Рубрики

Производство биоразлагаемой упаковки из технической конопли: проект правительства Курганской области

На днях в Курганской области прошел II Международный форум "Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем". Событие собрало бизнесменов, ученых, представителей городской администрации.

На мероприятии обсуждались бизнес-идеи по переработке и применению технической (ненаркотической) конопли. На мировом сырьевом рынке на протяжении нескольких лет использование конопли признано инновационным решением, позволяющим решить многие проблемы экологии и загрязнения окружающей среды в международном масштабе.

Новое - хорошо забытое старое

Коноплеводством в России занимались до 1940 года. Страна была ведущей в мире по площади посева этого растения. Давние традиции культивация конопли имеет и Курганская область.

Ситуация изменилась после того, как СССР присоединился к Единой конвенции ООН. От выращивания и обработки технической конопли отказались позже и в России. Ситуация изменилась несколько лет назад, учитывая, что это растение может использоваться во многих сферах производства. Из нее можно изготовить огромное количество сырья, материалов и товаров: целлюлозу, одежду, средства гигиены, косметику, подгузники и т. д.

Безотходность и экологичность

На форуме был подписан меморандум, благодаря которому в городе Далматово в ближайшие годы откроется производство биоразлагаемой упаковки. В качестве сырья будет использован композитный материал, полученный из технической конопли.

"Производственная и перерабатывающая база будет находиться в Далматово. Проект считают экономически выгодным во всех отношениях: организация рабочих мест, поступление налогов в бюджет, экологичность решения и высокая прибыль. Идея не нова. На протяжении веков в Зауралье производили конопляное масло и пеньку для флота", - сообщил Юрий Михеев, первый заместитель директора департамента АПК.

Мы запускаем производство упаковки из 100-процентного биоразлагаемого материала. Производство при этом будет безотходным, а также без выбросов углекислого газа. Из переработанной конопли мы будем производить целлюлозу, бумагу, ткани, удобрение, биотопливо, биодизель и другие продукты, - рассказала куратор проекта по выращиванию и глубокой переработке технической конопли из компании «ПромРуссКон» Марина Дмитриева. - У предприятия уже есть потенциальные клиенты и партнеры, заинтересованные в совместной реализации проекта. Данный вид упаковки будет разлагаться за период от 2 недель до 3 месяцев, причем окружающая среда от этого страдать не будет.

Планы на ближайшие два года

За текущий год компания планирует закончить организационные моменты и согласования, пройти государственную экспертизу. После этого начнется строительство перерабатывающих площадок. Первая продукция поступит в продажу в ближайшие 2 года.

Под нужды производства будет засеяно коноплей 100 000 га земли в регионе. Строительство финансируется за счет частных инвестиций, которые будут привлечены в размере 2 миллиардов долларов. Период окупаемости проекта составит пять лет. На предприятии будет организовано 2 000 рабочих мест. При выращивании будут применяться органические удобрения. Отказ от пестицидов в производстве экопродукции - вопрос принципиальный.

О существовании проекта и намерении подписать меморандум не сообщалось до последнего момента. Как объяснил Евгений Волынец, глава города Далматово: "Идея неординарная, реклама раньше времени ей не нужна".

Открытие предприятия, выпускающего биоразлагаемую упаковку, позволит существенно улучшить экологическую ситуацию не только на Урале. Интерес к подобной продукции увеличивается не только у производителя, но и конечного потребителя. Так что есть шанс, что количество мусора и свалок в России в ближайшие годы уменьшится.