Рубрики
...

Секреты «Макдональдса». Основные маркетинговые находки

Почти каждый человек бывал в «Макдональдсе». Эта сеть быстрого питания самая известная в мире и ассоциируется с другими символами американской экономики, такими как «Форд», «Дисней», «Кока-кола» или «Боинг». Более того, она стала одним из олицетворений западного образа жизни. В экономике даже принят «индекс Биг-мака» как показатель платежеспособности населения. «Макдональдс» это франшиза, а это означает, что каждая закусочная юридически принадлежит какому-то конкретному хозяину, но правила, установленные когда-то, действуют в обязательном порядке в любой из них и соблюдаются неукоснительно, и они настолько продуманы, что обеспечивают рыночное доминирование.

Макдональдс

Некоторые установки очевидны и поддаются объективному анализу, другие же не афишируются или вообще хранятся в секрете. Еда, предлагаемая в закусочных «Макдональдс», может кому-то не нравиться, критиковаться за излишнюю калорийность или вредность, но модель ведения бизнеса, безусловно, заслуживает внимания, хотя бы потому, что очень удачна. Практически любое кафе быстрого обслуживания в той или иной мере заимствует технологии этой марки общепита, но повторить успех пока никому не удалось. В этой статье нет рекламы, есть только перечисление маркетинговых приёмов и их обоснование.

Итак, благодаря чему известнейший в мире фастфуд занял лидирующие позиции?

Удачное расположение

При выборе места для очередной закусочной будущие хозяева заведения и консультанты по франчайзингу (их, скорее, можно назвать диктаторами, чем советчиками) придерживаются главного принципа, состоящего в многолюдности. McDonald’s никогда не находится в уютном тихом уголке города, вокруг него всегда полно народу, а рядом или вокзал, или крупный университет, или просто спальный густозаселённый район.

Макдональдс

Предусмотрены также условия для «Макдрайва», то есть возможности купить еду и напитки, не выходя из автомобиля, для чего обязательна близость дороги. Если место не соответствует этим критериям, держатель франшизы не даст своего согласия на продажу права работать под своей маркой. Должно быть так, чтобы не обойти и не объехать.

Персонал

Практически во всех заведениях, предлагающих поесть, администрация заинтересована в том, чтобы посетителей обслуживали симпатичные девушки или ребята. «Макдональдс» сломал это правило и ввёл своё. В кафе франшизы считается нормой некая умышленная аккуратная невзрачность. Клиент не должен засматриваться на обслуживающий персонал.

Макдональдс

Вообще, примерно два десятилетия существования марки, до семидесятых годов в этих кафе на работу брали только парней, чтобы исключить «служебные романы» и прочие отвлекающие факторы, но феминистки добились равноправия и преодолели гендерную дискриминацию. Тогда руководство, подумав, приняло решение: девушек брать, но… Прямого указания о приёме только невзрачных, конечно, скорее всего, нет, однако и вполне милую внешность можно «замаскировать» под мешковатой асексуальной униформой, приятное личико прикрыть козырьком бейсболки, и никаких украшений, маникюров и всего, чем представительницы прекрасного пола пользуются для придания себе особого очарования. Ход удачный. Матери семейств охотно ходят в «Макдональдсы» и уверены, что мужья будут смотреть только на них, а не на каких-то юных официанток.

Ориентация на потребителя

Дети

Дети за себя не платят, а потому покупателями не считаются, зато родители знают, что их чадам в «Макдональдсе» очень нравится, и это соображение существенно расширяет посещаемость. Взрослый человек может себе в чём-то отказать, но своему ребенку… Здесь для детворы целый аттракцион, включающий игровую площадку на свежем воздухе, клоуна Рональда Макдональда в виде манекена или живого артиста, и многое другое. Малышам раздают шарики с логотипом, в меню есть «Хеппи Мил» с игрушками и день рожденья можно детский заказать. Персонал обучен обращению с подрастающим поколением. Отличный маркетинговый ход. Потребитель бывает главнее покупателя.

Приёмы продаж

Меню

Любые действия и даже жесты персонала и кассиров регламентированы правилами, действующими неотвратимее армейского устава. На приём заказа выделяется не более одной минуты, и это не только знает работник закусочной, но и чувствует посетитель. Пространные беседы исключены, а любая недосказанность трактуется в пользу увеличения порции. Если клиент говорит «картошка», но не добавляет «маленькая» или «средняя», то он получает большую. И с напитками то же самое. Кассир по ходу обслуживание лаконично предлагает какие-то продукты, но и эти слова подчинены рациональной цели: к примеру, дабл-чизбургеров получилось слишком много, и они скоро остынут, а разогревать нельзя, их желательно продать. Скидок и других акций, кстати, в «Макдональдсе» не бывает: они означали бы наличие блюд «второй свежести», а посетителю даже мысль такая в голову не должна приходить.

Напитки

Меню

Кофе и чай в «Макдональдсах» на вкус посредственные и стоят довольно дорого. Ценовая политика не стимулирует их потребление, и это объясняется тем, что они перебивают аппетит. А вот продукция «Кока-колы», с которой франшиза плотно сотрудничает, наоборот, предлагается активно и с большим количеством льда. И апельсиновый сок тоже подаётся холодным. Физиологи утверждают, что с такими напитками съесть можно намного больше, да и быстрее тоже. Наука!

Поели? До свидания!

Макдональдс

Вообще-то McDonald’s позиционирует себя как сеть семейных ресторанов, но по факту эти заведения, скорее, похожи на закусочные быстрого обслуживания, чем они, собственно, и являются. Условия для долгого сидения отсутствуют напрочь, и это не свидетельствует об отсутствии заботы о посетителях, а демонстрирует продуманность маркетинговой политики. Более получаса находиться в многолюдном и довольно шумном помещении с пакетиком фри способны только молодые люди, привлечённые бесплатным Wi-Fi. Нормальное поведение предполагает, что посетитель, поев за пластиковым столиком, встанет со своего жёсткого стульчика и уйдёт, освободив место. Есть и относительно мягкие диванчики, но они тоже не очень удобны. Цель - циркуляция клиентского потока.

Запах

Макдональдс

Так это или нет, но предположения об искусственном аромате, распыляемом вблизи закусочных McDonalds, неоднократно озвучивались. Когда человек вдыхает этот запах впервые, то обычно восторга особого не испытывает, но потом привыкает, а позже возникает ассоциативная связь, и всё, дело сделано. «Макдональдс» клиенты находят посредством обоняния. Отдушка ощущается во вкусе всего ассортимента меню. Она людям нравится, особенно детям. Что это за вещество – неизвестно. Возможно, это какая-то большая тайна. По крайней мере, внятных объяснений со стороны администрации закусочных никогда не звучало, хотя вопросы по этому поводу наверняка были.

Консервативность и традиционность

Меню

Меню закусочных расширялось, но революционных преобразований и кардинальных изменений никогда не наблюдалось. Считается, что «Биг-мак» имеет тот же вкус, что и полвека назад, и он такой же, как в любой точке планеты, где только есть «Макдональдс». Появились салаты из свежих овощей, но они только дополнили, но никак не заменили прежние позиции. Исчезли хот-доги, но в этом виновно ухудшение качества сосисок практически во всех странах, где применяются «прогрессивные технологии».

Меню

Есть специфика в меню закусочных, открытых в азиатских странах: там присутствуют очень острые блюда, но «Биг-маку» они не помеха. Иногда проводятся тематические кампании неких «национальных кухонь» (итальянской, кавказской, украинской и ещё какой-то), но неповторимый привкус ощущается неизменно. По крайней мере, посетитель всегда знает, что он получит за свои деньги.

Правила McDonalds

Меню

Известно, что с 1958 года, то есть с момента регистрации марки, существует документ, регламентирующий все принципы работы предприятий, работающих под маркой McDonald’s. Этот свод включает в себя всё, от рецептур и технологических нормативов до правил поведения персонала, и считается законом для всех сотрудников. Основополагающие постулаты заучиваются вновь принятыми работниками, но полное содержание восьмисотстраничного фолианта известно не всем, а только руководителям компании. В двух аббревиатурах: ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) и ККК (контакт, координация, кооперация) сформулированы принципы работы франшизы. На этом всё и держится.