Рубрики

Названы самые востребованные профессии среди российских студентов

Эксперты НИУ ВШЭ провели опросы среди российских студентов. Задача данного исследования состояла в том, чтобы узнать, какие сферы деятельности интересуют будущих специалистов. В опросах участвовали учащиеся вузов таких направлений, как гуманитарные и технические науки, медицина.

Рейтинг

На основании данных, полученных в результате исследования, экспертам удалось создать рейтинг наиболее востребованных профессий.

28% опрошенных заявили о своем намерении работать в вузах, частных школах и клиниках России. К этой же категории решено отнести и тех студентов, которые после окончания учебы планируют работать менеджерами и аналитиками в крупных фирмах.

19% респондентов сообщили о том, что планируют начать деятельность в коммерческой сфере. Под этим направлением следует понимать менеджмент высшего и среднего звена.

Всего 13% участников опроса намереваются идти в предпринимательскую деятельность. Такие цифры несколько ниже, чем предполагалось ранее.

Научная и академическая деятельность стала привлекательной для 10% студентов. Примерно столько же опрошенных (около 9,5%) собираются связать свою жизнь со службой в органах государственной власти.

На удивление некоторые учащиеся вузов открыто заявили, что не собираются устраиваться на работу после окончания учебы. Таких среди респондентов было около 2,5%.

В каких отраслях наблюдается стабильность

На основе данных, представленных ВНИИ можно выделить несколько направлений, в которых будет наблюдаться относительная стабильность в ближайшие годы. Стабильное будущее ждет тех, кто занят в сфере IT-технологий, строительстве, торговле, промышленных отраслях и гостиничном бизнесе.

Самые высокие заработные платы по стране имеют рабочие, занятые добычей полезных ископаемых. В среднем зарплата достигает 79,4 тыс. рублей.

Немного уступает по показателям финансовая и страховая сфера. Здесь средняя зарплата составляет 77,3 тыс. рублей. Третье место по уровню зарплат заняла сфера информационных технологий. Здесь специалистам предлагают в среднем 66,2 тыс. рублей.