Рубрики

Направления бизнеса, сегодня кажущиеся фантастикой

Человечество свыклось со стремительным развитием технологий. Сегодня мы пользуемся повседневными предметами, о которых наши предки если и мечтали, то только в фантастических романах и фильмах. Кто мог предположить ещё в шестидесятые годы минувшего столетия, что почти в каждом доме будет свой компьютер, а телефоны рядовые люди (даже не члены правительства) смогут носить в карманах, и не простые, а позволяющие смотреть кино и даже снимать его? Впрочем, эти примеры уже кому-то надоели и кажутся наивными. Каждому человеку хочется заглянуть в будущее, в особенности же бизнесмену, чтобы понять перспективность того или иного направления. Если в последние десятилетия прогресс был настолько впечатляющим, то что же нас ждёт в ближайшие годы? На чём будут зарабатывать предприниматели XXI столетия? Можно ли это предугадать? Футурологи предсказывают несколько идей, предполагая их реализацию в самое ближайшее время.

Полезные ископаемые из космоса

бизнесмены

Ограниченность ресурсов Земли очевидна. Ценные металлы, такие как платина, золото, кобальт, железо, никель, молибден, марганец и тому подобные ископаемые дорожают, извлекать их из недр становится всё труднее и дороже. Не исключено, что источником этих материалов могут стать космические тела, находящиеся пока на минимальном удалении от нашей планеты. По мнению учёных, наиболее вероятными и недорогими местами добычи в ближайшие десятилетия могут оказаться астероиды. Кроме этого, к ним присматриваются и с точки зрения доставки воды, так как в значительной степени эти маленькие планеты состоят изо льда. Кто-то назовёт эти планы фантастическими, но уже до 2020 года планируется реализация как минимум трёх миссий, целью которых провозглашён забор внеземного грунта и доставка его на Землю: «Хаябуса-2» (Япония), OSIRIS-REx (США) и «Фобос-Грунт 2» (Россия). Пока, конечно, количества небольшие, но мы-то знаем, как быстро всё происходит.

Электрические АЗС

прогресс

Это даже уже не фантастика. Вместо обычных АЗС, заливающих бензин и солярку в баки, вероятно, в ближайшее десятилетие, а может быть и раньше, появятся другие – автозарядные станции. Всё остальное будет, как и сейчас, только вместо шланга к машине подключат кабель. Пока развитию электромобильного транспорта препятствует отсутствие технологий, позволяющих производить долговечные, ёмкие, компактные и достаточно дешёвые аккумуляторы. Однако стоит вспомнить о недавних десятилетиях, когда процессор ЭВМ занимал целую комнату, и пессимизма изрядно поубавится. Есть основания предполагать, что те бизнесмены, которые вовремя займутся организацией автозарядных станций, станут владельцами высокодоходных предприятий.

Голографические шоу

фантастика

Идея 3D-кинотеатров не нова, трёхмерные фильмы показывают уже давно, с 60-х годов, и смотреть их по-прежнему нужно в специальных поляризованных очках. Другая технология, голографическая, пока не нашла применения в массовом шоу-бизнесе, а вместе с тем её возможности довольно быстро расширяются. С появлением устройств, позволяющих передавать и принимать объёмное изображение на больших от источника сигнала расстояниях, самые распространённые в настоящее время стандарты 3D, вероятно, безнадёжно устареют. Перспективы направления сейчас даже трудно оценить – от «живых» концертов и спектаклей до кинокартин, для просмотра которых никаких очков не понадобится. При этом любой предмет можно будет рассматривать со всех сторон и ракурсов, без ограничений.

Лунный туризм

фантастика

О том, что любой человек, заплативший определённую сумму, сможет слетать в космос, тоже относительно недавно никто не помышлял, теперь же это – реальность. Дальнейшее развитие концепции космического туризма неизбежно приводит к мысли о путешествиях на другие планеты, для начала – на ближайшую из них, Луну. Желающие оставить свои следы «на пыльных тропинках», вероятно, найдутся. По крайней мере, Петеру Диамандису, соучредителю фирмы Space Adventures, это направление бизнеса представляется перспективным. Он намерен уже в следующем году реализовать этот проект и продать две «путёвки» по сто миллионов долларов за каждую. Кое-кто, кому такое путешествие по карману, уже задумался…

Космическая гостиница

бизнесмены

Там, где есть туризм, должна быть и инфраструктура. Несколько фирм уже занялись вопросами комфортабельного размещения гостей в отеле на орбите Земли, а наибольшего прогресса достигла американская компания Bigelow Aerospace с проектом шестиместной станции Sundancer. Речь, разумеется, идёт не о номерах с кроватями и питанием по принципу «всё включено» - на эту тему уже многие шутят, хотя необходимые удобства, конечно, будут обеспечены. Российская компания Orbital Technologies работает над аналогичным проектом. Пока конкуренция невелика, и мест в космосе хватит на всех. А вот что будет лет через тридцать-сорок - предвидеть сложно.

Наноспутники

прогресс

Стоимость выведения на орбиту искусственного функционального объекта зависит от его размеров и массы, и пока инженеры по космической технике изо всех сил стараются уменьшить и то и другое, кто-то стремится решить проблему кардинальным образом. Разница между современными спутниками и теми устройствами, которые проектируют специалисты по наноэлектронике, может оказаться такой же, как и между компьютером IBM 1970 года выпуска и обычным ноутбуком. Кто сказал, что маленький и лёгкий космический аппарат не может того же, что большой и тяжёлый? Пессимистам, возможно, полезно узнать об инвестировании Дмитрием Гришиным, соучредителем ресурса Mail.ru, трёхсот миллионов долларов в разработку наноспутников. Такими деньгами никто не станет рисковать, не подумав.

Искусственно выращенное мясо

фантастика

«При изготовлении этих сосисок не пострадало ни одно животное» - сегодня подобная фраза может вызвать улыбку, как шутка по поводу ингредиентов некоторых колбасных изделий. Тем не менее этот бизнес может превратиться во вполне серьёзную отрасль биохимической индустрии. Прогресс в деле выращивания искусственного мяса идёт весьма быстрыми темпами. Собственно, технология уже существует, и в настоящее время производится лишь её совершенствование в направлении удешевления. Если в 2013 году порция мяса, достаточная для изготовления одного бургера, выращенная биологом Марком Постом из Маастрихтского университета, обошлась исследователям в 325 тыс. $, то сейчас килограмм продукта стоит только 80 $ (примерно 11 $ за гамбургер). Предполагается, что в течение десятилетия цена опустится ниже среднерыночного уровня стоимости говядины. Решаются не только экономические вопросы, но и многие этические проблемы. В восторге от идеи вегетарианцы и противники жестокого обращения с животными. Раввины обдумывают аспект кошерности нового продукта.

Регенерация тканей организма

фантастика

Если работы по созданию искусственного мяса ещё могут служить темой для шуток, то усилия компании Soft Tissue Regeneration, направленные на излечение страждущих, считающихся в настоящее время безнадёжными инвалидами, заслуживают самого серьёзного рассмотрения. В основе научных экспериментов лежат свойства стволовых клеток, внедряемых в места повреждения мышечных тканей. Согласно замыслу, эти медицинские меры повлекут естественную регенерацию групп клеток, до сих пор признаваемых безвозвратно утраченными. Пока речь не идет о возможности выращивания инвалиду новой руки или ноги, но разрыв сухожилия или мышцы устранить, как утверждают биологи, в случае их успеха будет вполне возможно. А там, кто знает, может, и до восстановления конечностей дело дойдёт?