Рубрики
...

Простейшие идеи, принесшие миллионы

Существует мнение, что большой бизнес любит смелых, талантливых и способных мыслить нестандартно людей. Еще для того, чтобы разбогатеть, нужно много учиться, овладевать разнообразными знаниями и развивать в себе сильный характер, и с этим утверждением тоже трудно поспорить. Заработать миллион долларов непросто. Желающих много, конкуренция велика, а деловой мир жесток и ошибок не прощает.

бизнес

И ещё нужен стартовый капитал. Его найти трудно. А ещё сложнее его правильно вложить в дело так, чтобы не прогореть.

Все эти положения можно было бы признать бесспорными истинами, если бы не отдельные случаи, напрочь их опровергающие.

Что нужно для правильного бизнеса?

идея

Есть на планете люди, разбогатевшие практически без стартового капитала или с минимальными финансовыми вложениями. И особых подвигов, связанных с риском для жизни или здоровья, они не совершали. И образованием не всегда эти миллионеры могут похвастаться. А самое главное — они действовали в тех областях, где никаких конкурентов не было вообще. У них был только один актив — идея, да и та казалась сначала совершенно глупой.

Роль идеи

бизнес

В основе каждого бизнес-плана лежит именно она, идея, и состоит она в том, что на рынке должен быть предложен востребованный продукт. Под этим словом можно понимать всё что угодно: автомобиль, новую конфету, модные штаны или нужный кому-то компьютерный сервис, но главное, чтобы это кто-то захотел купить. В случае с интернетом достаточно добиться определённого уровня посещаемости страницы, то есть популярности и заинтересованности. Стоимость продукта тоже может быть разной, но важен фактор доступности. Всё остальное — вторично. Если для реализации коммерческого проекта необходимы глубокие знания, то предприниматель, обладающий ими, получает дополнительные преимущества. Но опять же, следует помнить, что важнее всего идея. Ниже приведены несколько уникальных случаев реализации хороших замыслов при достаточно посредственных начальных условиях. Позор пессимистам!

Как продать пиксель за доллар?

идея

Чтобы понять простоту и гениальность идеи Алекса Тью, достаточно представить себе любую картинку на экране монитора размером в тысячу на тысячу пикселей. Или 2500 на 400. В общем-то, обычное качественное изображение, к примеру, в формате JPG. Так вот, весь сайт, созданный 21-летним молодым человеком, не самым квалифицированным пользователем, состоял из ровного пустого поля такого размера. Он содержал только место для миллиона пикселей, и заполнение каждого из них стоило, согласно прилагаемому коммерческому предложению один доллар. Разумеется, на одной точке никакой полезной информации разместить нельзя, но при приобретении их хотя бы трёхсот уже появлялась возможность изображения нехитрого логотипа. Дело пошло не сразу, но после публикации информации о необычном сайте в газетах, на телевидении и других ресурсах, оно сдвинулось с мёртвой точки. В общем, всё поле раскупили. На это ушло несколько месяцев, а выручку посчитать несложно.

Письма от Санты

бизнес

Говорят, что жизнь мужчины делится на три части: в детстве он верит в Деда Мороза, потом, повзрослев, перестаёт, а к старости сам им становится. Байрон Риз решил не дожидаться преклонных лет и на радость детишкам превратился в Санта-Клауса, но сделал это по максимуму честно. Для этого ему не понадобились олени, сани и борода, так как изначально общаться со своими респондентами он собирался в эпистолярном жанре. А вот почтовый адрес был нужен, и чем севернее географическая точка нахождения адресанта, тем достовернее образ. И такое место нашлось на Аляске. Бизнес начался в 2001 году, и состоял он в том, что практически с самого Северного полюса (ну, почти) ребёнок получал письмо, красивое и яркое. Несмотря на сезонный характер, услуга оказалась настолько востребованной, что счёт оправляемым конвертам суммарно исчисляется шестизначной цифрой. Оборот превысил два миллиона долларов уже года три назад. Стоит услуга 10 долларов, которые платят, конечно, родители. Всё оставшееся время после Рождества и Нового года Риз, очевидно, отдыхает в тёплых краях, не зная нужды.

Собачьи солнечные очки

пустяк

Даже в странах менее благополучных, чем Америка, хозяева домашних любимцев обычно ничего не жалеют для своих четвероногих питомцев. Они покупают им корма, витамины, специальные расчёски для шерсти, игрушки, домики и прочие милые предметы кошачьего, собачьего, птичьего или рыбьего быта. До недавнего момента, однако, никто не задумывался о солнцезащитных очках. Первой была Рони Ди Луло, обратившая внимание на то, что её пёс щурится от яркого дневного света. Её идея вызвала насмешки, а по версии газеты Daily Mail, такие очки объявили дурацкой затеей, включив их в список 11 самых бесполезных вещей на свете. Тем временем, компания Doggles, никому ничего не доказывая, спокойно завоёвывала рынок и сейчас имеет отделения в 16 странах, а число магазинов, торгующих этими аксессуарами, приближается к пяти тысячам. Даже Пентагон заказал партию особых моделей для служебных собак.

Заправка картриджей: монастырское качество

бизнес

Почему-то никого не удивляет, что монахи пекут хлеб, делают вино, сыр и даже варят пиво. Вообще-то следует учесть, что церковные хозяйства необходимы для добывания средств к существованию епархий. Государство, как правило, помощи не оказывает, а пожертвований прихожан на содержание братии, воскресных школ, текущих ремонтов существующих и строительство новых храмов не хватает. В графство Монро (Висконсин, США) настоятель местного монастыря св. Девы Марии выдвинул инициативу создать предприятие, занимающееся обслуживанием компьютерной техники, в частности, заправкой картриджей печатных устройств. В общем-то, в этой идее ничего необыкновенного нет, за исключением результата: огромной популярности услуги. К 2005 году оборот богоугодного заведения превысил $2,5 млн, и это в условиях жёсткой конкуренции. Сказывается, очевидно, репутация и помощь… известно чья.

Антенные шарики

пустяк

На качество приёма радиосигнала этот предмет никак не влияет. Приобретать яркие шарики, надеваемые на наконечник антенны, автовладельцев побуждают исключительно эстетические соображения. Более глупый предмет трудно и придумать. Однако компания AntennaBalls, принадлежащая Джейсону Уоллу, не имеет проблем со сбытом. Особенность его бизнеса в продажах забавных безделушек через интернет-магазин с отправкой товара по почте или посредством курьерской доставки. Весь фокус в ассортименте, а он очень широк, и каждый может купить этот пустяк, шарик, но такой, какого не встретить в магазине или на автозаправке. Идея сделала Уолла миллионером.

Спортивные карты

бизнес

Идея тоже не нова, и даже в СССР предприятия, печатавшие игральные карты, иногда выпускали колоды с советами туристам и прочими полезными картинками, снабжёнными текстом. Отставной военный Фил Блек решил в том же формате оформить рекомендации по фитнесу, тем более что в этой области он специалист, так как работает клубным инструктором. На каждой карте — по упражнению. Посмотрел — и вперёд! Цена колоды — 19 долларов, для американца не деньги. Чтобы подстраховаться, Блек записал DVD-диск: по всей видимости даже сам он не предполагал столь внушительного коммерческого успеха. В 2005 году капитал его фирмы FitDeck уже составлял 4,7 млн.

Доменное имя

идея

Всегда считалось, что уж это каждый делает сам. Придумать название домену — это всё равно что дать имя своему ребёнку. Ну, возможно, это сравнение несколько и преувеличено, но всё же. Поэтому идею создания агентства, выполняющего такую работу для клиентов, и за деньги, воспринималась скептически, а когда оно было открыто, то больших ожиданий никто не выказывал. Тем не менее сервис PickyDomains.com продемонстрировал свою жизнеспособность и прибыльность. Опытные специалисты, обладающие креативными способностями, придумают отличное и оригинальное доменное имя, и возьмут за это недорого — $50, а если слоган закажут, то ещё $75, и предложат несколько вариантов. Клиенты стоят в очереди.