Рубрики

В Польше мужчина пришел оплатить судебные издержки. Кассир отказалась принимать деньги и вызвала полицию

Описанный в статье случай - настоящий протест против системы правосудия. В Польше мужчина пришел в суд с двумя мешками денег. Каждый из них весил около 15 килограммов. Мешки были наполнены монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек, которыми мужчина хотел расплатиться за судебные издержки.

Случай в суде

35-летний Анджей Возняк из Польши в течение многих лет судился со своим отцом по поводу взыскания алиментов. Близкий родственник, несмотря на действующий приговор, не выполнял свои обязательства.

Также мужчина подавал судебный иск по причине бездействия полиции. За издержки мужчина должен был заплатить пошлину в размере 1250 злотых: 500 перед началом судебного процесса и 750 по окончании. Разбирательство продолжалось почти 3 года.

В понедельник, 4 февраля, пришло время для оплаты. Мужчина подошел к кассе и отдал сотруднице деньги. Но взглянув на количество монет, женщина отказалась их принимать, закрыла окошко и ушла.

Через минуту к Анджею подошел взволнованный директор и заявил, что сотрудники не смогут принять его деньги из-за отсутствия физической возможности их пересчета. Максимальная сумма, которую они бы могли взять для оплаты, - всего 100 злотых.

Борьба с системой

Мужчина вызвал полицию. Приехавшие сотрудники сказали, что кассир обязана принять два пятнадцатикилограммовых мешка с монетами для оплаты пошлины.

Для пересчета суммы привлекли 7 административных сотрудников суда. Спустя почти 5 часов выяснилось, что для оплаты пени не хватает 3,54 злотых.

По словам Анджея, за 25 лет от своего отца он получил всего 1200 злотых. В течение долгого времени мужчина пытался доказать, что его отец работает, и имеет возможность платить алименты. В отместку за справедливость и честность судебной системы он решил оплатить пени грудой монет. Несмотря на действующее решение об обязанности уплаты алиментов, его отец никогда не делал перечисления и за это не понес никакого наказания. В отчаянии Анджей Возняк и решился на этот шаг.

Мужчина - механик по профессии. Он живет со своей матерью, но после перенесенного не может работать и находится на пенсии.