Рубрики

Мирные способы решения семейных разногласий из-за денег

В типичном браке финансы являются одним из основных источников конфликтных ситуаций. Пары могут тратить годы на выяснение денежных вопросов и принятие важных решений. Муж и жена могут мучить друг друга, навязывая собственное видение того, как нужно управлять доходами, как составлять семейный бюджет. И нередко все это приводит к разводу.

Еще более явными могут быть разногласия в тех семьях, где и муж, и жена - начинающие бизнесмены. Когда вы не знаете, когда планируется следующее денежное вливание, или же какой будет заработанная сумма - о мире и согласии можно позабыть. Каким же образом можно успешно разрешать конфликты, возникающие на финансовой почве?

Сделать разговор безопасным

Нередко даже простой разговор о деньгах может стать источником конфликта между мужем и женой. Поэтому первое, о чем стоит помнить - это о необходимости предотвращения сильных ссор. Ведь когда обычный спор разрастается до огромных масштабов, можно наговорить друг другу немало глупостей, о которых впоследствии придется жалеть. Во время конфликтов "рациональные" зоны нашего мозга отключаются. Вместо них начинают править бал более древние области, отвечающие за эмоции. Поэтому, когда вы начинаете спорить с мужем по поводу того, как потратить премию, остановитесь на секунду. Спросите себя: нахожусь ли я в опасности? Нужно ли мне бежать или бороться с кем-либо?

Если нет - власть в вашем мозгу была захвачена эмоциональными отделами не по праву. Возьмите небольшой тайм-аут и продолжите разговор немного позднее - когда негативные чувства улягутся.

Когда же вы снова приступите к обсуждению этих вопросов, лучше заранее обговорить саму манеру общения. Например, начать беседу можно так: "Давай поговорим мирно, спокойно. Мне хотелось бы услышать твое мнение...". Инициатором такого разговора, скорее всего, должен быть тот партнер, которого ссора задела в меньшей степени.

Подтвердить правоту супруга

Не нужно упрямо настаивать на собственной правоте. Вне зависимости от того, каковы причины ваших разногласий, каждое мнение имеет право на жизнь. Ваш партнер не хочет откладывать деньги на черный день? Неплохо бы не просто поспорить с ним на эту тему, но и поинтересоваться, почему именно он считает, что это не нужно. Послушайте, что вам скажет благоверный, и выясните, каким образом можно отыскать разумный компромисс.

Воздержаться от обвинений

Да, ваш супруг мог потратить слишком много денег. Но не стоит обвинять его в этом - даже если так и хочется высказать упрек. Конечно, обидно, когда один из партнеров позволяет себе большее. Однако для мирного разрешения спора гораздо лучше не обвинять, а постараться отыскать способы предотвратить подобные траты. К примеру, ваш супруг мог перерасходовать средства по той причине, что ремонт автомобиля оказался дороже. Тогда стоит добавить немного больше денег в "фонд ремонта". Просто спорить с партнером, не выясняя причин и не стараясь выйти на конструктивный диалог, - это путь к семейной катастрофе.

Устроить денежное свидание

Разговор о финансах не может не быть серьезным. Однако и чересчур сложным тоже делать его не стоит. Ведь в таком случае ваш благоверный со временем перестанет обсуждать финансы в принципе - ведь мало кто любит тяжелые темы для разговоров.

Чтобы обсудить такие вопросы, как бюджет, выход на пенсию, сбережения, можно устроить особое свидание. Посвятите все внимание финансам на этой встрече. Отыщите время, когда никто не будет отвлекаться на телефонные звонки или плачущих детей. "Денежное" свидание, как и обычное, можно провести в кафе, прихватив с собой ноутбук. Или же отправиться в какое-нибудь тихое место вне дома. Такие встречи рекомендуется проводить хотя бы один раз в месяц.

При необходимости - обратиться к психологу

Если в таком важном вопросе, как финансы, вас до сих пор раздирают разногласия, не стоит пренебрегать помощью специалиста. Если даже после позитивного диалога у вас не получается разработать финансовый план из-за разницы интересов, можно обратиться к психотерапевту. Если же услуги специалиста пока что вам не по карману - можно посоветоваться с близким другом или наставником.

Ключевой момент в преодолении финансовых разногласий в семье - это нацеленность на взаимодействие с партнером, а не на противостояние. Ведь вместе у супругов всегда больше шансов отыскать путь к счастью и успеху. А вы как считаете?