Рубрики

Ритейлеры Германии будут платить налоги за одноразовую посуду

Страны ЕС готовятся к отказу от использования пластика в быту, пунктах питания и магазинах. Пионером в этом начинании стал город Тюбинген, расположенный на юго-западе Германии. Власти считают, что таким образом удастся достичь две цели – снизить количество мусора и пополнить городской бюджет.

«Зеленые» делают ход

Борис Палмер, член партии Зеленых и мэр города Тюбингена, стал первым чиновником, решившим ввести налог на использование одноразовой посуды, такой как чашки, столовые приборы, контейнеры для доставки еды. В настоящий момент городской совет разрабатывает проект закона.

Общаясь с представителями СМИ, он заявил, что решил пресечь пользование пластиком в корне. Для достижения цели в законе будет предусмотрено увеличение стоимости одноразовой посуды и упаковки за счет дополнительного налога на их использование.

По его мнению, этот шаг подтолкнет потребителей отказываться от таких предметов и вынудит ритейлеров значительно уменьшить долю пластиковых предметов в предложениях.

Розница платит налог

Палмер уверен, что, сделав производство мусора дорогостоящим, удастся устранить мнимую материальную выгоду от использования одноразовой упаковки. В ближайшие месяцы муниципалитет Тюбингена планирует ввести новые пошлины, по которым магазины, кафе и рестораны быстрого питания будут платить налог за каждый одноразовый контейнер, тарелку, стаканчик, вилку и т. д.

Кроме введения налога, в администрации города разрабатывается концепт многоразовой упаковки для розничной торговли. По сообщениям СМИ, в прошедшем году в Тюбингене расходы на утилизацию отходов увеличились на 50 тысяч евро. Чиновники муниципалитета города уверены, что ввод нового налога позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и существенно пополнить городской бюджет.

В целом тенденция отражает единую позицию всех стран ЕС по вопросу охраны окружающей среды. В частности, в Евросоюзе уже существует запрет на использование некоторых видов пластиковой упаковки, посуды и других предметов.

Как вы считаете, такое решение сможет решить проблему?