Рубрики

Провалы всемирно известных звезд в бизнесе

В идеале каждый должен заниматься своим делом. Бизнесменами могут быть лишь считанные проценты всего населения любой страны. Для этого нужны определённые задатки, воспитание и склонности, но кроме этого, необходимо постоянно участвовать в процессе зарабатывания денег, более того, желательно им руководить и непрерывно лично его контролировать. В некоторых случаях предприниматели считают, что заложенный в них потенциал позволяет, запустив однажды работу, устраниться и только получать прибыль. Чаще всего это звёзды эстрады и кино, решившие эксплуатировать созданный ими образ ради получения дополнительного, побочного для них дохода. В расчёте на любовь зрителей и слушателей артисты открывают рестораны, магазины, кафе, парфюмерные линии, модные бутики, ночные клубы и тому подобные предприятия. Иногда надежды сбываются, но далеко не всегда. Артистам чаще всего не хватает знаний, хватки, навыков рационального планирования, да и времени тоже. К тому же и хорошие бизнес-идеи их посещают, судя по всему, намного реже, чем творческое вдохновение.

Несколько примеров неудачного ведения дел знаменитостями приведены в этой статье.

Nyla

Популярная эстрадная исполнительница Бритни Спирс решила стать и бизнес-леди, для чего открыла в 2002 году в нью-йоркском районе Манхэттен ресторан. Местом его расположения стал отель Dylan. Название Nyla («Найла») образовано из первых букв двух географических названий — города Нью-Йорка и штата Луизиана, в которых Бритни чувствует себя наиболее комфортно, хотя родилась она в Маккомбе (Миссисипи).

ресторан,

Первое же непрофильное предприятие Спирс Nyla обанкротилось. Изначально заведение предлагало китайские и японские блюда, такие как южные суши и жареная бамия, по цене от 16 до 26 долларов. Однако из-за плохого качества обслуживания и несоблюдения санитарных норм ресторан в конце концов начал страдать от финансовых проблем. В попытках спасения в «Найле» провели ребрендинг, ввели в меню блюда итальянской кухни, но этого было недостаточно, чтобы сохранить бизнес. Менее чем через шесть месяцев после открытия Спирс была вынуждена закрыть «Найлу».

Dive

Этот ресторан открыл в Лос-Анджелесе сам Стивен Спилберг и назвал его «Погружением». Заведение было тематическим, с прозрачным намёком на битловскую «жёлтую подводную лодку». Посетители сидели в окружении металла и атрибутов сурового субмаринного быта — манометров, перископов и прочих приборов, а свет с периодичностью в тридцать минут сменялся красным миганием, означающим «уход на глубину».

убытки

Закусив «суб-салатом» и «суб-десертом», гости могли там же приобрести сувениры на память о пребывании «на борту» этого ресторана. Сначала дело пошло неплохо, и через год после открытия первого заведения появилось и второе, аналогичное, в Лас-Вегасе (1994—1995). Однако основная ставка делалась на привлечение постоянных клиентов, а их оказалось катастрофически мало. В обоих городах интересных ресторанов очень много, конкуренция велика, и в конечном счёте через четыре года «Дайв» продемонстрировал устойчивые и безнадёжные убытки. Спилберг не без сожаления расстался со своим «подводным флотом».

Vegan

Актриса Натали Портман помимо таланта известна своими вегетарианскими убеждениями и усилиями, предпринимаемыми в деле защиты животных. Сама она никогда не надевает вещей из натурального меха и кожи и считает это обыкновение варварством, недостойным цивилизованного человека. Портман любима зрителями, и она решила свой авторитет использовать в качестве инструмента пропаганды веганских идей.

звёзды

В 2008 году она в сотрудничестве с известным дизайнерским брендом Те Casan предложила обувную линию, в производстве которой не применялась кожа животного происхождения. Элегантная простота в сочетании с синтетическими материалами, возможно, и вызвала бы потребительский отклик, если бы не цена, а она «кусалась». Самые бюджетные туфли коллекции стоили двести долларов. Магазин был закрыт по причине отсутствия прибыли.

Madre’s, JLO, JustSweet и Sweetface

ресторан

В калифорнийской Пасадене открыла ресторан Дженнифер Лопес, и назвала она его ласково, Madre’s («Мамин»). Понятно, что кухня в нём предполагалась домашняя, латиноамериканская, и цены по меркам США казались вполне доступными, 30—50 $ за блюдо. Несмотря на все эти привлекательные стороны, заведение просуществовало с 2002 по 2008 год, то есть всего шесть лет.

убытки

Впрочем, не только ресторанным бизнесом пыталась заниматься певица, но и дизайнерским. Бренд JLO, как ясно, составленный из инициалов Джей Ло, был зарегистрирован в 2003 году, но Лопес закрыла тему четыре года спустя по причине финансовой бесперспективности. Плохо покупали одежду этой марки почему-то. Такая же участь постигла и другие дополнительно-вспомогательные бренды, тоже принадлежавшие Дженнифер, — JustSweet (2003) и Sweetface (2005). Последний из них прекратил существование в 2009 году.

Bitten

Казалось, что если кто-то и может олицетворять собой нью-йоркскую моду, так это Сара Джессика Паркер, создавшая образ Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе». Однако свои дизайнерские таланты актриса, очевидно, переоценила. В 2007 году, когда её коллекция была впервые представлена под брендом Bitten, поклонницы таланта налетели было на авторские футболки, кардиганы и топы, предложенные идеалом американской женщины, остроумной и по-своему элегантной.

звёзды

Тем более что стоили они недорого — по двадцатке. Однако ажиотаж продолжался недолго и вскоре утих. К тому же магазин Steve&Barry's, эксклюзивно представляющий товар Сары Джессики Паркер, обанкротился и закрылся, что повлекло за собой трудности сбыта. Бренд Bitten просуществовал до 2009 года.

Beso

Одна из «отчаянных домохозяек», Ева Лонгория, в партнёрстве со знаменитым шеф-поваром Тоддом Инглишем открыла ресторан латиноамериканской кухни Beso в 2008 году, и сначала дела в нём шли очень хорошо, но через год актрису, к сожалению, посетила идея развить успех и в Лас-Вегасе, а в американской столице развлечений что-то не сложилось.

ресторан

Результатом частной инициативы стали убытки ночного клуба в размере 76 тыс. $ за первый же месяц работы при кредитных обязательствах в 5 млн 700 тыс. долларов. В январе 2009 года было официально объявлено о банкротстве заведения. А вот в Голливуде первый ресторан Beso продолжает работать и приносить прибыль. Может быть, дело в шеф-поваре?

Kardashian Kard

Банковский продукт, названный в 2008 году в честь сестёр Ким, Кортни и Хлои Кардашьян, позиционировался как находка для мужчин, желающих респектабельно выглядеть в глазах своих избранниц, но по причине высокой стоимости сервиса оказался маловостребованным.

убытки

Кредитные карты Kardashian Kard названы «эпическим провалом». Только за привилегию обладания ими требовалось внести 99,95 $ плюс другие сборы, включая возмутительную, по мнению потребителей, сумму, которую пришлось бы заплатить за дубликат в случае утери ($ 25). Сёстры отказались от коммерческого использования своей фамилии после того, как прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь назвал их тарифы «хищническими». Это случилось через месяц после выведения продукта на рынок.

Pastelle

Певец Канье Уэст любит красиво и ярко одеваться, и очевидно, по этой причине ему захотелось заработать на этом своём увлечении.

звёзды

В 2009 году вышла серия одежды Pastelle, в маркетинговом плане ассоциированная с его стилем, однако она вызвала настолько ожесточённый протест его поклонников, что уже через два дня провал стал полной очевидностью. Исполнителя обвинили в безразличии к моде и её непонимании. Лишь стремлением к повышению доходов критики объясняли появление нового бренда. Причиной неудачи, впрочем, может быть неправильный прогноз, сделанный Уэстом по поводу того, кто получит приз MTV Video Music. Такой вот каприз моды.