Рубрики

Компания Amazon на время отказалась от идеи полностью автоматизированного склада

Скотт Андерсон, директор отдела Amazon Robotics Fulfillment, не уверен, что роботизация обработки заказов, поступающих на склады компании, повысит авторитет компании. Упорные слухи о запуске полностью автоматизированных складов Андерсон назвал ошибочными. Может быть, лет через десять...

Сегодня компания "Амазон" является владельцем ста десяти складских помещений, расположенных на территории США, сорока пяти сортировочных пунктов и около пятидесяти пунктов доставки. Все перечисленные объекты обслуживаются штатными сотрудниками (сейчас здесь работает сто двадцать пять тысяч американцев).

Повсеместная автоматизация отменяется

Представитель компании "Амазон" Дерек Джонс, который отвечает за доставку свежих продуктов, уверен, что даже ультра современным роботам не следует доверять обработку продуктовых заказов. Особенно, если речь идет о свежих продуктах.

В качестве примера Джонс привел необходимость доставить потребителю свежие бананы. Кто-то хочет получить созревший продукт, а кому-то могут понадобиться недозрелые бананы. Роботы не в состоянии отличить спелые фрукты от не созревших, поэтому о повсеместной роботизации задумываться рано.

Супермаркет без касс и продавцов

Первый автоматизированный мини-супермаркет компании "Амазон" открылся в Сиэтле в 2016 году. До января прошлого года услугами подобных магазинов могли пользоваться только сотрудники компании. С 23 января 2018 года заработал первый супермаркет Amazon Go, доступный для населения.

Преимущество магазинов нового поколения в том, что оплата за покупки списывается с виртуального счета, привязанного к гаджету, уже после того, как товар рассмотрен со всех сторон. Такая альтернатива курьерскому сервису (в последнее время, как известно, участились случаи доставки «не тех» заказов) привлекла к нововведению внимание множества потенциальных покупателей. Известно, что в день открытия у входа в супермаркет выстроилась очередь. Кстати, чтобы попасть в такой магазин, необходимо загрузить приложение компании на электронное устройство и получить персональный QR-код

Выбрав еду (пока в Amazon Go продаются только готовые продукты, закуски и напитки), посетитель может сразу сложить ее в свою сумку. Сумма заказа подсчитывается автоматически, посредством сенсоров, вмонтированных в камеры слежения, которыми магазин буквально утыкан. Казалось бы, ничто не может помешать техническому прогрессу, если бы не одно «но»...

Корреспонденты одного из виртуальных новостных порталов побывали в чудо-магазине и выяснили следующее:

  • Подобные торговые точки пока не могут функционировать без участия людей. В Amazon Go, например, были замечены работники, раскладывавшие товар по полкам, а также продавцы-консультанты из алкогольного отдела.
  • Если сумка набита «до отказа», некоторые продукты можно вынести из магазина бесплатно – сенсоры их не фиксируют.

Мрачный взгляд в будущее

Авторитетный источник утверждает, что роботы, все же, не остались без работы. Компьютерная программа, созданная для автоматического отслеживания производительности труда сотрудников, уже лишила работы несколько сотен американцев.