Рубрики
...

Самые необычные причины увольнения сотрудников

Практически каждому работодателю знакома ситуация, когда работник заслуживает (по крайней мере, по его мнению) увольнения, но добровольно заявление писать не хочет. Положение незавидное: на страже интересов трудящихся — действующее законодательство и профсоюзы, не допускающие произвола. С другой стороны, и выходки сотрудников бывают дерзкими до безумия, и терпеть их нет больше сил. Впрочем, поводы бывают настолько очевидными, что даже усилия всех профсоюзных организаций на свете становятся бесполезными. В статье приведен ряд причин, по которым производились реальные увольнения. Отличить изобретенные находчивым начальством от вполне обоснованных читатель, вероятно, сможет самостоятельно.

Излишняя смешливость

увольнения

Рабочий-строитель, участвовавший в ремонте генеральской квартиры, не удержался от смеха, увидев упавшего на скользкий пол высокопоставленного жильца из Пентагона. Возможно, если бы поскользнулся простой гражданин, то эта реакция не вызвала бы столь печальных последствий. Впрочем, и отсутствие сочувствия не красит любого работника независимо от ситуации. А с другой стороны, наверное, зрелище растянувшегося на полу большого начальника, вероятно, сохранившего важное выражение лица даже в положении лёжа, было и в самом деле комичным. В общем, оправдывать этого строителя никто не стал. Его уволили. Не исключено, правда, что, подписывая приказ, начальство само посмеивалось, но без свидетелей и втихомолку.

Излишнее усердие

выполнение трудовых обязанностей

Инженер по автоматизации технологических процессов одного из крупных производств увлёкся настолько, что полностью исключил участие человеческого труда в деле изготовления продукта. Любуясь на безлюдные цеха, хозяева фирмы удовлетворённо подсчитывали сумму экономии, а заодно анализировали пути дальнейшего снижения издержек. Итог логичен. Последовало увольнение последнего «живого» сотрудника — того самого специалиста. Правда, вероятно, высший менеджмент допустил ошибку, в свою очередь, переусердствовав. А если что-то из этого оборудования выйдет из строя? Кто ремонтировать будет?

Поиск другой работы

руководство

К вопросам лояльности руководители некоторых фирм относятся настолько болезненно, что готовы провоцировать своих сотрудников, искушая их ложными альтернативами. Один работник случайно прочитал в газете про вакансию, соответствующую выполняемым им обязанностям, но с более щедрой оплатой. Он послал резюме, а вскоре был вызван к директору «на ковёр». Оказалось, что заманчивое предложение о трудоустройстве сочинил сам руководитель, чтобы выявить возможных перебежчиков. Неизвестно, как он отвечал другим соискателям на завидную вакансию, но со своим сотрудником шеф обошёлся сурово. Тем более что тот проявил дерзость и предложил платить ему сумму, указанную в объявлении.

Великодушие

выполнение трудовых обязанностей

Сеть кафе быстрого питания McDonald’s известна своими гамбургерами и слоганами, но в 2010 году она прославилась и суровой беспощадностью. Работники тайком (видимо, о запрете они знали) подкармливали голодных бездомных непроданными остатками еды, подлежащими утилизации. Их поймали на этом «преступлении» и разоблачили. Уволены 155 сотрудников. Без выходного пособия.

Тоска на работе

выполнение трудовых обязанностей

Одной из молодых сотрудниц выполнение трудовых обязанностей показалось скучным, и этой своей нехитрой мыслью она поделилась с другими, опубликовав в соцсети пост соответствующего содержания. Её шеф, числившийся, кстати, в друзьях, прочёл сообщение и, хотя, возможно, тоже не очень веселился на службе, отреагировал болезненно. Он вызвал девушку и сказал ей, чтобы искала она себе место, где сможет за свою зарплату развлекаться, если найдёт такое, конечно. И уволил сотрудницу. А ещё друг называется…

Религиозные убеждения

увольнения

Некой Сандре Милтон начальство велело поздравлять всех клиентов утверждённым образом — говорить им Happy Holidays, то есть желать «счастливых праздников». А она так не хотела. Ей по душе были слова Merry Christmas («Весёлого Рождества»). В принципе, в Америке можно по-разному поздравлять, в том числе допустимо и выражение Season Greetings. Но Сандра настаивала на своём варианте и проявляла упорство, достойное, возможно, лучшего применения. Религиозные убеждения требовали упоминания конкретно Рождества, а не каких-то абстрактных праздников. Её уволили, очевидно, за неуважение к толерантности.

Творчество

выполнение трудовых обязанностей

Британка Мишель Гиббонс, инженер-строитель по специальности, на работу ходила с удовольствием и, в отличие от уже упомянутой девушки, никогда не скучала, а всё время набирала какие-то тексты. Начальство, вероятно, даже радовалось такому усердию, но однажды кто-то из руководителей поинтересовался, чем же занята высокооплачиваемая сотрудница, и с удивлением обнаружил, что она сочиняет любовный роман. Миссис Гиббонс уволили, хотя, наверное, зря. Во-первых, свою работу, она, скорее всего, выполняла, иначе её наказали бы раньше. А во-вторых, у этой безвестной английской фирмы был шанс прославиться на весь мир тем, что в её штате была настоящая писательница. Дальнейшая судьба книги, к сожалению, неизвестна.

Любовная переписка

выполнение трудовых обязанностей

Николь Томпсон из США пострадала и была уволена по причине охвативших её романтических чувств. Она написала послание своему избраннику, но имела неосторожность отправить его со своего рабочего адреса. Объект горячей любви, однако, проявил нескромность и поделился (а, скорее, похвастался) своей амурной победой с довольно большим количеством своих приятелей, опять же по e-mail. В результате корпоративный домен стал знаменитым, но получил широкую известность по нежелательной причине.

Потенциальный терроризм

увольнения

Андрес Беккер, работник Walmart, был уволен за опубликованный в его блоге призыв уничтожать все отделения ритейла с целью повышения уровня общественного интеллекта. Можно было бы назвать эту декларацию абстрактной, выражающей идею отказа от бездумности общества потребления, но руководство фирмы посмотрело на него под другим углом. Беккера заподозрили в буквальном намерении разрушить магазин. Случаи неправильного толкования метафор в истории уже были...

Неправильное приветствие президента

увольнения

Водителя Кевина Слэйтера лишили работы (он управлял школьным автобусом) за то, что, когда вблизи его транспортного средства оказался кортеж президента Обамы, он не удержался от непристойного жеста. Поводом стало не оскорбление высшего должностного лица государства, а то, что он в этот момент являл собой дурной пример подрастающему поколению. Дети, кстати, в этот момент выражали радость и махали руками совершенно безобидно, не вкладывая в свою жестикуляцию никакого нежелательного смысла, и вряд ли обращали внимание на водителя.

Неподходящая фамилия

руководство

Известны случаи, когда причиной увольнения были телефонные ответы по типу «охрана барсуков» или «возрождение хомяков». Никакого тайного смысла в этих фразах нет. Просто первое слово означает название организации, а второе — фамилию сотрудника.

Другие казусы

увольнения

Список причин увольнения сотрудников может продолжаться очень долго. Судя по приказам, ставшим достоянием общественности, на крайнюю меру дисциплинарного наказания руководство было вынуждено пойти по причине:

- поджигания тополиного пуха в офисе (в течение недели);

- неожиданного выпрыгивания из шкафа, вызывающего сильный испуг клиентов;

- выпадения из окна помещения для курения (дважды в месяц);

- заключения пари с директором о том, что он его не уволит (проспорил сто долларов);

- мытья чайной кружки в аквариуме;

- вырезания собственных инициалов на офисной мебели;

- курения на рабочем месте, и, судя по реакции на замечание, каких-то необычных сигарет;

- предупреждения о том, что завтра заболеет и на работу не придёт;

- скрепления всех денег, предназначенных на зарплату, посредством степлера и скотча.