Рубрики

4 способа оставаться спокойным перед лицом ежедневных стрессов

Лара Гай, автор книг «Психическая стойкость для женщин-лидеров: 52 совета, которые помогут распознать и использовать свои самые сильные стороны» и «Секреты сильного разума» в своих работах рассказывает о принципах своей жизненной философии и делится с людьми информацией о том, как сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях. По словам психотерапевтов, ее советы действительно могут помочь тем, кто желает взять свои эмоции под контроль.

Философия стоиков

Автор вспоминает годы, когда ее работа требовала умения избегать попадания в состояние стресса. Лара утверждает, что первое, что она усвоила - это то, что все возникающие препятствия необходимо тщательно анализировать, а не сразу искать способы их преодоления. Понимание проблемы - вот ключ к ее решению.

Данное утверждение и является своеобразным девизом людей, являющихся сторонниками философии стоиков. Данное понятие можно найти и в словаре. Согласно ему, стоик - это человек, который практически не выражает свои эмоции. Такой индивид в буквальном смысле кажется окружающим пустым и бесчувственным. Однако Лара утверждает, что это не так.

Стоики - это люди, которые осознают свои эмоции и прекрасно их контролируют. Кроме того, они постоянно работают над собой. Это необходимо для того, чтобы лучше понимать и себя, и свои эмоции. У таких людей во всех жизненных сферах порядок, они не допускают даже варианта, что в их мыслях и поступках может начаться неразбериха.

При этом лица, являющиеся стоиками, на самом деле каждую эмоцию чувствуют так же остро, как и все остальные. Они принимают ее, стараются максимально ее испытать, а затем попросту «приручают» ее. За счет этого и достигается внутреннее спокойствие. Иными словами, стоики полностью контролируют свои эмоции. Это прием, который помогает оставаться невозмутимым в любой ситуации.

Философия стоиков подразумевает контроль только себя и своих реакций на различного рода события. Важно различать, что человек может изменить, а что нет. Например, никто не может повлиять на фондовый рынок, погоду, генетический набор и пр. Человек может надеяться, кричать, искренне желать, но это ничего не изменит. Но каждый в состоянии контролировать свои эмоции, чтобы быть готовым ко всем сюрпризам судьбы.

Человечество должно взрослеть. Не нужно постоянно себя жалеть, необходимо нести полную ответственность за все поступки. Лара Гай пообщалась с людьми, разделяющими философию стоиков, и поняла, что всего несколько приемов помогут оставаться невозмутимыми в любой ситуации.

Концентрация на событиях текущего дня

Находясь на рабочем месте, многие мечтают об отпуске. Во время отдыха некоторые люди не могут расслабиться, памятуя о том, сколько отчетов не написано. Кроме того, людям свойственно концентрироваться на навязчивых воспоминаниях или же, напротив, фантазировать о будущем, примеряя на себя роль успешного бизнесмена, популярного певца или профессионального гонщика. А день так и проходит.

Джон Кабат-Зинн, один из стоиков, утверждает, что это не является нормальным. Ведь в этом случае эмоции и мысли контролируют человека, а не наоборот. Стоик не отрицает, что иногда действительно нужно отвлечься от текущих дел. Но это не должно стать вариантом нормы. Кстати, именно Кабат-Зинн добился того, чтобы медитация была признана официальной медициной.

Иногда полезно оставаться наедине со своими мыслями. При этом негативные не нужно отбрасывать, их также необходимо анализировать и принимать, как и мечты. Еще всемирно известный Сенека говорил, что мудрый человек всегда доволен своей жизнью и он не желает того, чего у него нет. Только взяв все эмоции под контроль, можно добиться внутреннего спокойствия.

Правильная расстановка акцентов

Не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие 5000 сотрудников различных предприятий. Перед последними ставились определенные задачи. Результаты оказались весьма занимательными. Исполнители с высоким рейтингом не были в числе тех, кто выполнил больший объем работы. Они брали наименьшие задания, но к их выполнению подходили с высокой степенью одержимости. Они их тщательно анализировали и делали все, чтобы результат был идеальным. Иными словами, они правильно расставляли приоритеты, а затем прорабатывали их с максимальной отдачей. При этом, как оказалось, талант и удача исполнителей не имели особого значения.

На какие мысли могут навести результаты исследования? Люди ведут себя так, как будто им суждено жить вечно. Они не замечают, сколько времени тратится впустую. Если взять свою жизнь под контроль, можно значительно повысить степень сопротивляемости стрессам.

Внимание к внутреннему голосу

Периодически необходимо уединяться в каком-нибудь безлюдном месте, взяв с собой только ручку и тетрадь. Затем можно дать абсолютную волю своему внутреннему голосу. Все, что он говорит, нужно записывать. Возможно, действительно имеется проблема, которая является приоритетной. Человек, который может контролировать мысли и внутренний голос, способен стойко переносить любые жизненные ситуации.

Составление списка дел

План - это контроль. Необходимо составлять его так, чтобы приоритетные дела в списке оказались первыми. Кроме того, в плане можно отражать и действия, которые можно предпринять, чтобы добиться той или иной цели.

Есть такое понятие, как «бессознательный разум». Именно он отвечает за появление в голове навязчивых мыслей, которые отвлекают от насущных дел. Составление плана помогает его заглушить.

Мнения психотерапевтов

Специалисты согласны с Ларой Гай и со всеми остальными людьми, разделяющими философию стоиков. Ведь все советы психотерапевтов во всем мире сводятся к тому, что лучшая борьба со стрессом - это понимание и принятие своих эмоций, даже если они крайне негативные. А составление планов и расстановка приоритетов - это лучшие способы, с помощью которых можно достичь гармонии.

Специалисты добавляют, что в борьбе со стрессом может помочь и питание. Мясо, рыба, морепродукты и молоко - это продукты, которые действительно помогают справиться с переживаниями, что крайне необходимо для людей, которые решили изменить свою жизнь к лучшему.