Рубрики

"Ты мой золотой": ученые выяснили, что траты на детей могут сделать родителей несчастными

Новые исследования утверждают, что наличие детей не делает родителей несчастными. Однако стоимость их содержания способна привести к столь негативным эмоциям. Оказывается, взрослые становятся менее счастливыми, когда у них есть дети. Это связано с увеличением финансового бремени.

Счастье в детях?

Общество едва ли не единогласно утверждает, что единственный путь к счастью – это наличие детей. Однако недавно проведенное исследование опровергает эту истину. Наличие детей, как оказывается, не всегда делает родителей счастливее. Более того, данный факт на самом деле делает родителей менее счастливыми.

Причина их несчастья, как правило, деньги, которые требуются на ребенка. После того как взрослые люди становятся родителями, финансовое напряжение в их семье сильно возрастает.

Исследование

Специалисты опросили около миллиона респондентов. Собрав внушительную статистику за 10-летний период, заканчивающийся в 2018 году. Их задача состояла в том, чтобы оценить собственную удовлетворенность жизнью в течение десятилетия по шкале от одного до четырех. Помимо этого участникам исследования задавали одинаковый вопрос. "В течение последних двенадцати месяцев у вас были трудности с оплатой счетов в конце месяца?"

Оказалось, что уровень счастья респондентов снизился примерно в то время, когда у них появились дети. Однако причина состоит не в рождении ребенка, а в финансовой борьбе, с которой сталкивается семья с появлением малыша.

Согласно прошлогоднему докладу Merrill Lynch, воспитание ребенка до 18 лет обходится примерно в 250 000 долларов, и некоторые европейские страны сообщили о столь же высоких цифрах.

Дети – не проблема

Казалось бы, уровень счастья падает, как только появляются дети. Значит именно они являются всему виной? Однако всего один вопрос, заданный исследователями, переворачивает все с ног на голову. "У вас есть трудности с оплатой счетов?" – спрашивали участников опроса. Большинство ответили утвердительно.

Так вот в чем состоит истинная причина, омрачающая жизнь родителей. Специалисты называют рост расходов на уход за детьми одной из самых больших проблем для бюджета новоиспеченных родителей. Это не менее серьезная проблема, чем отсутствие работы.

"Дети стоят дорого, поэтому некоторым родителям трудно оплачивать счета", - именно к таким выводам приходят ученые. Однако дети не делают родителей несчастными. Если вы контролируете финансовые обстоятельства, негативное влияние детей на удовлетворенность жизнью исчезает.