Рубрики

Конкурент Tesla: стартап по производству самоуправляемых грузовиков получил финансирование в 95 млн $

Компания TuSimple давно известна как амбициозный игрок на рынке беспилотных грузоперевозок, однако итоги в рамках финансирования серии D показали небывалое доверие к стартапу со стороны инвесторов в лице китайской корпорации Sina. Пополнив капитал на 95 млн $, предприятие в общем итоге собрало порядка 1 млрд $ и теперь имеет все шансы стать лидером в сегменте.

Концепция развития стартапа

Согласно планам руководства, в ближайшие полгода преимущественно за счет новых вложений компания должна сформировать парк автономных грузовиков с роботизированным управлением из 50 автомобилей. По словам менеджера по инвестициям Sina, сейчас предприятие не просто выполняет план, но и опережает график с полной уверенностью в возможности вывода грузовиков на рынок уже к июню 2019 г. На сегодняшний день компанией обслуживается до пяти коммерческих маршрутов ежедневно.

Технологические преимущества

Успехам TuSimple во многом способствует ее технологическое превосходство перед конкурентами, среди которых значится и Tesla. Ее беспилотники снабжаются средствами мониторинга трассы на 1 км вперед с полным обзором на 360 градусов. Кроме того, они также способны преодолевать расстояния на скорости выше 105 км/ч. Но и это не главная особенность. Уникальные технологии TuSimple позволяют ей работать не только в пределах автомагистралей с облегченным трафиком, как это делают те же самоуправляемые грузовики от конкурентов. Компания готова к эксплуатации локальных коммерческих маршрутов с перевозками «от склада к складу» напрямую. Именно эта особенность является одним из привлекающих факторов со стороны инвесторов.

На сегодняшний день предложение TuSimple является уникальным в своем роде. Пока еще рано говорить о практической реализации проекта в полном объеме, но даже текущие показатели работоспособности ее автомобилей позволяют с оптимизмом говорить о перспективах ее развития в заданном направлении.