Рубрики

Пошаговый план рабочих будней, который позволит не терять продуктивность при работе из дома

Если вы работаете из дома как фрилансер или удаленный сотрудник, то наверняка знаете все достоинства такой формы занятости. Например, не нужно тратить деньги и время на коммуникацию, так как бесплатные инструменты облегчают поддерживать связь с коллегами.

Но удаленная работа также означает проблему с нормированным графиком с 9 утра до 5 вечера, превращающимся в бесконечный трудовой день. Вот план действий, который поможет обуздать рабочие будни и не потерять продуктивность на фрилансе.

Составьте список дел и придерживайтесь его

Вторую часть совета проще дать, чем выполнить. Но вас приятно удивит скорость, с которой вырастет производительность, как только подобный список появится на столе. В конце концов, не назначайте точное время для выполнения каких-то задач. Пусть вашей главной целью станет закончить все намеченное до конца дня, вне зависимости от того, когда и как надолго вы отвлекались от работы.

Переоденьтесь утром

При работе из дома есть огромный соблазн сесть за стол прямо в пижаме. В конце концов, собеседник на другом конце телефона вес равно не видит, одеты вы в деловой костюм или любимую майку с Губкой Бобом. Переоденьтесь утром в другую одежду хотя бы для того, чтобы психологически настроиться на рабочий лад.

Используйте гибкость рабочего графика с пользой для себя

Не корите себя за то, что иногда не можете сконцентрироваться на работе. Возможно, пришло время сделать перерыв, например прокатиться на велосипеде по району или сходить в бассейн. В конце концов, вы имеете полное право на отдых. «Удивительно, как холодный душ в жаркий день помогает стимулировать творческий настрой», - говорит основательница Penman PR Патти Хилл.

Приспособьте рабочий график к изменениям в жизни

С течением лет ваша жизнь может меняться сотни раз. Например, дети выросли и перестали так сильно от вас зависеть. Кроме того, могут появляться новые привлекательные предложения работы, ради которых приходится отказаться от каких-то старых проектов.

Все это влияет на привычный рабочий график, выработанный годами для максимальной продуктивности. Не бойтесь вносить в него изменения, которые посчитаете целесообразными.

Заботьтесь о себе

Вы – свой самый большой актив в рабочем мире. Но работая из дома, можно нагрузить себя массой домашних обязанностей, далеких от ваших собственных нужд. Уделяйте время тому, что важно для поддержания физического и психологического здоровья: тренировки, встречи с друзьями, посещение концертов.