Рубрики
...

Теперь, чтобы инвестировать в выгодные стартапы, не нужно быть миллионером

Основные поставщики таких возможностей - американские платформы. До недавнего времени к участию в ранней стадии инвестирования допускались лишь те, кто готов играть по-крупному, вкладывая очень значимые суммы в развитие выбранной бизнес-сферы. Однако два года назад Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) изменила правила. Теперь компаниям позволено собирать деньги через краудфандинг от всех, кто заинтересован в инвестировании. Не надо быть миллионером, чтобы получить возможность участвовать в новых бизнес-проектах на стадии их старта.

Расширение возможностей

С момента изменения официальной политики в отношении источников финансирования бизнес-начинаний более 1000 компаний осуществили при содействии SEC подобные проекты. Через онлайн-платформы было собрано 137 000 000$ для инвестирования в различные объекты, относящиеся к 80 отраслям - от ресторанов и салонов до логистических компаний.

Для выбора сферы размещения капитала теперь доступно гораздо большее количество новых платформ, таких как Republic, NextSeed, Microventures, SeedInvest, StartEngine, Wefunder, что значительно облегчает индивидуальное инвестирование в стартапы.

Краудфандинг, доступный каждому

Изменению позиции в этом вопросе способствовало решение о том, что доступ к стартапам на ранних стадиях инвестирования должны иметь больше людей, независимо от того, ищут ли они прибыль, являются ли ранними последователями предлагаемой технологии или искренне убеждены в важности проблемы, решаемой компанией.

Платформы предлагают доступ к инвестиционным объектам, которые вы можете выбрать из списка компаний-партнеров, стартап-экосистем и связанных с ними приложений. Финансовые условия различны, но найти доступные для себя теперь не составляет проблемы.

Например, в настоящее время на Republic доступно вложение, равное всего лишь 40$ (установленный минимум был зафиксирован на отметке в 10$). Это инвестирование в недавний запуск на сайте TheCut - приложения, предназначенного поддержать парикмахерские направления. Компания получила чуть более 93 000$ от 421 инвестора.

Платформы могут даже дать своим клиентам возможность получить долю в знакомой компании, услугами которой они пользуются. Половина вложений на TheCut - инвестиции из африканских и латиноамериканских стран, жители которых составляют большую часть клиентской базы компании, доля участников из США равна всего 1%.

Риски и преимущества раннего инвестирования

Начинающие инвесторы озадачены поиском достойной отдачи от своих вложений, но также они должны быть в состоянии оценить неизбежный риск, осознавая возможность того, что подобное размещение средств может обернуться их полной потерей.

Это инвестиции с высоким риском. Подобные вложения должны составлять не более 5-10% от всех ваших инвестиций. Вкладывать меньшие суммы денег во многих компаниях лучше, чем осуществлять крупные инвестирования в малое количество объектов.

Однако статистика все же показывает эффективность данных действий. Инвесторы собираются вместе и, не зная друг друга, вкладывают деньги в компании, которые успешно и быстро развиваются, избегая в большинстве случаев тех, которые терпят неудачу. Реальность такова, что бесперспективные начинания почти не получают денег. Большинство проектов, поддерживаемых удаленными инвесторами, оказываются успешными.

Лимиты на стартап-вложения

Из-за высокой вероятности риска количество средств, которые люди могут инвестировать, лимитировано.

Правительство ограничивает размер вложений в течение любого 12-месячного периода во все формы краудфандингового инвестирования (не ограничиваясь одной платформой). Расчет производится, исходя из имеющихся у вас средств.

Если собственный капитал и/или годовой доход инвестора меньше, чем 107 000$, он может вложить не более 2200$ или 5% (от меньшего из них).

Если в совокупности годовой доход и собственный капитал составляют от 107 000$, то можно инвестировать до 10% годового дохода или чистой стоимости, но не более 107 000$.

Правительство также ограничивает количество денег, которые стартапы могут собрать через краудфандинг. В настоящее время общая сумма удаленных вложений ограничена 1 070 000$.

Индустрия, которая способствует такого рода инвестициям, просит SEC поднять долю краудфандинг-вложений до 20 000 000$ долларов, что позволит увеличить количество инвесторов, а также привлечь данную технологию к новой группе более крупных компаний.