Рубрики

Sony переносит штаб-квартиру из Британии из-за брексита

Японская транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Токио Sony закрывает свое отделение в Соединенном Королевстве и переносит его в Амстердам. С чем связано такое серьезное решение совета директоров медиагиганта? Они обеспокоены политической неопределенностью Великобритании и ее планами выхода из Европейского Союза.

Что послужило причиной опасений корпорации Sony?

Brexit от сочетания слов англ. Britain — Британия и англ. Exit — выход; (произносится брексит) — главная политическая цель консервативной оппозиции и некоторых отдельных лиц (националистов и евроскептиков) в Великобритании.

Корпорация ссылается на опасения по поводу Brexit среди ведущих японских компаний, многие из которых являются крупными инвесторами в экономику Великобритании. Решение вступит в силу с 29 марта, за день до выхода из Европейского Союза. Компания описала это как страхование от риска для ведения своего бизнеса от Brexit.

«Sony приняла это непростое решение, потому что существует много неопределенности вокруг Brexit», - сказал представитель Такаши Лида. «Лучше быть готовым к переносу штаб-квартиры, даже если не будет достигнуто соглашение между Лондоном и Брюсселем», - добавил он. Британский парламент отклонил заявление премьер-министр Терезы Мэй о выходе Великобритании из ЕС. Что будет дальше, непонятно.

Sony заявила, что переезд в Нидерланды поможет ей избежать потенциальных проблем с таможенными правилами после Brexit. Он не планирует переводить своих сотрудников из Лондона в Амстердам, и европейские операции все еще будут проводиться в Соединенном Королевстве. Компания является самым известным дизготовителем электронных устройств, но ее бизнес сейчас основывается на устройствах потоковой музыки для кинофильмов.

Время вышло, японские компании готовы покинуть Соединенное Королевство

Это последний предупреждающий сигнал от корпоративной Японии о последствиях Brexit. Panasonic заявила о намерениях перенести свою европейскую базу из Великобритании в Нидерланды. Компания заявила, что ее беспокоили потенциальные ограничения на торговлю между Великобританией и другими странами. Японское правительство предупреждало в начале прошлого года, что их компании могли бы переехать куда-нибудь в Европу, если торговые барьеры после выхода Великобритании из ЕС уменьшат их прибыли.

По оценкам, более 1000 японских фирм ведут бизнес в Соединенном Королевстве, в котором занято более 140 000 человек. Это банковский гигант "Номура" и крупные автопроизводители Toyota, Nissan и Honda.