Рубрики

Токсичный сотрудник в офисе: как понять, что им являетесь именно вы

Почти на каждом предприятии можно встретить хотя бы одного токсичного сотрудника. Таким людям свойственно отвлекать коллег от работы и нарушать весь рабочий процесс. Более того, они могут выражать свою агрессию в отношении коллег. Возможно, это вы?!

Разговаривают только о себе

Конечно, у всех бывают сложные периоды в жизни, когда хочется высказаться и поделиться горем. Однако у токсичных сотрудников это возникает регулярно. Они любят хвастаться, жаловаться, рассказывать о своих успехах и проблемах. Токсичный работник редко интересуется самочувствием или успехами собеседника, так как весь разговор строится исключительно вокруг его персоны.

Если вы замечаете за собой такое качество, то начинайте бороться с ним уже сегодня. Постарайтесь научиться внимательно слушать коллег во время разговора. Не вставляйте свое «Я», когда речь идет о другом человеке. Говорите о себе, если это действительно касается вас или вы можете дать ценный совет.

Агрессия

Таким людям свойственно регулярно высказывать свое недовольство по отношению к коллегам. Им не составит труда оскорбить кого-то или повысить голос. Существует и другая разновидность агрессии. Игнорирование коллег, а также нежелание общаться с кем-то из сотрудников.Такое поведение относится к пассивной агрессии. Иногда бывает очень сложно заметить за собой гнев по отношению к коллегам, так как он может быть «хроническим". То есть, пассивная агрессия считается для вас нормой. В таком случае очень сложно будет бороться с такой проблемой.

Считается, что пассивная агрессия присуща людям, неуверенным в себе и своих силах. Им свойственно справляться со своей агрессией путем вымещения негатива и гнева на коллегах.

Справиться с агрессией помогают занятия спортом. Уделяйте физическим нагрузкам около 15–20 минут утром, днем и вечером. Если чувствуете, что вы на взводе, то покиньте офис и прогуляйтесь на свежем воздухе. Конечно, делать это желательно в обеденное время, если перерывы у вас на работе не предусмотрены. После прогулки, вероятнее всего, вы вернетесь на свое рабочее место с меньшим раздражением и гневом.

Зависть

Некоторым людям свойственно завидовать чужим успехам. Они часто сплетничают и манипулируют. Самое неприятное, что они делают это не только в отношении малознакомых сослуживцев, но и своих друзей.

Если вы относитесь к токсичному сотруднику, то нередко могли замечать за собой, что вас раздражает, когда хвалят других людей за их успехи в профессиональной деятельности. Вас может одолевать злость, за которой может последовать саркастическое поздравление в адрес коллеги.

В основе зависти очень часто лежит неуверенность в себе. Очень важно осознать то, что успех ваших коллег никоим образом не может негативно отразиться на ваших профессиональных достижениях. Старайтесь не сравнивать себя с другими людьми. Держите свои цели и желания при себе, так вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, когда кто-то из сотрудников получит то, чего вы так желали.

Одержимость успехами и достижениями других людей серьезно сказывается на уверенности в себе. Более того, зависть может отвлечь вас от собственных целей и карьерных успехов. Старайтесь показывать вашим коллегам, что вы очень рады за них. Воспринимайте чужой успех, как шаг на пути к достижению больших целей. Пытайтесь не завидовать, а мотивировать себя на лучший результат.

Самый важный человек в компании

Чаще всего такие сотрудники не занимают ключевых должностей в компании, но стремятся сделать так, чтобы без их участия не принималось ни одно решение. Им свойственно думать, что только они могут справиться с поставленной задачей, а все остальные некомпетентны в этом вопросе. Обычно люди такого типа работают с момента создания организации либо имеют множество «заслуг» в виде верного служения развитию бизнеса.

Токсичный сотрудник готов отдавать работе максимум своего времени. Он регулярно задерживается на работе, готов трудиться в выходные, а иногда и в праздничные дни. Ему свойственно следить не только за выполнением своих обязанностей, но и контролировать качество выполненной работы коллег.

Работать с токсичными сотрудниками в одном офисе сложно большинству людей. Многие работодатели замечают, что такие кадры приносят вред бизнесу, поэтому ищут причину для их увольнения. Если вы заметили за собой один из признаков раздражающего поведения, то следует начинать борьбу с отрицательными качествами уже сегодня.