Рубрики
...

Самые инновационные города мира. Последний рейтинг

Можно скептически относиться к разнообразным рейтингам хотя бы потому, что составители их часто проявляют субъективность и занимаются подгонкой результатов под какие-то установленные заранее цели. Однако список городов, составляемый ежегодно интернет-ресурсом Tech Insider на основе данных, предоставляемых исследовательской компанией 2thinknow (Австралия), можно считать достаточно аргументированным.

Рейтинг

Урбанистически-инновационный рейтинг 2thinknow

В качестве критериев инновационного уровня приняты 162 показателя, из которых основными считаются девять факторов, определяющих технологическое развитие мегаполиса, включая количество выданных авторских свидетельств и патентов и объёмы привлечённых инвестиций.

Рейтинг

Вниманием 2thinknow не обошла культурные учреждения, условия для развития бизнеса и качество общего инфраструктурного развития. Оценке подверглись 1540 городов всего мира.

столица

Следует отметить, что двадцать российских городов попали в этот достаточно престижный рейтинг, хотя ни один из них не занял места в первой, второй и даже третьей десятке. Москва на 43-й строке, Санкт-Петербург — на 75-й, а Казань — на 339-й. Это не должно расстраивать, а самым правильным отношением к такому положению было бы стремление к дальнейшему улучшению качества жизни в российских городах, включая и глубинку. Так какие же мегаполисы мира считаются самыми передовыми, инновационными и прогрессивными? Вот их первая дюжина.

Лондон

столица

Британская столица набрала 60 баллов. Этот мегаполис по праву считается крупнейшим в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, тем более что оценке подвергался не только сам город, но и его пригороды. Лондон по некоторым показателям экономической и финансовой мощи соперничает с Нью-Йорком. 20 % всего британского валового национального продукта производится в этом англомерате. Но дело не только в экономике, но и в качестве жизни, условиях, созданных для бизнеса, и бытовых аспектах. В общем, Лондон, по версии 2thinknow, — лучший в мире город по качеству жизни и инновациям.

Нью-Йорк, США

мегаполис

Всего на один балл самый большой город в США уступил британской столице. Этот мегаполис тоже включает пригороды, и его суммарное население превышает 20 миллионов человек. По своим показателям Нью-Йорк может быть приравнен к довольно крупному и развитому государству, он является финансовым, политическим, экономическим и культурным центром общенационального и мирового масштаба. Особое внимание составители рейтинга уделили развитию городской транспортной инфраструктуры, позволившей в значительной степени освободить улицы от чрезмерной загруженности автомобилями.

Токио

столица

Японская столица (56 баллов) одновременно выполняет функции внутренней префектуры страны (одной из 47 единиц административного деления), а также финансового, культурного, промышленного, политического и экономического центра. Здесь сконцентрированы многие штаб-квартиры транснациональных корпораций, ведущих информационных порталов, международные фондовые и валютные биржи. Токио лидирует во всём тихоокеанском регионе.

Сан-Франциско

мегаполис

Крупнейший мегаполис Калифорнии равен, как считают составители рейтинга 2thinknow, по развитию Токио, а по уровню и качеству жизни считается одним из лучших городов в мире. Способствует этому постоянный приток квалифицированной рабочей силы, для чего созданы все благоприятные условия. Мигранты составляют 39 % населения города и занимают целые районы. В Сан-Франциско очень развита туристическая инфраструктура — сюда люди едут из всех штатов и из-за границы, чтобы посмотреть на мост Золотые Ворота и тюрьму Алькатрас, а национальные особенности кварталов придают этому месту ещё большую привлекательность.

Бостон

мегаполис

Столько же, то есть 56 баллов, получила столица Массачусетса и Новой Англии. Город считается оплотом традиционной американской культуры, впрочем, с некоторым налётом снобизма, что отчасти компенсируется реальным богатством региона. Высокий уровень развития образования уверенно подтверждает всеамериканскую репутацию научного центра. Почётные места в рейтингах лучших учебных заведений мира регулярно занимают Бостонские университет и колледж, а особенно Технологический институт штата Массачусетс. Только новых первокурсников здесь появляется ежегодно четверть миллиона — практически город студентов, и количество совершенно не мешает качеству получаемого ими образования. Ну и, конечно же, банки тоже в Бостоне первоклассные.

Лос-Анджелес

мегаполис

«Город ангелов» получил 55 баллов. После Нью-Йорка население этого мегаполиса считается наибольшим в США. «Эл-Эй» — крупнейший культурный, научный, экономический, образовательный центр, что не мешает и развитию кинопроизводства. Голливуд — это здесь, а холм со знаменитой надписью видно с некоторых возвышенностей, и ещё есть штаб-квартиры всемирно известных лейблов звукозаписи и телевидения. Промышленность тоже развита, в том числе аэрокосмическая, приборостроительная, нефтеперерабатывающая и прочие важнейшие отрасли, характеризуемые высокой прибавленной стоимостью, что обуславливает высокие доходы и громадные налоговые отчисления в местный бюджет.

Сингапур

мегаполис

Это одновременно и город, и государство. Сингапур получил 54 балла за высокий уровень развития, ставший результатом мудрой налоговой политики и отличных условий для ведения бизнеса. Здесь строят суда, изготовляют электронные высокотехнологические изделия и оказывают финансовые услуги. По показателю ВВП на душу населения это небольшое государство занимает одно из лидирующих мест в мире.

Торонто

столица

Столица канадской провинции Онтарио набрала 54 балла. Крупнейший город «Страны кленового листа» с пригородами населён семью миллионами человек. Торонто часто называют «экономическим двигателем» Канады: здесь работает шестая часть всего трудоспособного населения. Столь большая доля в национальной экономике притягивает и финансовые, и человеческие ресурсы, тем более что условия для жизни здесь созданы очень хорошие.

Париж

столица

Французская столица удостоилась 54 баллов, и это не удивительно для города глобального значения, одного из мировых финансовых центров и места дислокации штаб-квартир многих престижных международных организаций, включая ЮНЕСКО. Десятая доля ВВП Франции зарабатывается в Париже. Интересно, что бурное экономическое развитие последних лет привело к дефициту на рынке труда. Рабочих мест в настоящее время в полтора раза больше, чем занятых на них работников. Речь идёт, конечно, о высококлассных специалистах.

Вена

столица

Австрийская столица заслужила в этом году 53 балла. Только список организаций, имеющих свои генеральные представительства в Вене, довольно долог: ОПЕК, ОБСЕ, ряд структур Организации Объединённых Наций и многие другие. О культурном уровне столицы Австрии разговор особый, а десятое место в ряду лучших городов мира обусловлено высоким благосостоянием населения.

Сеул

мегаполис

Столица Республики Корея, будучи политическим, экономическим и культурным центром страны, одновременно играет одну из главенствующих ролей во всём восточноазиатском тихоокеанском регионе. Город имеет особый статус. По численности населения агломерация, образованная Сеулом и Инчхоном, занимает четвертое место в мире (23,5 млн чел.).

Амстердам

Рейтинг

Крупнейший город Нидерландов и столица страны получил 53 балла в рейтинге самых инновационных городов мира. В том, что штаб-квартиры голландских фирм ING Groep и Philips, а также старейшая из действующих фондовая биржа располагаются именно здесь, ничего удивительного нет, так сложилось исторически. Однако присутствие представительств других всемирно известных брендов объясняется условиями, созданными в городе для бизнеса и просто комфортного обитания.