Рубрики

Новые возможности для бизнеса: как блокчейн помогает крупнейшему пивовару мира вести бизнес с африканскими фермерами

Блокчейн и пиво могут изменить правила игры в бизнесе. Особенно это касается фермеров, выращивающих маниоку в Замбии. Среди различных блокчейн-проектов, реализуемых в AB InBev, дочерняя компания Zambian Breweries может оказаться по-настоящему революционной.

Блокчейн и пиво

В 2015 году Zambian Breweries выпустил марку пива, при производстве которого используется маниока, а не ячмень. Этот корнеплод является важным источником углеводов во многих частях Африки, особенно в Замбии, где маниока считается главной сельскохозяйственной культурой.

Однако, несмотря на свой статус, до этого момента рынок корнеплода был представлен лишь небольшими фермерскими хозяйствами, которые зарабатывали совсем немного. Поэтому, когда AB InBev предложил им участие в новом бизнесе в качестве поставщиков, они согласились, но возникла одна проблема - у большинства из них не было доступа к банкам. Зато почти у всех был мобильный интернет и смартфоны, с помощью которых можно было выходить в сеть.

Платформа для блокчейн

Что же такое блокчейн простыми словами? Это цепочка блоков, в которой хранится информация о любых транзакциях, совершенных человеком. В 2018 году AB InBev начала работать с BanQu - платформой для блокчейнов, базирующейся в Миннеаполисе. Она специализируется на работе с людьми из развивающихся стран с недостаточным финансированием в глобальных цепочках поставок.

Благодаря помощи BanQu Zambian может отследить, кто из фермеров сколько маниоки продал. Так как все участники системы имеют доступ к моментальным цифровым платежам, после завершения сделки они сразу же получают оплату на свой виртуальный счет.

Результаты

Все это позволило фермерам контролировать свои деньги. Тассило Фестетикс, руководитель технологического отдела AB InBev, считает, что именно благодаря технологиям блокчейна и необычной задумки пивовара многим африканским фермерам удастся значительно улучшить качество своей жизни.

Применение блокчейна оказалось настолько успешным, что AB InBev решило расширить свое партнерство с BanQu и теперь сотрудничает с фермерами в Уганде, работая с поставщиками ячменя, который используются для производства других сортов пива.

Минусы блокчейна

Несмотря на все плюсы применения блокчейна в Африке, эксперты опасаются, что фермеры не защищены должным образом. Поскольку рынок криптовалюты еще не регулируется законодательством, возникают вопросы по поводу честности совершаемых сделок. Также не совсем понятно, каким образом фермеры обналичивают платежи. Ведь, скорее всего, криптовалютой нельзя расплатиться за зерно и воду.