Рубрики

Не в деньгах счастье: люди готовы пренебречь деньгами ради свободного времени

Современный человек много времени проводит на работе, поэтому неизбежно возникает проблема расстановки жизненных приоритетов. Желание заработать много денег, чтобы достигнуть финансовой независимости, борется с потребностью проводить время с семьей и друзьями. Готовы ли люди пренебречь деньгами ради свободного времени? Исследователи ответили на этот вопрос.

Ложные приоритеты

Представьте, что у вас есть два варианта продолжения карьеры: вы можете подписать контракт, по которому вы должны будете много работать за высокую заработную плату, или вы можете меньше времени уделять работе и, соответственно, ваш труд будет оплачиваться ниже, но зато у вас появится свободное время. Что бы вы предпочли?

Для многих ответ очевиден – они выберут высокооплачиваемую работу, потому что она ассоциируется у них с успехом. Мы думаем, что должны усердно работать, потому что деньги открывают перед нами возможности, которые сделают нас счастливыми. Но исследования показывают, что мы, вероятно, были бы намного счастливее, если бы у нас было меньше денег, но больше свободного времени.

Максимизируйте время, а не деньги

Приведем отрывок из речи профессора Гарварда Эшли Уилланса: «Исследования показывают, что самые счастливые люди используют свои деньги, чтобы выиграть время. Я и мои коллеги провели корреляционные, продольные и экспериментальные исследования, в которых приняли участие почти 100 тысяч работающих взрослых со всего мира. Мы обнаружили, что люди, которые готовы отдать деньги, чтобы получить больше свободного времени - скажем, не работать сверхурочно или отказаться от работы над трудоемким проектом, - больше довольны своей жизнью.

Как признает Уилланс, мир устроен таким образом, что одержимость деньгами стала реалией нашей жизни. Высокий заработок - самый распространенный способ добиться успеха.

Реалии жизни

Несмотря на результаты исследования, следует признать, что большинство людей не могут позволить себе отказаться от высокооплачиваемой работы. Современная жизнь стоит дорого, поэтому беспокойство о финансах неизбежно. Для тех, кто не может удовлетворить даже свои минимальные потребности, высокая заработная плата станет удачным решением финансовых вопросов. Но как решить проблему нехватки свободного времени при напряженном графике работы? Эшли Уилланс приводит несколько эффективных советов.

Советы Эшли Уилланса

Рекомендации:

  1. Проводите свободное время с пользой. Вместо того, чтобы при первой освободившейся минутке заходить в социальные сети, пообщайтесь с коллегами, прогуляйтесь на свежем воздухе или позанимайтесь на тренажерах.
  2. Планируйте свой досуг. Когда вы планируете свое время, вы получаете от этого больше радости, чем от спонтанности.
  3. Наслаждайтесь едой. Получайте удовольствие от еды и балуйте себя вкусными блюдами.
  4. Помогайте другим людям. Кажется нелогичным, что, проводя время с другими, вы чувствуете, как у вас появляется больше времени для себя, но это действительно так.
  5. Пользуйтесь общественным транспортом. Вместо того, чтобы стоять в пробке, вы можете провести это время с близкими людьми или заняться любимым делом.

Следуйте этим советам и не позволяйте работе монополизировать все ваше время.