Рубрики

Невероятные экономические факты

Кажется, что экономика — наука сухая и даже скучноватая, и удивить человека, интересующегося ею, очень трудно. Тем, кто так думает, стоит прочесть эту статью.

экономика

Маркетинг

Первое известное истории рекламное объявление, опубликованное в периодическом печатном издании, датировано 1477 годом. Английским читателям предлагался молитвослов.

Первая в мире жидкая тушь для ресниц была изобретена в 1913 году студентом Терри Уиллиамсом, которому было тогда 19 лет. Ингредиентов было только два: сажа и вазелин. Испытателем продукта стала его сестра, которую звали Мэйбелин.

факты

Банки

По закону этого делать нельзя, но каждый банковский служащий знает, что представителям некоторых профессий (журналистам, юристам, военнослужащим, судьям и индивидуальным предпринимателям) в кредитовании лучше отказать под любым предлогом.

В среднем каждый банкомат в США обсчитывает сам себя на 250 $ ежегодно.

удивление

Производство

Главные производители чая — Китай (зелёный, 80 %), Индия (преимущественно чёрный), Шри-Ланка (ранее — Цейлон), Япония (весьма специфические сорта, не очень нравящиеся иностранцам) и Тайвань (остров, официально считающийся частью КНР). На все остальные страны (Турцию, Грузию, Россию, Азербайджан и т. д.) приходится ничтожное в мировых масштабах количество. Вьетнамский чай считается одним из лучших по качеству, но выращивается его довольно мало.

Фирма Sony начала своё товарное производство с кухонных плит, и называлась она тогда Totsuken. Бренд пришлось сменить по той причине, что первый был труднопроизносимым для жителей всех стран, кроме Японии.

Количество деталей конструктора Lego, произведенное за историю компании, столь высоко, что на каждого жителя Земли пришлось бы по полсотни штук, если бы кому-то пришла в голову мысль поделить на всех поровну.

В свой год основания фирма Coca-Cola смогла реализовать лишь 25 единиц продукции (бутылок по 3 унции). Без красителя этот напиток был бы зелёным.

Завод Foxconn производит каждые пять секунд один iPhone 4. Такой аппарат в США стоит столько же, сколько две тысячи яблок.

Фирма Nestle сейчас больше всего известна своим шоколадом, но на него приходится не более 3 % всей её продукции в стоимостном выражении.

Каждая вторая бутылка кетчупа, продаваемая во всём мире, имеет марку Heinz.

Из каждых пяти игрушек, изготовленных в мире, четыре — китайские.

70 % стирального порошка, производимого на планете, — Tide.

Люди продолжают читать много, но теперь предпочитают электронные книги печатным. Таковы данные продающего сайта Amazon.

удивление

Цены

Цена «жестянки Лиззи», то есть «Форда» модели «Т», в 1924 году составляла 265 $. Эту сумму нельзя назвать маленькой по тем временам, но автомобиль стоил значительно дешевле любого другого и на него мог накопить каждый рабочий.

Полный цикл сборки «Тойоты» длится 13 часов. Автомобиль Rolls Royce строят полгода.

Цена мобильного телефона в 1984 году составляла 4195 $. Впрочем, работал он совсем по другому принципу, чем теперь.

Исключив из рецепта салата, входящего в рацион пассажиров первого класса, одну оливку, авиакомпания American Airlines снизила общие издержки на 40 тыс. долларов. Впрочем, для бюджета этого перевозчика это мизерная экономия.

факты

Менеджмент и персонал

Исследования показали, что эффективнее всего сотрудники работают в первые 3,5 часа понедельника. Перед уик-эндом производительность обычно снижается почти до нуля, то есть фактически до состояния «отбывания срока» в ожидании выходных.

В штате Диснейленда состоят две сотни кошек. Эти «сотрудники» выполняют обязанности ночных сторожей, препятствуя увеличению популяции мышей и крыс, которых полностью уничтожить, однако, не удаётся.

Текстильщики в Камбодже получают за час работы менее половины доллара. При этом они работают на предприятии с иностранным капиталом. Столько платит шведский концерн H&M.

Владелец голландской фирмы, производящей сыры и другие молочные продукты, обязал своих сотрудников (они — преимущественно уроженцы Таиланда) надевать на работу традиционные деревянные башмаки-клоги. Такая мера по замыслу должна подчёркивать европейскую сущность компании и её продукции.

Если верить китайской пословице, к торговле и близко нельзя подпускать тех, кто не любит улыбаться.

экономика

Финансы

Неважно кто сейчас считается самым богатым человеком на планете: Карлос Слим Элу, Уильям Генри Гейтс, Амансио Ортега или Уоррен Эдвард Баффетт. В любом случае каждый из претендентов на это почётное звание беднее покойного Джона Рокфеллера, основателя «Стандард Ойл» и первого в мире миллиардера, причём раза в четыре. А может быть, и в пять. Всё дело не в количестве миллиардов, а в том, что можно на них купить. Так вот, с учётом накопительного уровня инфляции за период, прошедший с момента смерти Рокфеллера, доллар обесценился настолько, что его состояние обеспечивало в разы большее финансовое могущество, чем то, каким обладают нынешние богатейшие люди планеты.

Билл Гейтс беднее всего восемнадцати стран в мире.

Марк Твен мог стать одним из богатейших людей в мире, если бы согласился инвестировать заработанные писательским трудом и талантом деньги в развитие телефонной компании Александра Белла. Однако классик американской литературы предложение о приобретении акций Bell Labs отверг, очевидно, предпочтя «синицу в небе». Впрочем, Твен никогда особенно не жалел об этом поступке. Возможно, ему столько денег было и не нужно. К тому же писателю простительно то, что он не разглядел финансовые перспективы нового средства связи, чего нельзя сказать о дирекции Western Union, которая тоже отказала в своё время (несколько раньше) изобретателю телефона.

Сто самых богатых людей мира могли бы полностью и радикально решить проблему глобальной бедности и нищеты на всей планете, пожертвовав лишь четвёртую часть своего совокупного состояния. У них осталось бы 75 % их денег, и при этом человечество жило бы в эпоху всеобщего благоденствия. Почему-то никто из мультимиллиардеров даже не думает о таком варианте действий, хотя среди них есть немало добрых людей, славящихся своей благотворительностью.

факты

Бренды

Среднестатистический первоклассник, как показали исследования, помнит не менее двух сотен известных логотипов и может по памяти воспроизвести названия соответствующих им брендов. При этом запоминание букв, количество которых значительно меньше (если не учитывать языков с иероглифическим письмом), почему-то часто составляет проблему. Одно из двух: или маркетологи работают хорошо, или учителя — плохо.

Мало кто знает, что марка драже, производимого американской компанией «Марс» — M&M, — составлена из первых букв фамилий авторов рецепта этих маленьких конфет: Mars и Murrie.

В Америке тоже есть своя фирма МММ, но занимается она, конечно, не строительством финансовых пирамид, а производством скотча (3M). Бренд получился в результате сокращения полного названия: Minnesota Mining and Manufacturing Company, в котором действительно есть три буквы «М». Порядок, заведенный Нью-Йоркской фондовой биржей, исключает использование цифровых символов на табло при проведении торгов ценными бумагами для предотвращения путаницы. Так возникла аббревиатура МММ, равнозначная 3М.

экономика

Российская печально знаменитая компания «МММ» расшифровывается как Мавроди (Сергей), ещё раз Мавроди (Вячеслав, его брат) и Мельникова Ольга.

Американская пивоваренная фирма Coors попыталась перевести на испанский язык свой слоган Turn It Loose, но вместо призыва расслабиться получилось пожелание диареи.

Лингвистический казус случился и у фастфуда Kentucky Fried Chicken в Китае. Во время открытия первой закусочной бренда KFC в Пекине (1987) жители столицы КНР были озадачены обещанием «откусывать пальцы» посетителям. Имелось в виду, конечно, облизывание, что вообще-то тоже не очень вписывается в национальную культуру приёма пищи, но хотя бы звучит не столь пугающе.

Бренд Macintosh не имеет отношения к известной марке плащей. Это любимый сорт яблок Джобса.

удивление

Прочее

Иногда зарубежные СМИ публикуют весьма интересные факты и расчёты, напоминающие по своему содержанию данные статистики былого ЦСУ СССР. В частности, кто-то вычислил сумму убытков, наносимых десятиминутным (в среднем) обсуждением американцами футбольных матчей, и составили они вроде бы около 800 млн долларов и даже более в целом по стране. В советские времена тоже были подобные рассуждения: если, к примеру, каждый, да по 20 секунд ежедневно, не будет чего-то делать… Или напротив, совершит что-то. Но каждый. Вполне возможно, что никаких убытков от футбола в США и нет вовсе.

Рецептура пепси-колы рассекречена в 1923 году во время слушания дела о банкротстве компании. Суд потребовал от Калеба Дэвиса Брэдема, создателя напитка, рассказать подробно, как и из чего он его производит, что тот и сделал, и к тому же поклялся на Библии, что говорит правду (и ничего кроме). Интересно, что никаких страшных последствий это разглашение тайны не повлекло.

В Европе фруктами считаются почти все овощи, и даже корнеплоды. Этот вызывающий удивление странный взгляд на ботанику имеет исключительно экономическую природу. По правилам ЕС только фрукты могут служить сырьём при производстве варений и джемов. Значит, из чего их сварили, то и фрукт, даже если это дыни, тыквы, морковь, огурцы или помидоры.