Рубрики

Как скорость приема пищи влияет на продуктивность: ответы экспертов

Многие люди не уделяют приему пищи никакого внимания. Они садятся за стол, быстро перекусывают и снова возвращаются к работе. Иногда ситуация доходит до абсурда. Нехватка времени и постоянная загруженность заставляют людей есть на ходу. Раньше это явление наблюдалось редко, но сейчас приобрело массовый характер. Во многих национальных культурах употребление пищи и напитков во время ходьбы уже становится нормой. Однако некоторые эксперты отмечают негативное влияние подобных действий на продуктивность человека.

Мнение эксперта

Сара Вэнс - диетолог. Женщина составила множество планов питания и помогла похудеть тысячам людей. При этом она напрямую связывает стиль употребления пищи и личную продуктивность человека.

Первый вопрос, которых женщина задает пациентам, касается прежде всего не набора повседневных продуктов, а самого стиля питания. С его помощью Сара выяснила устойчивую связь плохого переваривания продуктов и перекусов на ходу или непосредственно перед своим рабочим местом.

Эксперт установила связь между уровнем стресса и качеством пищеварения. Во время работы человек испытывает повышенную нервозность. Нагрузка на психику не снижается и во время обеда. Именно поэтому перекусывать непосредственно перед компьютером все-таки не следует.

Отвлечение

Во время еды перед компьютером человек не акцентирует никакого внимания непосредственно на пище. Сосредоточенность на еде отсутствует. Более осознанное употребление продуктов питания приводит к реальному улучшению пищеварения и предупреждению некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом.

Бонус - увеличение удовольствия. Человек лучше воспринимает вкус продуктов и получает от еды настоящую радость.

Необычные тесты

Недавно группа исследователей провела необычный тест. Группу людей во время обеда попросили сильнее сосредоточиться непосредственно на самом приеме пищи. В результате чего испытуемые сумели уменьшить остроту течения своих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди также похудели на несколько килограмм.

Продолжение эксперимента показало другую важную особенность. Участники опыта стали более энергичными и продуктивными. Они лучше справлялись с текущими рабочими задачами, а какие бы то ни было изменения в работе не вызывали большого количества стресса.

Замедленный темп

Добиться подобных результатов может каждый желающий. Людям лучше всего сосредоточиться на внимательном пережевывании пищи, чем постоянно отвлекаться на какие бы то ни было гаджеты, газеты или передачи по телевизору. Важно почувствовать вкус блюда и постараться раскрыть для себя все его нотки.

Проблемы

Еда на ходу оказывает отрицательное влияние на качество жизни человека в целом. Возникает определенное привыкание к некоторым продуктам. Люди не контролируют объем съеденной пищи. В результате чего это может привести к дополнительному стрессу и появлению лишних килограммов.

Осознанное употребление продуктов имеет обратный эффект. Человек успокаивается и снижает свою нервозность.

Простая методика

Улучшить собственное здоровье и продуктивность можно с помощью простой методики. Сначала подобные действия дадутся сложно, но с течением времени работать станет значительно проще.

Первым делом нужно внимательно посмотреть на еду. Необходимо проанализировать цвет и текстуру блюда. Потом следует откусить небольшой кусочек и тщательно его прожевать. Человек должен раскрыть для себя все нотки вкуса выбранного блюда. Пережевывать пищу нужно максимально тщательно. Проглатывание кусками ухудшит пищеварение, "подарит" лишние килограммы и снизит энергию.

Между блюдами следует совершать небольшие перерывы. Ждать лучше не менее 5 минут. Сразу приступать к другим закускам не следует.

Во время еды нужно сохранять полную осознанность. Нельзя отвлекаться на что-либо и переключать свое внимание. Подобное поведение ухудшит качество пищеварения. В долгосрочной перспективе человек столкнется с массой различных проблем и неприятностей.

После еды лучше посидеть 5 минут и просто отдохнуть. Сразу бежать к работе не следует.

Вместо итогов

Такой стиль приема пищи требует много времени. Однако его удастся компенсировать улучшением здоровья и личной продуктивности. Человек станет более деятельным и активным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание