Рубрики

От Стива Джобса до Марка Цукерберга: как простая ходьба помогла им стать более креативными и успешными

Задумывались ли вы, что отличает героев, которыми мы восхищаемся, от нас? Мы согласны с тем, что они успешны, некоторые - гении, а некоторые наделены умом, который по скорости превосходит компьютеры. И когда дело доходит до творчества, они являются стойкими. Будете ли вы удивлены, если мы расскажем вам простой трюк, который применяют большинство великих мыслителей, чтобы стать более креативными? Они все идут к своей эврике! В прямом смысле они просто ходят и размышляют. Но что в этом такого? Неужели ходьба может помочь?

Каждый имеет разные привычки

Если вы ищете вдохновение от гениев, будьте готовы удивляться разнообразию их привычек. Некоторые любят работать в одиночестве (история полна известных авторов, которые уходят на пенсию в укромные места, чтобы работать), некоторые любят сжигать масло в полночь, а некоторые - сторонники здоровых привычек. От Аристотеля до Чарльза Диккенса - все они были известны своей склонностью к бродяжничеству. И мы не имеем в виду, что они не работали и прожигали свою жизнь, эти люди просто часто ходили, гуляли и размышляли. Фактически современные герои дня Марк Цукерберг и Стив Джобс известны своими прогулочными встречами не меньше, чем гениальные деятели литературы или физики.

Почему ходьба полезна для творческого мышления?

Эта распространенная привычка ходить среди творческих людей побудила исследователей выяснить, почему люди придумывают свои лучшие идеи во время ходьбы. Это потому, что ходьба, которая является формой упражнений, стимулирует кровоток и таким образом заряжает мозг? Ну, вы будете удивлены, узнав истинную причину такого явления.

На самом деле ходьба побуждает нас творчески мыслить, причем в нужном ключе, потому что позволяет нашему вниманию блуждать.

По словам исследователей, мы наиболее креативны, когда не концентрируемся на одном предмете или проблеме. Ходьба - это то, что требует минимальных усилий, поэтому мы можем позволить нашему разуму блуждать. Согласно исследованиям, когда мы думаем о случайных вещах праздно, это позволяет нашему подсознанию размышлять над другими проблемами на заднем плане. И это состояние, в котором у большинства людей наступает момент прозрения. Кстати, если вы не догадались, то и бег способен таким же образом влиять на наш разум и подсознание.

Когда внимание рассеивается, то есть мы больше не сосредоточены ни на чем конкретном, мы становимся более восприимчивыми к каким-то явлениям вокруг, например падению листьев или капель дождя, поэтому и замечаем в этом что-то новое. Наши творческие силы бьют ключом, и мы уже рождаем какие-то идеи.

Что такое прогулочная встреча?

Неудивительно, что пешеходные встречи постепенно становятся популярными благодаря Стиву Джобсу и Марку Цукербергу, поскольку это одна из самых хитрых уловок для творчества. А прогулка - это не что иное, как встреча, которая происходит во время ходьбы в окрестностях, а не в офисе.

Как помогают встречи при ходьбе?

По мнению экспертов, пешеходные встречи помогают сломать барьеры между менеджерами (или начальниками) и подчиненными, тем самым способствуя лучшему вовлечению сотрудников. Еще одним преимуществом таких встреч является то, что участники остаются сосредоточенными, поскольку они постоянно двигаются и, следовательно, более внимательны.

Как побуждать креативность во время ходьбы?

Вместо того чтобы ограничивать время или ориентироваться по месту назначения, не стесняйтесь бродить вокруг. Старайтесь ценить свое окружение и жить в тот момент, когда вы идете, вместо того чтобы усиленно думать о проблемах, которые вас беспокоят. Используйте это время, чтобы расслабиться и отделить себя от шума и суеты повседневной жизни.