Рубрики

Крушение империи Илона Маска: американские инвесторы считают, что у "Теслы" нет будущего и рынок принадлежит немецким автопроизводителям

Продукция компании Тесла является достаточно интересной и инновационной, однако она не находит своего покупателя в тех количествах, на которые рассчитывали ее производители. В результате Илон Маск и прочие учредители несут убытки и вынуждены искать заемные денежные средства. Это порождает определенные сомнения в дальнейшем устойчивом развитии компании.

Разгромная статья от Spiegel

Данный таблоид является одним из наиболее популярных в Германии. Чаще всего его журналисты достаточно критично относятся, как к Илону Маску, так и к электрическим автомобилям выпускаемых его компанией.

Согласно выпущенной статье Spiegel отмечает, что на сегодняшний день детище этого известного американского бизнесмена переживает не самые лучшие времена. По мнению журнала, это обусловлено низким уровнем качества выпускаемой продукции под маркой Tesla, нелогичными действиями его главного учредителя, а также проблемой с безопасностью автомобилей.

В Spiegel после изучения модели 3 указали на несоответствие стоимости электрокаров и дешевизной их интерьера. Детали выпущены из жесткого пластика, а слишком крупный экран не позволяет водителю сконцентрироваться на управлении транспортным средством. Это может стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

Под нелогичными действиями подразумевается ложная информация, размещенная Tesla 1 июня 2018 года о достижении планки в 7000 производимых в неделю автомобилей. Позднее стало известно, что на тот момент мощности компании позволяли ей изготавливать на целых 2000 машин меньше. Уровня в 6000 единиц ей удалось достичь только через 2 месяца. Этот явный обман сильно подорвал доверие к Tesla.

Реальное положение дел

Прогноз развития Tesla на сегодняшний день действительно неоднозначный. В 2018 году компания понесла убытки в размере 976 млн долларов. В результате ее главному учредителю Илону Маску пришлось взять заемные средства на сумму 475 млн долларов под залог своих же акций. По мнению многих американских экспертов это может привести к определенным рискам для финансовой стабильности всей компании.

Еще одним негативным экономическим событием стало решение суда оштрафовать Илона Маска и компанию по 20 млн долларов каждого в связи с сообщениями опубликованными в Twitter. В нем этот успешный американский бизнесмен указал свои намерения полностью выкупить все акции Tesla по цене в 420 долларов за штуку. На фоне данного заявления их стоимость значительно выросла. Через 16 дней он отказался от данной идее. Суд признал его действия махинацией.

Планы на будущее

Несмотря на сомнительный прогноз, критику со стороны СМИ и финансовые проблемы, продажи автомобилей Tesla постепенно растут. В 4 квартале 2018 года было реализовано более 90 тыс. машин данной марки. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года продано всего 29 870 автомобилей.

На 2019 год запланирован выпуск электрического тягача Semi и новой легковушки - Model Y. Кроме этого любителей электрокаров ждет рестайлинг модели Roadster. Несмотря на финансовые трудности уже согласовано поглощение Теслой изготовителя батарей Maxwell за 218 млн долларов. Также продолжится расширение сети станций для подзарядки автомобилей.

Возможно, нынешние экономические проблемы, которые испытывает компания, вызваны тем, что сейчас она активно занимается разработкой новых узлов для своих будущих моделей, а также вкладывает значительные средства на создание инфраструктуры для электрокаров.