Рубрики

Отсутствие рынка и не только: 7 ошибок, которые стоит извлечь из неудачных стартапов

В сфере бизнеса бытует шутка о том, что из 10 стартапов 11 терпят неудачу. Стоит отметить, что существенная доля правды в этих словах все же имеется. Задумавшись об этом, один начинающий бизнесмен задался целью выяснить основные причины неудач нового бизнеса, из которых мы выделим 7 основных и поговорим о них более детально.

Отсутствие рынка сбыта для продукции

Довольно часто случается так, что предприниматель пытается запустить продажу хорошего товара в том месте, где на него попросту не будет спроса. По этому поводу один из успешных предпринимателей Марк Андриссен отметил, что рынок является важнейшим фактором провала или успеха любого стартапа. Практика показывает, что этот человек полностью прав.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что основная рекомендация всех бизнесменов сводится к тому, что перед запуском нового дела надо хорошенько ознакомиться со спросом на основной продукт производства.

Будьте готовы потерпеть неудачу не сразу

Изучив опыт сотни провалившихся стартапов, исследователи отметили, что довольно редко бизнес "прогорает" сразу же после своего основания - по статистике, самое страшное происходит на третий год его существования. Как правило, перед окончательным провалом происходит постепенное, но устойчивое снижение активности некоторых показателей. На деле такие моменты нередко остаются незамеченными, вплоть до того момента, пока не станет поздно.

Хоть раз вам приходилось задаваться вопросом о том, сколько времени вы готовы потратить на развитие стартапа? Не денег, а именно времени. Опытные бизнесмены в один голос заявляют о том, что для запуска успешного дела необходимо около четырех лет. При этом стоит быть готовым к тому, что по истечении трех лет дело рискует потерпеть неудачу. Как вам такой временной отрезок?

Будьте для себя критиком

Любая бизнес-идея должна быть хорошо проверена и оценена со всех сторон. Специалисты отмечают, что оценка собственного дела - это большая и очень ответственная работа, которую в надлежащем виде могут выполнить далеко не все начинающие предприниматели.

Опытные стартаперы очень часто уверяют в том, что при открытии какого-либо дела надо стать самым строгим критиком всего происходящего - только в таком случае можно избежать неудачи и хорошо подняться.

Оценивая дело, в первую очередь нужно задать самому себе вопрос о том, действительно ли предлагаемый продукт станет востребованным на имеющемся рынке сбыта или его все же лучше заменить на другой. Опытные предприниматели не советуют влюбляться с придуманную идею - надо изучать все возможные проблемы, связанные с ней.

Слушайте потенциальных клиентов

В процессе изучения рынка сбыта многие начинающие предприниматели совершают одну и ту же ошибку: они слушают то, что говорят будущие клиенты, но не вникают в их реальные желания.

Так, человеческая сущность устроена таким образом, что пока возникшая проблема не обострится до критического показателя, тратить собственные деньги на ее решение никто не станет. Именно поэтому в процессе изучения рынка сбыта важно изучать не мнение клиента относительно определенного продукта или услуги, а его поведение.

Плохой маркетинг убивает бизнес

Правильная реклама продукта является гарантией того, что он станет востребованным в массах. Специалисты-маркетологи в один голос заявляют, что реклама - это единственный двигатель любого продукта, ведь даже самый качественный товар никогда не станет продавать себя самостоятельно - его обязательно надо предлагать.

Вдобавок ко всему бизнесмены уверяют в том, что маркетинг - это такое явление, которое требует постоянного проведения экспертиз и исследований. Так, основным местом для размещения рекламы в настоящее время является Интернет, в частности, социальные сети. Стоит отметить, что при желании не просто выжить на рынке, но еще и продвинуть бизнес требуется большое количество времени для определения правильных каналов распределения рекламных предложений. Иными словами, начинающий предприниматель должен с максимальной точностью определить те методики, при помощи которых ему удастся донести предложение до целевой аудитории.

Состоявшиеся предприниматели настоятельно рекомендуют доверять развитие бизнеса методом его рекламирования специалистам в данной сфере, в голове которых имеются новейшие идеи развития стартапов.

Получение денег - это игра

Процесс построения успешного бизнеса рано или поздно приводит к появлению первого клиента на предлагаемый продукт и первых денег. Что делать с ними?

Опытные предприниматели отмечают, что деньги, заработанные на продаже своего товара, нужно тратить с умом, четко планируя как доходы, так и расходы. Специалисты не рекомендуют вкладывать в новое дело большие суммы, во всяком случае до того момента, пока окончательно не станет ясно, что вами предлагается действительно востребованный продукт.

Опытные предприниматели отмечают, что на первых порах развития дела важно отказаться от лишних и ненужных трат, к числу которых относятся необоснованные льготы для сотрудников, создание визитных карточек, покупка офисов и даже официальная регистрация своей деятельности в органах налоговой службы. Как показывает практика, большинство стартапов идеально реализуются даже в домашних условиях, а сотрудников можно нанимать удаленно - это позволяет сократит до 80 % возможных расходов.

Перед началом нового дела обязательно нужно честно ответить себе на вопрос о том, сколько денег может принести планируемый бизнес в лучшем и в худшем случаях.

Не тяните время перед принятием окончательного решения

Бизнес - это та сфера, в которой правильные решения должны приниматься очень быстро и четко. И если об открытии дела надо задумываться основательно, просчитывая все возможные варианты расходов, риска, а также прибыли, то следует уметь закрывать начатое дело решительно. Связана такая рекомендация с тем, что в самом начале пути неудачное дело еще позволяет предпринимателю, что называется, "выйти в ноль", то есть вернуть потраченные деньги. Позднее сделать это будет гораздо сложнее, и дело может стать для начинающего бизнесмена финансовым кошмаром. Не нужно обманывать себя в том, что неудачи - это просто временные трудности и скоро все наладится и дела пойдут в гору - не пойдут.

Другие ошибки, приводящие к провалу

Стоит отметить, что выше были выделены лишь основные причины неудач стартапов, однако стоит помнить о том, что каждая ситуация индивидуальна и может предусматривать другие варианты риска.

К наиболее распространенным ошибкам начинающих предпринимателей относятся чрезмерное масштабирование бизнес-проектов в самом начале пути, а также высокая конкуренция и неудачный подбор команды. Дело рискует стать провальным, если продукт предлагается несвоевременно или не в том месте, ведь от правильности подбора локации также зависит будущий успех.

Планируя сильную команду, предприниматель обязательно должен подобрать опытного юриста и бухгалтера, а также талантливого маркетолога. По возможности в дело могут быть привлечены хорошие инвесторы, причем такие, которые будут согласованно работать друг с другом (если их несколько). Важно понимать, что при открытии любого дела стоит прислушиваться к советам бизнес-консультантов, а также изучать литературу по построению бизнеса в разных странах мира и в России в частности.