Рубрики

6 млрд $ за 1 день: последний день января принес хорошую прибыль Марку Цукербергу

Январь 2019 года стал самым благоприятным месяцем для фондового рынка за последние три десятилетия. Стремительный рост цен на акции в области IT-технологий сделали многих миллиардеров еще богаче. Например, Марк Цукерберг, являющийся основателем популярной социальной сети «Фейсбук», заработал за день 6 миллиардов долларов.

Краткая история создания «Фейсбука»

Марк Цукерберг родился в пригороде Нью-Йорка в 1984 году. Его отец до 2012 работал дантистом в одной из частных клиник, а мать – практикующий психолог. Однако Марк вовсе не стремился идти по стопам родителей и связывать свою жизнь с медициной, хотя и учился в Гарвардском университете на факультете психологии. Еще в юности он увлекся программированием и овладел популярными компьютерными языками. Во время обучения он создавал собственные программы и дорабатывал геймплей некоторых игр. Именно тогда он попал в поле зрения компании Microsoft, с которой некоторое время сотрудничал.

В 2005 году он нашел единомышленника в лице Криса Хьюза, с которым начал работу над «Фейсбуком». В качестве спонсора выступил Эдуардо Саверин – студент, приехавший в Соединенные Штаты Америки из Бразилии. Вскоре труды трех энтузиастов вознаградились: социальная сеть стремительно обрела популярность.

Первые миллиарды

Уже в 2008 году Цукерберг был долларовым миллиардером, а его общее состояние оценивалось почти в 5 млрд. «Фейсбук» стал настолько популярным, что многие серьезные инвесторы изъявили желание купить часть акций, принадлежащих Facebook Inc. Одним из покупателей стал россиянин Юрий Мильнер, являющийся владельцем Mail.ru. Он приобрел у Цукерберга 1,96 % акций за 200 миллионов долларов.

Первые потери

Чистый капитал Марка Цукерберга достиг своего максимума летом 2018 года. Тогда его состояние оценивалось в 86 миллиардов долларов. Однако серия скандалов, связанная с социальной сетью «Фейсбук», привела к стремительному падению стоимости акций. Часть акционеров, решивших выразить протест, за бесценок избавлялись от ценных бумаг. Эта эпопея закончилась тем, что молодой миллиардер потерял почти половину своего состояния.

Белая полоса

Когда скандалы вокруг «Фейсбука» поутихли, акции компании, генеральным директором которой является Марк Цукерберг, начали демонстрировать небольшой, но стабильный рост. В конце 2018 года, похоже, ситуация полностью стабилизировалась. А 2019 год стал рекордно успешным для американского программиста: за январь ему удалось заработать 13,6 миллиарда долларов, в том числе 6 млрд в последний день месяца.

Слияние

На данный момент Марк Цукерберг и его команда работают над слиянием с другими популярными соцсетями и мессенджерами. В конце прошлого месяца стало известно, что «Фейсбук» планирует объединить свою платформу с «Инстаграммом» и WatsApp. Это сыграет на руку не только пользователям, которые получат возможность для более быстрого обмена информацией, но и для самих компаний. Специалисты в сфере экономики прогнозируют стремительный рост акций вышеперечисленных корпораций. Возможно, в следующем году Марку Цукербергу удастся догнать или даже опередить Джеффа Безоса, основателя Amazon, который на данный момент является самым богатым человеком в мире, располагая 142 миллиардами долларов.

А какими соцсетями пользуетесь вы?