Рубрики

Почему мужчина в России зарабатывает на треть больше и как выглядит ситуация в других странах

Во многих странах мира существует гендерный разрыв. Международная организация труда сообщает, что в среднем дамы зарабатывают на 19 % меньше, чем мужчины. В нашей стране наблюдается постепенное улучшение ситуации. Согласно Минтруду, за последние 16 лет разница в доходах была сокращена на 9 %.

Чем можно объяснить такой гендерный разрыв? Причина состоит в различии уровня образования, занимаемых должностях и различных уровнях оплаты труда в традиционно "женских" и "мужских" профессиях. Но необъяснимая часть все же остается, это указывает на признаки половой дискриминации, по мнению экспертов.

Например, у тех женщин, которые имеют детей, как правило, заработная плата будет меньше, чем у свободных дам. При этом факты подтверждают, что разрыв в оплате труда у мужчин и женщин образуется еще до материнства конкретной женщины.

Россия в первой десятке

Согласно данным международной организации труда, разрыв между средними зарплатами мужчин и женщин в России составляет 30,6 %. То есть, Россия входит в первую десятку государств с самым большим гендерным разрывом в ежемесячных доходах. Невелика разница с показателями Южноафриканской Республики (ЮАР) - 30,8 %.

Согласно данным Института стратегического анализа "ФБК Грант Торнтон", максимальным разрыв будет в заработной плате мужчин и женщин в России с сфере недвижимости, финансов и химической промышленности.

Самая внушительная разница

Самую внушительную разницу в доходах женщин и мужчин, по данным международной организации труда, наблюдают в Пакистане - она составляет 62,5 %. На втором месте – Непал с разрывом в показателях 44,7 %.

В списке оказались и страны Евросоюза. Худшим показателем могут похвастаться Нидерланды. По мнению международной организации труда, дамы в этой стране получают на 40,3 % меньше коллег мужского пола.

Самая лучшая ситуация в Иордании, Панаме, Кабо-Верде, исходя из данных МОТ. Тут практически равные доходы у мужчин и женщин, то есть разрыв почти нулевой.

Страны с минимальным разрывом

Первая пятерка стран, характеризующихся минимальными разрывами в оплате труда мужчин и женщин: Румыния с разрывом в 1,8 %, Болгария с разницей в 2,1 %, Филиппины, в которых разрыв составил 2,6 %, Эквадор – здесь разница в зарплате 4,6 % и Бангладеш с разрывом в 4,7 %. Следует подчеркнуть, что такие государства, как Филиппины, Бангладеш и Кабо-Верде по оценке международной организации труда считаются странами с оплатой труда ниже среднего уровня.

В список МОТ вошло также 2 государства - Таиланд (-2,5 %) и Сьерра-Леоне (-5,5 %), где наблюдается негативный гендерный разрыв, Таким образом, в этих странах у женщин заработная плата больше, чем у мужчин. Однако в этих государствах не слишком высокие доходы.

Размеры убытков экономики

Эксперты Всемирного банка так оценивают ситуацию. По причине неравных доходов государства теряют триллионы долларов ежегодно. 15-30 трлн долл. в год - таковы размеры убытков мировой экономики. Всему виной ограниченный доступ девочек к получению образования и нереализованным возможностям по повышению трудовой производительности и доходов среди женщин.

В эпоху, когда главная ценность – наличие таланта, а успех страны определяет ее инновационность, выиграет тот, кто проведет успешную интеграцию женщин в эти процессы.

Мнения изнутри

На церемонии открытия форума "Роль женщин в развитии промышленных регионов" Ольга Голодец заявила, что является высоким процент занятости женщин, однако заработная плата у дам составляет всего 70 % от средних доходов мужчин. Цифры, названные Голодец, коррелируют с данными Минтруда России.

Такая разница в оплате труда - одно из самых вопиющих проявлений социального неравенства в мире.

Женщины в нашей стране получают в три раза меньше мужчин. Их образование хуже, а подъем по карьерной лестнице медленнее, по словам вице-премьера Ольги Голодец. Она сообщила, что при наличии равных возможностей россиянки никогда не достигнут такого же уровня, какого добиваются коллеги-мужчины. «Коммерсантъ FM» опросил руководителей бизнеса на предмет существования такого перекоса в их компаниях и объективных причин этого явления.

Управляющий директор компании Colliers International Николай Казанский сообщил: «Когда речь идет о высокой оплате труда, то у нас большую часть доходов составляют бонусы и комиссионные вознаграждения. Мы относимся к компании, мотивирующей платой за успех различные достижения. В этом смысле у девушек не меньше, а иногда и больше шансов, чем у молодых людей. Если говорить о совокупном доходе, то у дам он выше. А размер окладной части у нас фиксирован и одинаков вне зависимости от пола».

По словам президента компании «Мираторг» Виктора Линника, существуют определенные ограничения, к примеру, наличие тяжелой физической работы. Ее могут выполнить только мужчины, и поэтому такая деятельность оцениваться будет в большем размере. В целом на предприятии зарплаты у женщин выше, поскольку дамы оказываются более способными и интеллектуально развитыми.

Владелец агентства Point Estate Павел Трейвас говорит: «При трудоустройстве сотрудника важно трезво оценивать все возможные риски. Если речь идет о молодой девушке в возрасте 20-30 лет, то велика вероятность, что в скором времени она может уйти в декрет. А с этим фактором ничего не поделаешь. Причем на оплате труда это не отражается. В числе риелторов женщины преобладают. Хотя у меня есть знакомый бизнесмен, который нанимает исключительно мужчин на работу, а женщин не приемлет».

В чем же причина?

Так в чем же причина гендерного разрыва в оплате труда именно в России? Можно сделать следующие выводы. Во-первых, многие руководители бизнеса (а большинство их – это мужчины) по старинке оценивают способности женщин. То есть относятся чаще всего снисходительно, считая, что с трудной работой сотрудница может не справиться. Поэтому на высокооплачиваемые должности, как правило, берут мужчин. Во-вторых, возраст имеет немаловажное значение. Если дама находится в детородном периоде (а это 20-30 лет), в трудоустройстве ей откажут по причине скорого ухода в декрет. А если у женщины уже имеются дети, то считается, что она не может полноценно посвящать себя работе. То есть должность ей предложат попроще с более низкой оплатой труда. Конечно, сейчас все стремительно меняется, крупные компании отказываются от предрассудков и мыслят более конструктивно. Поэтому разрыв в доходах будет постепенно снижаться до минимума.