Рубрики
...

Кто и как создавал Google?

Выражение «погуглить» стало синонимом основного метода поиска в Интернете какой-то нужной информации, и применяется оно уже настолько привычно, что теперь никто и не вспоминает о былых трудностях. Найти что-либо в Сети стало намного проще благодаря главной идее, посетившей головы двух талантливых молодых людей, Пейджа и Брина, и довольно быстро сделавшей их миллиардерами. О том, как это у них получилось и что из этого вышло, а также о некоторых других фактах, малоизвестных и представляющих интерес, и пойдёт речь в этой статье.

Google

Учредители

Жили-были два студента-отличника Стэнфордского университета, которых однокурсники считали (возможно, отчасти оправданно) задаваками, но при этом подтверждавшие свою репутацию реальными достижениями в учёбе. Так получилось, что они подружились, и произошло это в 1995 году, во время экскурсии, проводимой по учебному учреждению одним из них, Сергеем Брином, выходцем из СССР. Ларри Пейдж сначала о чём-то поспорил со своим новым знакомым, но так как этот диспут в ссору не превратился, то перешёл в дружбу, основанную на общих интересах. В аспирантуре оба будущих миллиардера представили свой проект поисковой системы, отличавшейся принципиальным образом от всех существовавших на тот момент. Решив работать в этом направлении, они где-то год трудились над развитием концепции и выдали результат — сайт PageRank. В чём же была новизна и свежесть концепции?

учредители

Проблема

Всё дело было в принципиальном алгоритме поискового процесса. Когда появился Интернет, на него возлагались огромные надежды всеми: и специалистами, и учёными, и простыми обывателями. Людям казалось, что вот-вот — и в жизни человечества произойдёт колоссальный прорыв, связанный с неограниченным доступом к огромным массивам информации, но реалии быстро опустили оптимистов на землю, и кого-то даже постигло разочарование. В необъятном ворохе различных сведений что-то нужное и полезное найти оказалось очень трудно, а Всемирная сеть тем временем разрасталась, наполняясь всё новыми терабайтами, и разобраться с тем, «где что лежит», становилось всё труднее. Ситуация представлялась всё более безнадёжной, а появившиеся сайты поиска не решали в полной мере проблему. Они предлагали находить информацию по ключевым словам и выражениям, и владельцы ресурсов быстро приспособились к такому порядку, обеспечивая свою популярность их «втюхиванием», иногда даже не к месту, к тому же порой в бестолковых статьях. Но Ларри Пейджу и Сергею Брину в этой проблеме увиделась возможность.

замысел

Идея

Общий замысел нового поисковика, получившего в дальнейшем название Google, состоял в принципе приоритетности выдачи результатов в зависимости от популярности ресурса, посвященного заданной теме. Иными словами, чем лучше качество представляемого сайтом материала, тем выше его место в рейтинге, и, соответственно в списке, рекомендуемом для ознакомления другими пользователями. Таким образом, посетители сами как бы «голосуют», определяя полезность и степень нужности публикуемых в Интернете материалов согласно принципу, принятому в среде учёных. Ресурс PageRank, предложенный и реализованный Пейджем и Брином, был опробован ими в стенах Стэнфорда и получил высокую оценку и студентов, и преподавателей. Оставалось лишь подумать, как использовать его для получения прибыли. С этим проблемы были.

Google

Конкуренция

Наиболее совершенным поисковым сайтом на тот момент считался Yahoo, и сегодня пользующийся немалой популярностью. Он был создан Дэвидом Фило и Джерри Янгом. Ресурс был построен по каталожно-алфавитному принципу. Этот сайт, как и другие аналогичные, страдал ещё одним недостатком — переизбытком рекламной информации, встречающей посетителей уже на заглавной странице и очень их утомляющей.

Google

Бренд и логотип

Брин и Пейдж оба понимали, что от хлёсткого и запоминающегося названия зависит успех их ресурса. Им понравилось (после перебора множества вариантов) слово googol, латинский математический термин означающий единичку со ста нулями, то есть число колоссальной величины. Простой полихромный логотип на чистом белом фоне учредители придумали сами, не став тратить деньги (которых, собственно, не было) на профессиональных дизайнеров. Этой «дешевизной» отчасти объясняется та вольность, с которой владельцы ресурса обращаются с собственным знаком, придавая, вопреки сложившимся обычаям бизнесменов, одной из букв различные причудливые очертания, намекающие не какие-то актуальные события.

Google

Инвестиции

Первоначально замысел талантливых студентов был реализован посредством сервера, установленного в общежитии, в комнате Ларри Пейджа, но вскоре стало ясно, что для успешного функционирования системы требуются огромные вычислительные мощности, а, следовательно, возникла потребность в деньгах. Чек на сто тысяч был выписан Дэвидом Фило из Yahoo буквально на ходу, когда компаньоны изложили ему суть своей идеи и назвали имя создаваемого ими сайта. Банковский документ указывал название получателя средств — корпорацию Google, которой в юридическом смысле ещё не было. Предприятие пришлось срочно регистрировать, хотя бы для того, чтобы обналичить полученную инвестицию. Следует отметить и фактор простого везения, выраженного в своевременности создания ресурса. События происходили в условиях высокой доступности заёмных средств, особенно для интернет-компаний. Брин и Пейдж получили деньги, не давая никаких гарантий возвратности, и при этом сохранили за собой полный контроль над созданной ими фирмой, что, к примеру, было бы невозможно в другой стране или в США, но несколько позже. Им даже не пришлось отвечать на вопрос Энди Бехтольштайма (он тоже дал на проект сотню тысяч) о предполагаемом источнике прибыли. Они в то время и сами не знали на него ответа, в чём признавались.

Google

Бурное развитие

Интересно, что изначально амбиции Брина и Пейджа были относительно скромными. Они хотели быстро разбогатеть на «целый миллион» сразу (понятно, что эта сумма, как и большинству других людей, им казалась огромной) и предложили компании AltaVista купить «Гугл» за эту сумму, но бизнес-план не сработал. Руководство фирмы, имевшей на тот момент в своём распоряжении мощнейший 64-битный сервер DEC Alpha, не захотело связываться с новым поисковиком, не разглядев его преимуществ и перспектив.

Дальнейшее развитие событий не составляет коммерческой тайны. С 1998 года происходит бурное развитие ресурса Google, начавшееся с найма восьмерых работников, покупки собственного офиса в Маунтин-Вью, подписания ряда договоров и последовавшей за всем этим всемирной экспансии ресурса.

Google

Малоизвестные факты

Сергей Брин родился в Москве. Его родители были математиками старой советской школы, старавшимися привить любовь к процессу постижения знаний сыну. Семья эмигрировала в США ещё во времена СССР, в конце семидесятых годов.

Рекламы на заглавной странице Google нет и сегодня, но в ненавязчивом виде она появляется при выполнении запросов в правой части экрана. Зарабатывать деньги нужно в любом случае.

Не сумевший «продать себя» AltaVista, «Гугл» сам очень активно «поедает» другие компании с завидным аппетитом. В пиковые периоды — по одной еженедельно.

Google — завидное место трудоустройства для каждого специалиста по информационным технологиям. Для работников здесь созданы райские условия: они могут пользоваться различными услугами (массаж, бассейн, парикмахер и пр.), кроме этого, есть свой шеф-повар, контролирующий десяток кафе, обеспечивающих еду на любой вкус. Сотрудники могут одеваться так, как им хочется, и отдыхать три дня в неделю, хотя не все пользуются этим правом.

В 2004 году во время поступления акций Google на фондовую биржу выяснилось, что примерно тысяча работников фирмы — миллионеры.

Согласно сложившемуся жаргону новых сотрудников называют нуглерами (nooglers), а уволившихся — ксуглерами (xooglers).

Учредители компании Ларри Пейдж и Сергей Брин владеют шестнадцатипроцентным пакетом акций. В пересчёте по курсу котировок в деньгах это примерно 46 млрд долларов.