Рубрики

Люди в масках: сходства и различия событий, происходящих сейчас и во время испанского гриппа 1918 года

Пандемию коронавируса часто сравнивают с вирусом гриппа, прокатившимся в 1918-1919 годах. У событий, происходящих вокруг КОВИД-19, есть некоторые сходства и различия с печально известной "испанкой". Увидеть это можно даже с помощью старых фотографий и вырезок из газет.

Маски

Первое сходство между пандемиями в использовании средств индивидуальной защиты. Раньше медицинская наука не была развита столь сильно. Именно поэтому врачи приходили ко многим выводам практически интуитивно. Например, они смогли установить способ передачи заболевания. Для минимизации рисков людей попросили надеть защитные маски.

Массовость

Число заболевших КОВИД-19 постоянно увеличивается. Однако пока медицинские службы разных стран мира все-таки выдерживают увеличившиеся нагрузки. С "испанкой" же дела обстояли гораздо хуже. Иногда полевые госпитали разворачивали прямо на улицах. На фото выше изображена обычная медсестра, вынужденная работать в таком госпитале. Больных размещали в обычных медицинских палатках. Пожарный гидрант стал заменой водопроводного крана.

Защита работников

Людей, вынужденных по долгу службы контактировать с большим количеством людей, обязали носить маски. Средства индивидуальной защиты также выдавали тем, кто занят в каких бы то ни было важных отраслях. Увеличение количества заболевших в определенном направлении не должно было привести к общему параличу экономики.

Массовые мероприятия

От массовых мероприятий многие отказались. Однако люди считали, что грипп лучше передается в помещении. По мнению ряда исследователей тех лет, заразиться на улице было значительно сложнее. Нахождение на открытом воздухе способствовало и общему укреплению иммунных возможностей организма.

На фотографии выше представлено судебное разбирательство в Сан-Франциско. Сейчас же таких собраний стараются избегать даже на открытом воздухе. Людей просят соблюдать социальную дистанцию.

Никаких плевков

Раньше некоторые люди жевали табак и сплевывали полученную массу. Ученые и исследователи пришли к выводу, что "испанка" может передаваться через слюну. Поэтому в разных городах довольно часто появлялись объявления, просящие людей не жевать табак и не сплевывать его на землю.

Лечебные конусы

В Новой Зеландии пассажиров поездов перед отправлением просили пройти лечебный курс. Ингаляцию выполняли с помощью довольно специфических конусов. Сейчас даже невозможно представить, какое число людей заразилось из-за использования подобных устройств.

Внешний вид вируса

Ученые не могли разглядеть вирус при помощи микроскопа. Мощного оборудования у науки тогда не было. Однако ученые периодически создавали разные модели вирусов.

Побочка

Основной удар "испанки" приходился на легкие. Однако иногда возникал отек мозга. Негативное воздействие оказывалось и на почки. КОВИД-19 тоже в основном провоцирует развитие пневмонии. Ученые считают также, что побочные эффекты этого заболевания проявляются на сердце, почках и кишечнике.

Лайнеры

Круизные лайнеры раньше долгое время не могли выпустить пассажиров на берег. Разрешения власти портовых городов не давали. Подобная картина наблюдалась и в некоторых странах во время первой волны пандемии коронавируса.

Общественный транспорт

В ряде городов США во время пандемии "испанки" людей без защитной маски не пускали в общественный транспорт. Такая ситуация характерна и для наших дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание