Рубрики
...

Топ-менеджеры, зарабатывающие больше всех в мире

Издание Bloomberg Pay Index и Goldman Sachs Group опубликовали список двухсот наиболее высокооплачиваемых менеджеров в мире, и вышло так, что все они оказались американцами. Суммы их доходов впечатляют, особенно с учётом того факта, что эти люди чаще всего являются наёмными работниками. Их зарплаты с бонусами исчисляются миллионами долларов. Это — сотни тысяч в месяц. Это — тысячи в день. Это — несколько сотен в час.

зарплаты

В общем, зарабатывают эти специалисты за неделю больше, чем обычный сотрудник в год. Разумеется, это общая сумма, то есть оклад вместе с премиальными, и зависит она напрямую от эффективности возглавляемого топ-менеджером предприятия, а также от котировок его акций на фондовой бирже. В каких же фирмах платит такие деньги? И, самое главное, за что? За какие такие достижения? Стоит остановиться на первой лидерской десятке. Кто эти люди и чем они занимаются?

зарплаты

Gamco Investors Inc., генеральный директор

На десятом месте Марио Габелли, имеющий прозвище «Супермарио» (так зовут его другие акулы с Уолл-стрит), возглавляющий компанию GBL, созданную им же. Он — признанный специалист по правильному выбору направлений инвестирования. Иными словами, он лучше всех знает, какие акции и когда покупать, а какие продавать, и делает всё это очень вовремя. Он — мастер игры как на повышение, так и на понижение.

зарплаты

«Супермарио» настолько хорошо владеет ситуацией на фондовом рынке, что невольно возникает подозрение в том, что он им отчасти управляет, и вполне возможно, что это так и есть. Габелли охотно принимает участие в телешоу, публикует статьи в прессе, и, вероятно, не просто так, а с какой-то целью. Помогает в работе оглашаемая им информация в первую очередь ему самому. Будучи владельцем фирмы, Марио Габелли сам назначает себе содержание. В прошедшем году оно обошлось в сумму 75 миллионов 965 тысяч. Ну и плюс 266 долларов «для ровного счёта».

CBS, генеральный директор

зарплаты

Бывший не очень известный актёр Лесли Мунвс, исполнявший роли в телесериалах, впоследствии занялся административной работой в компании «Коламбия бродкэстинг» и добился куда больших успехов на коммерческом поприще. Ранее он сопредседательствовал и был операционным директором Viacom, до того как фирма эта разделилась в 2005 году. На CBS Мунвс за девять лет прошёл ряд ступеней карьерной лестницы. За его трудовой год корпорация заплатила 83 миллиона 655 тысяч.

Viacom Inc., экс-гендиректор

Можно считать прощальную выплату Филиппу Дауману «золотым парашютом», но щедрость бывших работодателей, безусловно, восхищает. В Viacom его руководитель, теперь уже с приставкой «экс», работал более десяти лет, и успешность его карьеры не вызывала сомнений. Начинал Дауман финансовым юристом и дослужился до поста генерального директора. Владельцам холдинга нравилось, как он управляется с работой, но в какой-то момент топ-менеджер, возможно, излишне увлёкся реструктуризацией кинокомпании «Парамаунт», что чуть было не привело к большим финансовым потерям и утрате позиций одной из ведущих американских студий.

зарплаты

Возникли трения и споры, и привели они к увольнению Даумана, хотя ранее с ним был подписан контракт до 2018 года. В качестве компенсации и была выплачена столь внушительная сумма — 87 миллионов 841 тысяча «с хвостиком». Чем теперь займётся бывший гендиректор, неизвестно. С трудоустройством он может не спешить, ведь на ближайшее время денег хватит.

Caesars Acquisition Co., генеральный директор

зарплаты

Митч Гарбер зарабатывает много, потому что крутится как белка в колесе. Он и сам предприниматель, и руководит двумя крупными компаниями Caesars Acquisition Company и Caesars Interactive Entertainment, а кроме того, он — председатель совета директоров цирка «Дю Солей». Так что забот хватает. Денег, по всей видимости, тоже. Год Гарбер закрыл с доходом 91 миллион 146 тысяч 468 долларов. О том, устал ли он, генеральный директор не распространяется, но выглядит хорошо.

IBM, генеральный директор

Вирджиния Рометти полностью держит в своих нежных, но сильных руках корпорацию International Business Machines Corp. Она с начала 2012 года выполняет обязанности председателя совета директоров, президента и генерального директора компании, причём каждый из этих постов впервые в истории IBM занимается женщиной. Ранее она была старшим вице-президентом и исполнительным директором, и в сферу её ответственности входили организация продаж, маркетинг и общая финансовая стратегия.

зарплаты

Следует отметить и долгий стаж работы Вирджинии Рометти в «Ай-Би-Эм». Она трудится в этой фирме с начала эпохи «доперсональных» компьютеров (с 1981 года), начав свой путь с должности инженера-системщика в Детройтском отделении компании. В 2016 году Рометти получила от IBM 96 миллионов 764 тысячи 750 долларов в благодарность за свой труд. Кстати, она — единственная женщина в первой десятке высокооплачиваемых менеджеров.

Tesla Inc., генеральный директор

Было бы удивительно, если бы руководитель корпорации Tesla, сам же её и создавший, обидел себя при подсчёте годового оклада. Илон Маск — не только администратор, но и технический гений. Он попутно выполняет обязанности главного разработчика, генерального директора и возглавляет совет директоров Tesla Inc. Кроме этого, Маск участвует в руководстве фирмы SolarCity, созданной его кузенами, входя и там в совет директоров. С конца прошлого года участвует в Президентском форуме по стратегии и политике, в котором кроме него работают ещё полтора десятка ведущих промышленных предпринимателей США.

Маск

Задача этого органа — консультирование Дональда Трампа по экономическим вопросам, проблемам занятости и производительности труда, то есть по главным направлениям его предвыборной кампании. Естественно, что такая нагрузка подразумевает соответствующую оплату. Это без малого сто миллионов в год и примерно $8 млн 300 тыс. в месяц, около 278 тыс. в день, включая выходные, если они, конечно, есть. Это 35 тысяч долларов за час рабочего времени. Если точнее, то всё вместе составляет 94 млн 744 тыс. 920 долларов за год.

Google Alphabet Inc., генеральный директор

С 2004 года гендиректор подразделения Alphabet корпорации Google Сундар Пичаи руководит самыми ответственными проектами. Он курировал программу Android, Chrome OS, Google Chrome и отчасти Google Drive. В его обязанности также входил надзор за разработкой Google Maps и Gmail. в 2011—2013 годах Пичаи — директор Jive Software.

зарплаты

Перечисление всех этих архиважных направлений о многом говорит опытным пользователям персональных компьютеров, а в общем и целом следует признать, что нынешний глава по вопросам разработки продукции Google (с 2014 года) весьма преуспел на своём посту и вскоре, вероятнее всего, возглавит всю компанию, о чём в 2015 году уже было объявлено. За прошедший год ему выплачено 106 с половиной миллионов долларов.

Evercore Partners Inc., и. о. председателя совета директоров

зарплаты

Чем конкретно занимался Джон Вайнберг, исполняя обязанности председателя совета директоров компании Evercore Partners Inc., возможно, скрыто за завесой коммерческой тайны. Известно, однако, что фирма эта оказывает финансово-консалтинговые услуги. Как бы там ни было, а работа эта оказалась настолько эффективной, что мистер Вайнберг вошёл в тройку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в США и мире, получив за год доход в размере 123 миллионов 991 тысячи долларов. Совсем немного не дотянул до $124 млн.

Apple Inc., гендиректор

зарплаты

Правая рука Стива Джобса Тим Кук после его смерти в 2011 году руководит компанией Apple. Начав со «скромной» зарплаты «всего» в миллион в год плюс премия $3 млн, он теперь дорос до значительно больших доходов. В 2016 году ему начислено 150 миллионов 36 тысяч. Ещё он владеет акциями Apple на полсотни миллионов.

Wal-Mart Stores Inc., генеральный директор

Лор

И, наконец, возглавляет список самых высокооплачиваемых менеджеров в мире Марк Лор. Он лидирует с большим отрывом, и его доход состоит из двух частей. Очень удачная продажа стартап-компании Jet.com стала крупнейшей сделкой в истории фирм, занимающихся электронной коммерцией. Только на ней Лор заработал $235 млн. Но продав Jet, он тут же поступил на работу в Walmart и там руководит отделением электронных продаж. За это ему заплатили ещё $346 тысяч. Итак, общий доход — 236 миллионов 896 тысяч 191 доллар.