Рубрики

Какие профессии будут востребованы в недалёком будущем?

Несчастен человек, живущий только своей работой, но ещё хуже положение того, у кого её вообще нет. К своей будущей специальности молодые люди, стоящие перед её выбором, предъявляют высокие требования: она должна приносить достаточно высокий доход, быть интересной, любимой и, конечно же, нужной. Рынок труда, как и всякий другой, требует определённой способности к предвидению. Вопрос о том, чему учиться, для того чтобы не было проблем с поисками вакансий, волнует и подрастающих юношей и девушек, и, разумеется, их родителей.

На стыке областей знаний

умения

Кажется, что есть профессии вечные. Всегда будут нужны врачи, юристы, строители, военные, экономисты и люди многих прочих специальностей. Однако информация, очевидная всем, теряет значительную долю своей ценности. Когда слишком многие устремляются к нескольким заветным целям, неизбежно возникает давка. Обладатели дипломов, подтверждающих вроде бы всегда нужную квалификацию, начинают ожесточённо конкурировать друг с другом на рынке труда.

специалисты

Человек, мыслящий творчески, как и талантливый бизнесмен, предпочитает искать пути нестандартные. Он не пойдёт туда, куда ломятся все, а придумает что-то своё. Как правило, интересные направления приложения и способностей, и денег, располагаются на стыке двух или более общеизвестных трендов. Специалисты по прогнозированию развития отраслей индустрии (в обобщённом понимании) указывают на несколько профессий, овладение которыми требует пограничных или смежных знаний, до недавнего времени считавшихся трудно сочетаемыми. Кто будет востребован в ближайшие пять или десять лет на рынке труда по их мнению? Кому искать работу будет легче всего?

Медики-кибернетики

умения

Специфика перспектив развития медицины вообще и хирургии в частности состоит в росте доли удалённой работы. Что это означает на практике? Врач, находящийся в сотнях, а порой и тысячах километров от пациента, благодаря достижениям современных технологий получил способность диагностировать, лечить и даже осуществлять хирургические вмешательства, и это уже реальность. То, что активность в этом направлении будет только расти, можно считать бесспорным фактом. Для проведения дистанционных операций, безусловно, нужна высокоточная техническая оснастка, то есть манипуляторы, а также надёжный (здесь требования чрезвычайно строгие) интерфейс и соответствующее программное обеспечение. В ближайшей перспективе, очевидно, следует ожидать увеличения спроса на специалистов в области прецизионной механики и кибернетики, обладающих обширными профессиональными медицинскими знаниями. Работа, несомненно, высокооплачиваемая.

Специалист по обслуживанию гибридных и электрических автомобилей

профессии

Электромобиль, в принципе, устроен проще, чем обычная машина. В нём нет многих привычных узлов и агрегатов, что делает конструкцию менее сложной в обслуживании и ремонте. Однако перспективность развития транспортных средств этого класса задаёт потребность в увеличении числа специалистов именно в этой области. Даже самому опытному и квалифицированному автомеханику, разбирающемуся в электрике, нужно время на переобучение для работы с новой техникой, доля которой постоянно увеличивается. Специалисту по обслуживанию электромобилей нужны знания инженерного уровня в двух смежных направлениях. Он должен разбираться в традиционной механике, электрике и электронике, в том числе процессорной.

Экологический дизайн

профессии

Понятие широкое, и включает оно в себя несколько направлений: от разработки художественных ландшафтов, близких к природным, до умения искать черты прекрасного в отслуживших свой срок предметах быта и находить им современное полезное применение. Хороший экодизайнер обладает знаниями технолога, разбирается в технике и экономике, но при этом мыслит категориями искусства и неравнодушен к проблемам сохранения окружающей среды. Эта специальность требует двух или трёх высших образований, но, как в любой творческой профессии, необходим и талант. Приложения разнообразны: от промышленного производства до собственных студий.

Педагог для пожилых людей

умения

Людям старшего поколения не всегда просто усвоить умения, которыми легко овладевает молодёжь, но блага современных технологий столь очевидны, что ими воспользоваться хочет каждый. Разумеется, через несколько лет «типичный портрет пенсионера» существенно изменится, и такими «чудесами», как персональный компьютер, сегодняшних поседевших сорока- или пятидесятилетних вряд ли можно будет удивить, однако наверняка появится что-то такое, в чём и им разобраться будет непросто. Уже имеющийся опыт обучения обращению с ПК бабушек и дедушек, проживших всю жизнь без электронных информационных технологий и обходившихся телевизором, радио и печатными СМИ, указывает, что заниматься этим делом должны специалисты. Этим педагогам, само собой, потребуются знания в области преподаваемого предмета, но это не всё. Необходимо быть психологом, владеющим особыми методами работы с пожилыми людьми. Это очень непросто.

Диспетчер дорожного движения

профессии

Эта работа сочетает умение анализировать обстановку и способность принимать быстрые решения в критических ситуациях. Поток транспорта на оживлённых магистралях становится всё более насыщенным, и для управления им с максимальной эффективностью требуются специальные знания. Информация об обстановке поступает в режиме реального времени, на её основании нужно оперативно выдать рекомендации в доступной для водителей форме через системы связи и навигаторы с учётом возникающих заторов, аварийных ситуаций, ухудшения состояния участков дороги или других усложняющих движение факторов.

Специалист по аэробиологии

специалисты

Ещё одна «гибридная» специальность, охватывающая сразу несколько областей знаний. Аэробиолог должен быть одновременно физиком-оптиком, метеорологом, экологом, медиком, географом и инженером. И это не считая основного профиля, то есть профессии биолога. Столь сложное сочетание направлений знаний обусловлено широтой спектра задач, стоящих перед людьми, занимающимися предотвращением угроз эпидемий и пандемий. Известно, что многие опасные штаммы болезнетворных бактерий распространяются в воздушной среде, но процессы эти пока слабо изучены. Впереди масштабные исследования в этой области, и, без сомнения, специалисты для этого потребуются.

Обработчик «больших данных»

специалисты

Информационные потоки становятся столь мощными, что справляться с ними обычная компьютерная техника уже не в состоянии. Перед перспективными вычислительными центрами будут ставиться всё более масштабные задачи, на выполнение которых будет отводиться всё меньше времени. Уже появилось понятие big data, означающее большие информационные массивы, источники которых разнообразны: от космических спутников до миллионов датчиков, выдающих сведения о чём угодно. Перед обработчиками потоков стоит задача эффективного использования этих массивов и выдачи конкретных и понятных рекомендаций. Соответственно, специалисту необходимо обладать квалификаций в областях статистики, теории управления, компьютерной техники и программирования.

Альтернативный энергетик

специалисты

Фактор невозобновляемости традиционных ресурсов, преимущественно используемых для получения энергии в настоящее время, ставит задачу развития её альтернативных источников. Следует ожидать роста спроса на инженеров, владеющих знаниями в нескольких областях прикладной науки. Главными перспективными путями считаются исследования в направлениях приливно-отливной, солнечной, ветряной и водно-волновой энергетики. Дефицит специалистов ощущается уже сейчас, и он ожидаемо будет расти. Сложность овладения профессией состоит, опять же, в многопрофильности. Альтернативный энергетик должен быть физиком, инженером-электриком, геологом, экологом, метеорологом и, кроме этого, обладать творческими способностями, проявляющимися в решении нестандартных задач.