Рубрики

10 стран с бесплатным обучением в колледжах и университетах

Учение, как говорится, свет. Какая жалость, что стоимость его такова, что поневоле руки опускаются – видимо, ничего не остается, кроме как довольствоваться сумерками. Но не все так печально: в некоторых державах можно учиться совершенно бесплатно. Где организованы такие возможности и кому они доступны? Посмотрим детальнее.

Дания

Обучение в этой стране доступно совершенно бесплатно. Что еще важнее, оно на очень высоком уровне. И колледжи, и университеты здесь дают отличное образование, не требуя в обмен ни копейки. Среди самых лучших образовательных учреждений – столичный университет, который в 2015-м признан 82-м лучшим на планете, и технический университет. Очень высоких позиций добился Ольборгский университет. Заслужила славу Копенгагенская бизнес-школа. Несколько ниже, но все же впечатляют рейтинги Университета Южной Дании. Словом, эта страна – одна из самых лучших, куда можно поехать учиться. И бесплатно, и качественно!

Норвегия

Эта страна пугает своими жуткими зимами. Тут непросто жить, ведь прожиточный минимум выше, чем в большинстве держав на планете. С другой стороны, если человек готов вступить в борьбу с этими проблемами, он получает возможность учиться в отличном колледже или университете и ничего за это не платить. Норвежское образование бесплатно во всех государственных учреждениях. Можно получить высшую ступень в лучших вузах. Всего в стране четыре десятка вузов, все они обладают высокими рейтингами. Среди особенно известных – столичный университет, бергенский, Школа бизнеса, Арктический университет Норвегии.

Финляндия

В этой стране все высшие учебные заведения разделены на две группы: в одной готовят по прикладным направлениям, в другой – в научной сфере. Для граждан ЕС обучение полностью бесплатно. Не так давно иностранцы могли обучаться в любом университете по своему желанию, по любой программе, не уплачивая за это ничего, но законы изменились. Если студент хочет проходить курс на английском языке, ему придется заплатить, а вот обучение на финском по-прежнему ничего не стоит. Докторскую степень можно получить бесплатно. Также ничего не стоят программы образования на шведском зыке. Иностранные граждане могут рассчитывать на финансовую правительственную поддержку, если их оценки особенно высокие.

Эстония

В этой стране бесплатное образование введено с учебного года 2012-2013. Правило распространяется на курсы, читаемые на эстонском языке. Это касается только дневной формы обучения. Если финансовая поддержка студента слабая, можно обратиться за государственной помощью – есть специальное пособие. Его размер – 75-220 евро (5,5-16 тысяч рублей). Рассчитывать на выплаты могут обучающиеся полный день и успешно осваивающие 75 % программы и больше. Если очное обучение началось раньше 2012-го года, можно подать заявку на пособие – его сумма составляет 56 евро ежемесячно (4000 р.). Среди самых лучших университетов – столичный, технологический и университет города Тарту.

Словакия

Рассчитывать на бесплатное образование могут все граждане ЕС. Прочим нужно платить порядка 2,5-6,5 тыс. долларов за год (164-427 т. р.). Основной язык – словацкий, хотя в последние годы появилось большое разнообразие курсов на английском. Необходимо помнить, что бесплатное образование не дает гарантии на место в общежитии. Студент сам отвечает за проживание и расходы, связанные с этим. Среди лучших университетов – имени Комениуса, Братиславский технологический, Братиславский экономический.

Словения

Образовательная сфера тут получает приличные дотации из бюджета – они почти полностью покрывают нужды области. Небольшая часть финансируется муниципальными бюджетами. Европейские студенты могут поступить в университет наравне с местными жителями. Обучение ничего не стоит. В госуниверситетах придется заплатить, если абитуриент выбрал заочную программу. Самым хорошим считается университет в городе Любляны.

Швеция

И колледжи, и университеты в этой стране дают отличное образование, но не просят в обмен ни копейки. Здесь нет оплаты за обучение как понятие в принципе. А вот повседневность связана с расходами. Нет специальных общежитий, поэтому студенту придется устроиться самому. Проживание, питание требуют не очень больших денег, но нужно брать это в расчет. В целом Швеция относится к странам с высокими ценами, поэтому на нужды помимо жилья и пищи понадобится немало средств. Как показали исследования, к концу обучения большинство шведских студентов уже имеют задолженность. Среди самых лучших образовательных учреждений в этой стране – университет Лунда, университеты столицы и Гетеборга.

Турция

Всего в пределах страны открыто около двух сотен университетов. Основной процент принадлежит государству. Образование для иностранцев почти бесплатное, но сперва нужно сдать экзамен и получить сертификат международного образца. Необходимо иметь высокие результаты международного экзамена, подтверждающего владение английским языком, предоставить сертификаты из родной страны. За счет завышенных стандартов образования в турецких вузах учатся действительно способные студенты, поэтому система признана одной из самых конкурентоспособных. Чтобы хорошо сдать все нужные экзамены, рекомендовано сперва приехать в Турцию и пожить тут некоторое время, подготовиться, изучив местные требования. Среди лучших числятся университеты Стамбула, Анкары. На хорошем счету столичный технологический университет.

Франция

Ранее в местные вузы могли поступать только студенты, хорошо владеющие французским языком. В последние годы система пересматривается. И частные учреждения, и многие государственные открывают курсы на английском. Студент, прошедший в государственный университет, платит в год несколько сотен долларов. По общим меркам сумма признана незначительной. Политика державы в последние годы такова, что уровень оплаты определяется доходами семьи. Планируя поступление сюда, стоит рассмотреть университет Клода Бернара Леона Первого, университеты Софии Антиполис и Страсбурга. Они считаются лучшими.

Германия

В этой стране могут рассчитывать на бесплатное образование и студенты, и аспиранты. Иностранные граждане (национальность не играет роли) имеют право на абсолютно безвозмездное обучение. Правда, необходимо помнить о специальных тарифах. Они определяются конкретной землей. В некоторых местностях отсутствуют вовсе, в других довольно большие (особенно по нашим меркам). Также предусмотрены административные сборы в университете – они варьируются в границах 100-200 евро. В последнее время власти страны пересматривают правила и нормы, отдают предпочтение лицам с гражданством ЕС. Среди самых известных и востребованных университетов стоит отметить открытые в Аахене, Штутгарте, Кельне.