и другие важные аспекты. Так как же выбрать наиболее подходящий интернет-магазин?

интернет-ресурсы

Критерии оценки

Когда речь заходит об электронной торговле, то чаще всего собеседник ограничивается фразой «купил на AliExpress», и намного реже вспоминаются другие продающие интернет-ресурсы, хотя их довольно много. Кроме этого мало кто осведомлён о том, чем отличаются понятия площадки от магазина. Есть и другие интересные моменты, касающиеся партнёрских программ, мероприятий по продвижению, рекламы и прочих приёмов, применяющихся практически всеми участниками виртуального рынка. Но эти темы заслуживают отдельного рассказа, а пока следует заострить внимание на критериях, определяющих выбор будущего покупателя:

  • Популярность торгующего ресурса. Здесь действует универсальный закон рынка: чем большее количество людей выбирает какой-либо обобщённый продукт (в данном случае в это понятие входит одновременно и товар, и услуга продажи), тем объективно выше его качество.
  • Репутация. О ней можно судить по количеству положительных отзывов и жалоб, без которых не обходится ни один сайт.
  • Наличие русскоязычного интерфейса. Да, есть техническая возможность перевести любую страницу «по ходу дела», но текст чаще всего получается малолитературный. Если администрация сайта позаботилась об удобстве посетителей, то это свидетельствует в её пользу.
  • Возраст ресурса. Чем дольше удаётся сохранить работоспособность в условиях жёсткой конкуренции, тем выше у клиента шанс быть качественно обслуженным.
  • Разнообразие ассортимента. Есть, конечно, специализированные интернет-магазины, но более распространённый принцип состоит в том, чтобы каждый посетитель получил то, чего хочет, и не ушёл со страницы без покупки.
  • Удобство и многовариантность системы расчётов. Как только потенциальный покупатель начинает ощущать ограничения и дискомфорт при попытке совершить платёж, у него возникает желание поискать что-то попроще.

интернет-магазин

Исходя из аппроксимированной оценки торгующих платформ и интернет-магазинов, можно составить рейтинг нескольких лучших из них. Номер строки в данном случае значения не имеет. Все они обладают отдельными преимуществами друг перед другом, а скверных среди них быть не может по определению.

AliExpres

Этот сайт, работающий с 2006 года, представляет собой типичную торговую площадку, а не интернет-магазин. Отличие этих понятий можно описать на физическом примере по аналогии. Магазин, как правило, имеет одного хозяина (или группу таковых), сам закупает товар (или берёт на реализацию по договору) а потом его продаёт. В противовес ему - крупный торговый центр, в котором все этажи заполнены небольшими индивидуальными «точками». Администрация ТЦ только сдаёт площади в аренду и помогает рекламой.

интернет-магазин

Примерно так же отличается «Алиэкспресс» от любого интернет-магазина, и именно этим обстоятельством объясняется огромное разнообразие ассортимента. Как следствие – гигантский товарооборот и колоссальная посещаемость (сотни миллионов человек), почти треть которой приходится на Россию. Доставка бывает долгой.

Gearbest

интернет-магазин

За четыре года работы «Гирбест» добился очень серьёзных успехов, и хотя до «Али» ему ещё далеко, но шансы догнать лидера у этого масштабного электронного продавца, безусловно, есть. К недостаткам сайта можно отнести отсутствие русскоязычного интерфейса, и объяснить это можно только временной недоработкой. Пока же можно пользоваться простейшим способом, щёлкая правой кнопкой мыши и выбирая опцию «перевести на русский». Есть возможность сравнивать цены и выбирать те позиции, по которым они минимальные. Логистика обычная, - товары доставляются не быстрее и не медленнее, чем это же делают, к примеру, продавцы «Алиэкспресса».

Banggood

цена

Основной ассортиментный упор этим интернет-магазином делается на китайскую электронику, позволяя покупателям экономить значительные суммы благодаря хорошим ценам, купонам и системе скидок, но это не означает, что на «Бэнггуде» можно приобретать только смартфоны, планшеты и ноутбуки. На виртуальных витринах представлены практически все товарные позиции, производимые в КНР, включая одежду, обувь, бытовую технику, мебель, косметику и пр. В ассортименте присутствуют уникальные продукты, которые трудно найти на других сайтах, что обеспечивает локальные преимущества на рынке. Русскоязычная версия есть. Покупатели порой жалуются на долгую доставку.

Rumall

интернет-ресурсы

Даже название электронной торговой площадки говорит о том, что она вправе рассчитывать на популярность в России (и странах СНГ, кстати, тоже). Изначально, ещё при создании ресурса (его открыли в 2005 году, а активную деятельность он развил лишь в течение последних нескольких месяцев) Rumall.com был ориентирован на работу с потребителями, живущими в РФ. Ритейл-платформа обладает ещё одним важным преимуществом: с ней аффилирована транспортно-логистическая фирма SF Express, обеспечивающая быструю и наиболее дешёвую доставку (которую иногда называют бесплатной, хотя её стоимость просто входит в цену). Ещё одно преимущество заключается в тесном сотрудничестве с российским «Юлмартом», что отчасти нивелирует фактор географической удалённости. Недостаток – не самые лучшие цены.

Dhgate

цена

Интернет-магазин китайский, специализированный на электронике. Его посещают 25 миллионов человек в месяц, и треть из них – американцы, что говорит о высоком качестве продукта, оценённого взыскательной клиентурой. Россияне покупают на Dhgate реже, чем на «Алиэкспрессе», что объясняется сходством ассортимента, примерным ценовым паритетом и привычкой.

DX (DealExtreme)

цена

В прошлом году более 675 тысяч российских граждан сделали покупки в этом электронном магазине, открытом давно, в 1994 году. Отличается удобным интерфейсом, имеющим качественную русскоязычную версию. Товары недорогие, интересные и востребованные, а их ассортимент включает 70 тыс. позиций в широчайшем диапазоне, хотя преимущественно это всё же электронные девайсы и комплектующие для компьютеров. Доставка бесплатная независимо от уплаченной покупателем суммы. Недостаток – относительно узкий ассортимент.

Rose Wholesale

цена

Электронный магазин одежды с высокой ежемесячно посещаемостью (10,5 млн. чел.) Чаще всего покупки делают американцы (более 43%). Русскоязычного интерфейса нет, но настоящих модников это обстоятельство не смущает. Сайт создал максимально удобные условия для пользователей мобильных приложений, что, вероятно, способствует более частому возникновению импульсной реакции, способствующей процессу продаж. Недостаток ресурса в том, что желающие купить добротные повседневные вещи вряд ли их найдут здесь.

DressLily

цена

Тоже одежда, и снова ультрамодная по очень доступным ценам, что очень нравится американцам (более 57% покупателей), а также французам, полякам и румынам. Россияне тоже приобретают на ресурсе вещи, но отстают, возможно, потому, что языковых версий только две: английская и французская. Возможно, и вкусы у нас несколько другие, чем у западных жителей.

GeekBuying

интернет-ресурсы

Отсутствие русскоязычной версии не препятствует отечественным компьютерщикам, покупающим электронные компоненты на этом ресурсе (они на четвёртом месте после испанцев, американцев и греков, опережая израильтян), очевидно по причине того, что они английским владеют достаточно хорошо. Удобная витрина помогает быстро найти и выбрать нужное изделие. Магазин открылся в 2012 году, и его популярность быстро растёт во всём мире. Отзывы в основном хорошие, хотя к доставке претензии бывают.