Рубрики

Религиозную женщину уволили за "прогулы" по воскресеньям, но она отсудила себе миллионную компенсацию

Добросовестная христианка, посещающая церковь каждое воскресенье, смогла отсудить у своих обидчиков 21,5 млн долл. Все дело в том, что работодатель уволил женщину за регулярные прогулы работы.

10 лет труда обернулись прахом

Мари Жан Пьер - так зовут женщину, работающую в кухне отеля Conrad Miami несколько десятилетий. Женщина регулярно посещала церковь по воскресеньям. До 2015 года это не было проблемой, но работодатель изменил корпоративные правила и пригрозил женщине увольнением. Мари получила воскресные смены, но коллеги по работе не всегда могли ее подменять, и женщина была вынуждена прогуливать работу по воскресеньям. Приказ на ее увольнение был готов в марте 2016 года.

Женщина поделилась своей историей с журналистами. "Я люблю Господа и не могу работать по воскресеньям, потому что это единственный день, когда я могу чествовать его". Настаивая на том, что увольнение Мари Дан Пьер - это прямое нарушение гражданских прав, активисты поддержали судебное разбирательство в этой истории. Комиссия по обеспечению равных возможностей в трудоустройстве поддержала женщину и потребовала от владельца отеля соблюдения доброжелательной среды на рабочем месте. В мае 2017 года состоялось очередное заседание суда по делу Мари.

Мнение закона

"Мари работала в этом отеле 7 лет и могла бы продолжить добросовестно трудиться в этом месте, но владельцы не предоставили необходимых условий для сотрудника и уволили женщину за прогулы", - заявил адвокат Мари. "Она служила Господу и делала это за всех работников, которых дискриминировали в отеле".

Суд оказался на стороне женщине и ей была предписана компенсация в размере 21 миллиона долларов за все понесенные неудобства, 35 тыс. - задержанной зарплаты и еще 500 тыс. за моральный ущерб. Из-за федеральных ограничений на размер компенсационных выплат, Пьер получит только 500 000 долл., однако сама пострадавшая и ее адвокат настаивают на том, что это судебное дело несет в себе смысл обретения свободы вероисповедания, а не денежную цель.

Чем закончится эта история?

"Это вовсе не денежная история", - говорит адвокат Бранер в интервью NBC - "История Мари - это послание компаниям - большим и маленьким. Неважно, какого масштаба ваш бизнес, если вы получаете прибыль потом и кровью своих сотрудников, то вы должны предоставлять для них все условия - в том числе, обеспечивать удобство их вероисповедания".

Компания, которой принадлежит этот отель - не что иное, как крупнейший холдинг гостеприимства Hilton, планирует апеллировать решение суда. Владельцы корпорации настаивают на том, что за 10 лет работы мисс Жан Пьер работодатель обеспечил все необходимые условия для ее комфортной трудовой деятельности.