Рубрики

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что для сохранения здоровья на работе лучше оставаться самим собой

Работа для человека давно стала занимать приоритетное значение. С ней связана большая часть жизни, благополучие. Потерять ее – значит нарушить комфортное существование. Поэтому приступая к трудовой деятельности, человек намеренно скрывает проблемы со здоровьем, беременность, сексуальную ориентацию. Насколько это правильно?

На работе и дома

Замечено, что человек, находясь на рабочем месте, совсем не тот, каким его можно увидеть дома среди родных и близких. Грань, разделяющая две его сущности, может быть совсем тонкой, можно сказать, условной. Но иногда она огромная, при которой рабочий имидж и домашний – это два полюса. Создается впечатление, что люди живут двойной жизнью.

Это происходит от того, что человек тщательно скрывает свои проблемы. Он боится, что они могут навредить и приведут к увольнению. Большей частью это касается здоровья людей, тщательно скрывающих свою инвалидность, какие-то психические заболевания. Женщины во вред себе тщательно маскируют свою беременность. Не говоря уже о не традиционной ориентации, которая при нашей вседозволенности не выставляется на показ.

Всемирный вопрос

Это проблема не только России, но и всего мира. Если у нас об этом не принято говорить открыто, делая вид, что таких проблем нет, то в Западных странах, этот вопрос изучается, так как раздвоение человеческой личности не сулит ничего хорошего. Скрывая свои проблемы на рабочем месте, человек несет не малую психологическую нагрузку. При этом чувствует дискомфорт, страх, некое психическое давление, подавленное настроение. Все это негативно сказывается на его здоровье. Этими вопросами занимаются правозащитники, женские организации европейских стран. Именно женские правозащитники подняли вопрос о дискриминации беременных женщин.

Изучение проблемы

Ученые из Великобритании установили, что человек будет комфортнее себя чувствовать, его продуктивность заметно возрастет, если не скрывать проблемы со здоровьем, беременностью и ориентацией, говорить об этом открыто. В этом случае ему придется думать только о своих профессиональных обязанностях, а не о чувстве унижения от того, что за это его могут уволить и оставить без средств к существованию.

«Журнал бизнеса и психологии» выполнил анализ этой ситуации. Были проведены 65 исследований по данному вопросу, причем в этом участвовали разные специалисты. Ответ в подавляющем большинстве случаев один. Нужно оставаться таким, как ты есть - со своими недостатками и болезнями. Не нужно стесняться. Следует открыто говорить об этом, так как это придаст большую уверенность, освободит мозг от лишних переживаний, которые еще более усугубляют болезнь и могут принести новые проблемы.

Это поддерживает и участник исследования, адъюнкт-профессор психологии из Университета Райса в Техасе Иден Кинг. Он заявил, что открытые отношения человека на работе, его самораскрытие может дать ему положительный опыт, улучшить связи с коллегами, создать подлинно профессиональные отношения, освободиться от переживаний. Большинство опрошенных также заявили, что тревоги по поводу потери работы были напрасными, так как со своими обязанностями они справлялись, а их открытость с коллегами привела к установлению нормальных отношений на рабочем месте.

Этот вопрос в России

Правда, житель западной Европы оставшийся без работы, социально защищен, чего не скажешь о жителях России. Поэтому проблема здесь стоит намного острее. Работник, который должен скрывать свои проблемы со здоровьем, несет двойную психологическую нагрузку. Ко всему прочему здесь присутствует реальный шанс потерять работу. Мы не будем рассматривать бюджетные организации, где соблюдается законодательство.

Вся страна не может работать в этой сфере. Крупные частные фирмы в нашем государстве относительно придерживаются точки закона. Но что творится в некоторых мелких фирмах, где работодателю не писаны никакие правила? Как только появляется проблема со здоровьем, приходится или бросать работу или скрывать ото всех наличие болезни. Труднее всего приходится инвалидам по заболеваниям, когда внешне не возможно заподозрить о ее наличии. Вот и приходится людям нести на себе груз физический и психологический.