Рубрики
...

95 лет назад была основана компания Disney. Как развлечение стало империей?

Walt Disney – одна из самых мощных компаний в одной из самых мощных отраслей любой экономики: индустрии развлечений. До того, как эта корпорация стала компанией с рыночной капитализацией в 173,4 миллиарда долларов, с интересами, охватывающими весь мир, "Дисней" была более тесно связана с видением человека, в честь которого она была названа. Именно это видение заложило основу для того, чтобы компания стала медиа-гигантом, которым она является сегодня.

7 августа 2018 года компания Walt Disney сообщила о квартальной прибыли за третий финансовый квартал, закончившийся 30 июня 2018 года. Прибыль с учетом всех затрат на акцию за квартал увеличилась на 29 % до $1,95 по сравнению с $1,51 в том же квартале прошлого года. Доходы выросли на 7 % до 15,2 млрд долларов. Disney также собирается получить XXI Century Fox (FOX) за $71,3 млрд.

Рассмотрим историю Walt Disney (как человека, так и компании), те события, которые сделали это имя всемирным брендом и положили начало мегакорпорации детских развлечений.

Пытайтесь снова и снова

Как и многие творческие таланты, Уолт Дисней начал свою карьеру, работая на других. В 1919-ом году Уолт вернулся с фронта Первой Мировой, где служил медицинским водителем, и принялся искать работу художника. Он нашел подходящую вакансию в студии коммерческого искусства "Песмен-Рубин", где познакомился и подружился с Абом Айверксом. Айверкс оказался одним из самых талантливых аниматоров в мире и ключом к успеху Уолта.

В начале 1920-ого года Уолт и Айверкс остались без работы, и это подтолкнуло их к попытке открыть собственную студию. Этот первый бизнес быстро рухнул, и пара друзей вновь принялась работать на других, занимаясь анимацией в Film Ad Co., где они работали над рекламными короткометражками. Вскоре они начали работать вместе над сайд-проектами, которые переросли в серию комедийных короткометражек Laugh-O-Grams. Уолт и Айверкс снова предприняли попытку создать общий бизнес, тем не менее, в очередной раз предприятие разорилось в 1923-ем году, после чего Уолт уехал в Голливуд.

Братья Дисней

Вероятно, наименьшим из талантов Уолта была способность убеждать людей присоединиться к нему. В Голливуде без Айверкса он убеждает своего брата Роя помочь ему в основании студии, которую они называют Disney Brothers Studio (кстати, позже она была переименована в Walt Disney Studio). Конечно, вскоре Уолт пригласил Айверкса вновь работать с ним.

Тяжелые уроки

Новая студия Уолта Диснея не приносила деньги, так же, как и предыдущие вариации, но чудом оставалась на плаву. Компания занималась работой для Universal Pictures, создавая и развивая персонажа по имени Освальд Счастливый Кролик. В 1928-ом году Уолт и Рой узнали, что все их аниматоры, за исключением Айверкса, были перекуплены другими людьми. Последней каплей, ухудшающей ситуацию до абсолюта, было то, что права на Освальда принадлежали Universal.

Этот опыт озлобил Уолта и заставил его поклясться работать только на себя. Уолт решил начать поставлять свои работы напрямую дистрибьюторам, но ему нужен был новый персонаж.

Мышь

Есть разные версии того, откуда взялся Микки Маус. Теории варьируются от корзины для макулатуры в Канзасе до Айверка, просматривающего фотографии животных. Однако, так или иначе, он появился. Микки Маус представляет начало Диснея таким, каким мы знаем его.

Уолт собрал новую команду для работы с Айверком над новым персонажем. Первые два мультфильма не стали хитами, но третий, «Пароход Вилли», имел огромный успех. Это также лучший пример раннего фильма, который синхронизировал звук и анимацию.

Нахождение на переднем крае технологий стало в порядке вещей, поскольку компания раздвинула границы анимации. В последующие десятилетия, включая годы Великой депрессии, Дисней создал первые цветные мультфильмы, а также первый полнометражный анимационный фильм – «Белоснежка и семь гномов».

Первичное размещение акций

Затраты на новейшие технологии для работы мультипликаторов были настолько высоки, а прибыль настолько низка, что дисбаланс бюджета все еще мог потопить студию. Уолт и Рой начали 1940-ые с отличных мультфильмов и большого количества долгов. С 1923-ий по 1938-ой год партнерство Disney Brothers было фактически разделено на четыре компании, которые успешно (в разной степени) действовали, прежде чем быть реорганизованными в одну в 1938-ом году.

Однако, несмотря на выпуск акций, братья вскоре снова оказались в долгах, так как кассовые сборы продолжали быть небольшими для мультфильмов, которые мы теперь считаем шедеврами – а именно «Бэмби», «Фантазия» и «Золушка». Это не значит, что они не были успешными, они просто были очень дорогими.

Вместо того, чтобы притормозить, Уолт хотел сделать больше. Братья создали свою собственную дистрибьюторскую компанию Buena Vista и начали производить высокодоходные документальные фильмы. В то же время у Уолта зарождается итоговое видение парка развлечений, но компания не может этого позволить.

Диснейленд

Чтобы создать «самое счастливое место на земле», нужно было совершить много финансовых маневров, и Уолт сделал это. Даже после финансирования частной компании, используя кредит от собственного страхования жизни, Уолту все еще требовалось гораздо больше капитала. Он должен был сдаться по всем законам логики, но он был крайне умен. Уолт создал другую частную компанию, которая владела правами на его имя. Кстати, Walt Disney Productions заплатила 46,2 миллиона долларов за акции, чтобы выкупить компанию в 1981 году.

Затем он предложил создать телесериал для телевизионной сети, которая будет инвестировать в Диснейленд; ABC ухватилась за этот шанс. У Уолта было финансирование, и у ABC был один час каждое воскресенье, который превратился в культурный феномен, наблюдаемый миллионами. Первоначально названное "Диснейленд", но носящий разные названия на протяжении многих лет, шоу продолжалось в течение 29 сезонов.

В 1955 году "Диснейленд" (парк) наконец-то открылся и стал пользоваться огромным успехом. В течение следующих пяти лет Walt Disney Productions приобрела "Диснейленд", купив частную компанию Уолта. За эти же пять лет валовой доход Walt Disney Productions вырос с 6 миллионов долларов до более чем 70 миллионов долларов.

Мерчандайзинг, брендинг и расширение – вот будни Walt Disney Productions. К сожалению, им суждено было продолжаться без одного из основателей, поскольку Уолт умер в 1966-ом году. Его последняя работа, «Мэри Поппинс», стала лучшим фильмом 1965-ого года. После компанию возглавил Рой, брат Уолта.

После Уолта и Роя

После смерти Уолта и его брата Роя "Дисней" сражался за выживание. Компания была зарегистрирована в 1957 году, и, несмотря на ее прошлые успехи и несколько прибыльных тематических парков, рост ее биржевой цены был номинальным.

В 1980-е годы считалось, что компания настолько недооценена с точки зрения активов бренда, которые включали каталог фильмов, мультфильмов и тематические парки, что была произведена попытка захвата художниками других компаний. Компания отбилась от поглощения и начала сосредотачиваться на извлечении прибыли из своего обширного капитала бренда.

С 1980-х по 1990-е акции росли семимильными шагами, что сделало Disney крупнейшей развлекательной империей в мире. Компания продолжала процветать, в чем в немалой степени помог фонд, который Уолт и Рой заложили для компании.

Послесловие

Финансовая история полна выдающихся личностей. Многие из богатейших людей в истории попали в список, благодаря империи четырех: нефть, сталь, рельсы и, да, программное обеспечение. Все это – материальные продукты с простой формулой: снизить затраты и продавать больше. Дисней был птицей другого полета.

Уолт Дисней как-то сказал: «Если Вы можете мечтать, Вы можете это сделать». История его жизни и создания его компании напоминает нам, что, как только вы мечтаете о чем-то, вам следует постоянно переосмысливать и переосмысливать вашу мечту, чтобы добиться успеха.