Рубрики
...

В чём ошибаются начинающие предприниматели?

Первые годы и даже десятилетия либерализации правил ведения деловой активности уже прошли, и теперь уже почти всем ясно, что стать предпринимателем совсем не просто. Специалисты по маркетингу называют многие критерии перспективности бизнеса, при этом их мнения часто расходятся, и получается, что успеха может добиться не каждый человек, а только тот, кто обладает определёнными личными качествами. Своё дело, если слушать этих теоретиков (впрочем, к ним иногда присоединяются и практики, сумевшие добиться вполне серьёзных результатов), способен начать «лидер», у которого есть какая-то плодотворная идея. Вот тогда всё легко и просто: удача приходит быстро, денег становится очень много, а сам новоявленный богач обретает полную личную свободу. Однако многие примеры из реальной жизни, к сожалению или к счастью, слишком часто опровергают эту стройную гипотезу.

Зачем нужны правила?

Человеческой цивилизации вообще свойственна манера систематизировать все явления, приводя их «к общему знаменателю» и вгоняя отдельные прецеденты в рамки общепринятых закономерностей. В этом, безусловно, есть своё рациональное зерно, но в процессе создания правил легко попасть в плен силлогизмов. Если какой-то будущий миллиардер в детстве спекулировал мелкими предметами в среде одноклассников, то из этого факта отнюдь не следует, что каждый, кто этим занимается, станет «акулой Уолл-стрит». И напротив, человек, в ранние годы писавший забавные стихи, вполне может не пополнить ряды поэтов, а добиться больших успехов в зарабатывании («делании») денег. Слепое следование стереотипам может оказаться столь же вредным, как и полное отсутствие каких-либо правил. На наиболее распространённых заблуждениях есть смысл остановиться подробнее. Эти ошибки часто совершают бизнесмены-новички.

ошибки

«Главное — лидерские качества»

Да, умение «зажечь», увлечь, убедить и повести за собой коллектив, то есть признаки яркого экстраверта, очень важны для любого предпринимателя. Но это не означает, что люди замкнутые, молчаливые, а иногда и угрюмые, не способны добиваться успеха. Иначе откуда бы взялись на свете необщительные миллиардеры? Статистика упорно указывает на полное равенство шансов людей разных психотипов, темпераментов и складов характера на достижение впечатляющих результатов в бизнесе. Характер владельцев крупных компаний колеблется в диапазоне от «души-человека» (редко) до мизантропа (бывает). А жизнерадостные лидеры, весёлые, не чуждые юмора, находчивые и неглупые, часто руководят бригадами грузчиков, хотя главенствующие воззрения специалистов по персоналу уже традиционно отводят им место по крайней мере топ-менеджеров крупных фирм

истории успеха

«Важнее всего — идея»

Распространено мнение, что Генри Форд стал выдающимся организатором и богачом, потому что интересовался автомобилями. У него была идея, он её реализовал — и вот результат. Сторонники такой гипотезы не учитывают того очевидного факта, что машины любит огромное количество людей, а некоторые из них очень неплохо разбираются во всяких карбюраторах-цилиндрах и прочих трамблёрах, не говоря уже о кузовах и колёсах, и при этом великими не становятся. Некоторые успешные предприниматели начинали свой бизнес с одной идеи, а потом отказывались он неё и переходили к совсем другой, и таких примеров очень много. Возможно, Генри Форд стал автомобильным королём не оттого, что увлекался машинами, а потому, что интересовался самим Генри Фордом? Для настоящей личности чаще всего в первую очередь важно осознать собственные желания, а не просто следовать какой-то идее, слепо выполняя алгоритмы для достижения успеха.

предприниматель

«Бизнес равен свободе»

Да, деньги решают множество проблем и способны существенно украсить жизнь. Предприниматель имеет возможность устанавливать собственные правила на принадлежащем ему предприятии и даже иногда проявлять самодурство. Он в значительной степени властен над нанятым им персоналом, который, если шеф захочет, будет приходить по утрам только в наглаженных смокингах или, к примеру, джинсах, а за каждую минуту опоздания платить по сто рублей. Однако бизнесмену предстоит оценивать и эффект собственных нововведений. К примеру, урезание установленных расценок из соображений типа «не будет у меня менеджер получать так много!» чаще всего приводит к тому, что ценный работник уходит из фирмы к конкурентам и уводит к тому же с собой лучших клиентов. А мечтать о том, что, заработав много денег, можно ничего не делать, спать до полудня и устраивать себе отдых, когда вздумается, вообще лучше не начинать. Это очень опасная иллюзия.

ошибки

«Это легко»

Опровергнуть эту гипотезу очень просто. Если бы заниматься бизнесом было легко, то кто бы захотел таскать на складе тяжёлые ящики или выстаивать смену у станка? Все бы подались в предприниматели и стали бы продавать друг другу разные хорошие товары до тех пор, пока не кончатся деньги. Собственно, что-то подобное и наблюдалось какое-то время в СНГ в начале девяностых годов. Реалии же менее весёлые. Бизнес — это непрерывный труд, риск и нервы. И все эти усилия далеко не всегда венчаются успехом. Схема «купил дёшево — продал дорого» работает в очень ограниченном диапазоне, доступном не всем. К тому же нужно постоянно учиться, и не только по книгам, но и у других предпринимателей, иногда даже враждебных конкурентов.

истории успеха

Ожидание быстрой отдачи

Изучая истории успеха большинства удачливых бизнесменов, вознесшихся к фантастически-миллиардным доходам, следует для большего реализма обращать внимание на хронологическую последовательность событий, приведших к этим впечатляющим результатам. Иногда проходят годы, а чаще всего — десятилетия, прежде чем появляются большие деньги. Не помогает очевидный талант, кажется бесполезным титанический труд, предают друзья, бросают жёны, и только упорство в совокупности с верой в себя (её часто путают с убеждённостью в правильности идеи) ведёт к тому моменту, когда бизнесмен получает, как в песне поётся, «радости скупые телеграммы». Ожидающий быстрой прибыли предприниматель подобен крестьянину, нетерпеливо глядящему на свою ниву через час после окончания посевных работ. Соблазн объявить дело «мёртвым», если оно не приносит мгновенного дохода, очень велик, и важно ему не поддаться.

предприниматель

«На собственных плечах…»

Существует заблуждение о том, что предпринимателю всё нужно делать или хотя бы контролировать самому. Вникать в тонкости работы и в самом деле желательно, но обычно осведомлённость в них является не признаком, а следствием успешного руководства. Хорошо, когда бизнесмен знает всю технологию и обладает богатым опытом, но очень плохо, если у него нет команды, на которую он может положиться. Рутинную работу должны выполнять надёжные люди, да и значительную часть творческих задач тоже следует поручать им. При условии правильной мотивации профильный специалист с работой справится лучше владельца предприятия. Однако важно помнить и о том, что делегировать можно только полномочия, а ответственность — нельзя.

ошибки

Полная уверенность в непогрешимости бизнес-плана

В истории человечества ещё ни один сложный план не был полностью реализован, и об этом необходимо помнить каждому, кто затевает собственное дело. Всегда возникают факторы, препятствующие исполнению замысла, но это отнюдь не означает, что следует полагаться лишь на импровизацию и «плыть по воле волн». План в любом случае необходим, однако нужно быть готовым к его практически неизбежному оперативному пересмотру и коррекции. В противном случае события будут развиваться непредсказуемо, и в большинстве случаев в нежелательном направлении.