Рубрики

"Почему именно вы?": 5 лучших ответов на каверзный вопрос при трудоустройстве

Почему мы должны взять на работу именно вас? Такой вопрос задают практически на каждом собеседовании. Он может звучать немного иначе, но смысл от этого не меняется. Поэтому важно заранее подготовиться к ответу на него. Что можно и нужно говорить в этом случае, а какие фразы произносить не желательно? Об этом читайте далее.

Не говорите о себе

Самое главное, что нужно запомнить: работодателя мало интересуют желания, чувства и другие обстоятельства вашей жизни. Поэтому если вы скажете, что подходите компании, потому что вам очень нужна работа, то это не увеличит ваши шансы на ее получение.

Даже если признаетесь, что оказались в сложной жизненной ситуации - это ничего не изменит. Не пытайтесь разжалобить сотрудников фирмы. Помните, что интервьюеры думают прежде всего о своей организации.

Их интересует, какую пользу вы можете принести фирме. Есть много отличных вариантов ответа на этот стандартный вопрос. Но также есть и неудачные примеры.

Личная необходимость

Один из неудачных вариантов ответа уже был приведен. Если вы, скажете, что вам нужна работа, и поэтому, именно вас должны взять, то испортите впечатление о себе. Не стоит также говорить о том, что хотите переехать и поэтому работодатель должен выбрать вас.

В такой фразе тоже нет информации, которая могла бы заинтересовать интервьюеров. Безусловно, если вы нашли подходящую вакансию в другом городе, то нужно сказать на собеседовании о том, откуда вы и о том, что планируете переселиться в населенный пункт, в котором находится фирма. Но это намерение не должно быть вашей основной причиной устройства на данную работу. Ведь переезд - это всего лишь временная цель. Когда она будет достигнута, и вы станете жить на новом месте, то, возможно, станете подыскивать более подходящую работу.

А значит, фирма нужна вам всего лишь на первое время. Так, скорее всего, воспримет работодатель ваш ответ.

Новая работа

На вопрос: "Почему мы должны нанять именно вас?", некоторые отвечают примерно так: "Мне не нравится моя настоящая (или бывшая), работа". Такое высказывание тоже не говорит ни о чем, кроме ваших личных эмоций.

В нем нет ничего о профессиональных качествах, или других характеристиках соискателя. Говоря так, вы теряете хороший шанс выделиться из большого числа других кандидатов на эту должность.

Финансовый вопрос

Ошибку совершают и те, кто на собеседовании говорит, что ему хочется зарабатывать больше, а в этой компании достаточно высокая заработная плата. На самом деле, многие люди увольняются и ищут новое место работы именно по этой причине.

Ответив таким образом, вы не будете оригинальны. Но специалисты, проводящие собеседование, посчитают рискованным шагом принять вас на работу.

Ведь человек, которого привлекла только высокая зарплата, уйдет как только ему где-то пообещают больше.

Общие слова

Описывая свои профессиональные качества, старайтесь избегать абстрактных понятий вроде: трудолюбие, стрессоустойчивость, пунктуальность. Из этих слов ваш собеседник не узнает о вас ничего конкретного.

А значит, произносить их во время рекрутинга просто бессмысленно. К тому же, назвать себя честным, ответственным и профессионалом своего дела может практически каждый (если это не так, то зачем тогда вообще приходить на собеседование).

Ваша же цель - как-то выделиться из общей массы всех кандидатов на должность. А значит, нужно подготовить более оригинальный ответ. А если человек, все-же, решил сказать о своем трудолюбии (или других качествах), то он должен быть готов подкрепить эти слова случаем из своей карьеры, в котором эта особенность характера проявилась.

Престиж

Не стоит также говорить что-то вроде: "Мое резюме будет выглядеть гораздо эффектнее, если там будет название вашей компании". Так вы тоже не сообщите о себе ничего полезного для представителей фирмы.

Следует всегда помнить, что лучше говорить не о том, что вы собираетесь получить, а что можете предложить. Только так можно обратить на себя внимание.

Хвастовство

Не пытайтесь поразить работодателей заманчивым, но сомнительными предложениями. Фраза "Я помогу компании увеличить прибыль в десять раз" - пример такого неудачного ответа на самый популярный вопрос на собеседованиях. Не произносите ничего подобного, если, конечно, вы не готовы представить план по улучшению работы фирмы, где подробно описано, каким образом можно увеличить прибыль.

Будьте честны. Говорите только о том, что действительно можете сделать для данной организации. Неправдоподобные обещания будут восприниматься как ложь. А компании вряд ли нужны сотрудники, говорящие неправду уже во время собеседования.

Хорошие примеры

Теперь настало время рассказать о том, что можно говорить, отвечая на один из самых распространенных вопросов работодателей.

Подумайте о том, что вы можете предложить фирме. Что выделяет вас среди других соискателей? Размышляя над этим вопросом, не ограничивайтесь теми требованиями, которые предъявляет фирма к своим сотрудникам.

Почти все пришедшие обладают необходимым списком навыков. Скажите о том, что вы умеете помимо этого. Например, если вы хотите занять должность графического дизайнера, скажите о том, что умеете работать с малоизвестными, но полезными программами.

Упомяните о том, что вы много слушали о позитивной рабочей атмосфере, которая существует в этой компании. Расскажите о своих личностных качествах, которые соответствуют корпоративной культуре организации.

Например: "Я редко говорю во время работы на посторонние темы, и хочу быть сотрудником именно вашей компании, потому что знаю, что у вас не приняты такие беседы. Ведь я не работаю в компаниях, устав которых не соответствует моим принципам".

Решение проблемы

Каждая фирма сталкивается с определенными проблемами. Если вы видите одну из них и знаете, как ее можно решить, - смело говорите об этом.

Миссия компании

"Я верю в то, что ваша организация приносит людям пользу". Такой ответ подойдет, для фирмы, которая занимается благотворительностью или ведет другую общественно полезную деятельность.

Хочу учиться

Когда человек устраивается на должность, которая выше той, что он занимал до этого, у него должно быть желание развиваться, расширять свои знания. Поэтому, он должен обязательно сказать о таком стремлении на собеседовании.

Избегайте говорить неправду. Вы обязательно найдете у себя такое умение или качество, которое может заинтересовать работодателей. Также невыгодно звучат хвастливые заявления о том, что вы являетесь лучшим специалистом в данной области и подобные фразы.

Компания, скорее, возьмет на работу человека, который спокойным голосом перечислит свои уникальные умения и навыки, чем того, кто будет самоуверенным тоном говорить общие фразы. К тому же скромность подсознательно воспринимается людьми как нечто хорошее. Не нужно об этом забывать, даже устраиваясь на работу.