Рубрики

США наложили санкции на морские суда за их долгое нахождение вне поля зрения спутников

Нахождение в море долгое время ранее означало быть вне поля зрения и вне досягаемости. Для капитанов кораблей и танкеров это была возможность тайно торговать нефтью и другими товарами. Сделки совершались со странами, которые входили в список санкционных. И это еще не говоря о пиратстве и случаях похищения людей. В США придумали способ бороться с подобными махинациями.

Спутниковое слежение

Проблема до недавнего времени заключалась в том, что капитаны легко могли отключить радары, помогающие отслеживать их местонахождение. Однако не так давно американцы запустили в космос искусственный интеллект, который будет помогать идентифицировать тот или иной танкер в любой точке мира.

Соучредитель компании, которая занимается подобного рода разработками, говорит о том, что недавний анализ спутниковых снимков выявил иранские танкеры, заходящие в порт и выходящие из него, несмотря на санкции США, ограничивающие большую часть экспорта нефти страны.

Слежка за Северной Кореей

Спутник следит также за Северной Кореей, которая уклоняется от санкций ООН, касающихся ограничений в 500 000 баррелей нефти в год. В страну поступает топливо посредством морской навигации.

Датчики слежения могут выяснить, какой груз перевозят на судне и сколько - по тени на воде это понять несложно. Чем полнее сосуд, тем ниже он находится в воде, это влияет на размер тени в зависимости от положения солнца в определенный момент.

Прогресс не стоит на месте, вы согласны?