Рубрики

Уверенный в себе и сфокусированный: какие качества присущи настоящим лидерам

Лидерство не определяется местом в иерархии управления или общественным положением. Это настоящий талант, подкрепленный набором врожденных и приобретенных качеств. Понаблюдав за успешными руководителями, можно выделить базовые характеристики, которые их объединяют.

Сосредоточенность

Умение сосредотачиваться - это важный навык эффективного лидера. Руководителю ежедневно приходится принимать ответственные решения, поэтому для него важно уметь фокусироваться на главном, не распыляя внимание на мелочи. Понятно, что нельзя абстрагироваться от всех побочных задач. Но важно оптимизировать этот процесс так, чтобы вы отвлекались гораздо меньше, чем ваши конкуренты.

Уверенность

Важное качество лидерства - уверенность в успехе, независимо от обстоятельств. Особенно важно верить в себя в кризисные моменты.

Ведь именно от настроя лидера зависит настрой всего коллектива. Если люди видят руководителя сильным и воодушевленным, независимо от того, какие бури бушуют в организации, они последуют за ним.

Открытость

Лидер не должен "носить маски". Со своими подчиненными он должен быть таким же, как в компании друзей или за семейным столом. То есть, люди должны видеть истинное лицо руководителя. Его действия и реакции не должны быть для них неожиданностью. Только так можно завоевать доверие коллектива.

Целостность

И в жизни, и в работе лидер должен исповедовать одинаковые ценности. Если он будет руководствоваться принципом двойных стандартов, это не приведет его к успеху. То есть, чтобы организация функционировала успешно, лидер должен, в первую очередь, сконцентрироваться на выработке собственной справедливой системы ценностей, которая в последствии распространится на все сферы жизни.

Вдохновение

От рядового человека лидера отличает способность находить вдохновение там, где его не видят другие. Чья-то поддержка, ценный совет, интересная книга, чужой успех, заметка в газете, красота природы - все что угодно может "зажечь" настоящего лидера, придать ему сил для решения проблем. Причем он не довольствуется этим состоянием сам, а питает своим вдохновением окружающих.

Страсть

Эффективным лидером может стать только тот, кто занимается любимым делом. Тогда человек буквально "горит" своими идеями. Он никогда не бывает удовлетворен результатом, а хочет делать еще и еще лучше. То есть, работа должна быть не долгом, а увлечением всей жизни.

Новаторство

В любой сфере деятельности регулярно появляется что-то новое, призванное облегчить и усовершенствовать работу. Лидер должен быть открыт для внедрения полезных инноваций, а не зацикливаться на старых схемах. Следовать в ногу со временем - это не столько вопрос успеха, сколько вопрос выживания.

Терпение

Какую бы сферу деятельности вы не выбрали, путь к успеху не будет легким. Будут и падения, и разочарования. Возможно, придется возвращаться к исходной точке и начинать сначала. Но лидера это не пугает. Он терпелив и идет к своей цели, несмотря на то, что это кается невозможным. Он знает, ради чего старается, и чужие сомнения не сбивают его с толку, а лишь вызывают еще больший азарт.

Стоицизм

Философия стоицизма заключается в том, чтобы быть готовым к негативному развитию событий. Вопрос не только в том, чтобы адекватно реагировать на провалы, а в том, чтобы заранее подготовить себя к возможному негативному сценарию. Эффективный лидер не смотрит на мир сквозь розовые очки. Он прекрасно понимает, что, даже если он в шаге от успеха, в следующий момент он может потерпеть сокрушительное поражение. Нужно заранее прорабатывать пессимистичные сценарии, чтобы в экстренной ситуации знать, как нужно действовать.

Аутентичность

Худшее, что может делать руководитель - это копировать кого-то. Безусловно, у лидера могут быть кумиры. Он может (и должен) интересоваться их биографиями, идеями, ценности. Но он не должен никому подражать. Эффективный лидер всегда сохраняет аутентичность. Он пытается сформировать свой собственный неповторимый образ, а не копирует чужой.

Гибкость

В обществе сформировался миф о непоколебимости настоящего лидера. Якобы он должен идти напролом, строго придерживаясь выбранного курса, несмотря ни на что. Но это в корне неверно. Разве капитан корабля доплывет до пункта назначения, если направит свое судно прямо на айсберг? Так и лидер не придет к успеху, если не научится приспосабливаться к переменам и грамотно корректировать свой курс.