Рубрики

В Великобритании девушку-фрилансера принуждали к бесплатной переработке

Стейси Макнот – независимый консультант по онлайн-маркетингу с более чем десятилетним опытом работы. И все же она все еще завалена просьбами работать бесплатно.

«Одно агентство попросило меня работать бесплатно два дня в месяц, чтобы помочь им сохранить клиента. И если они вернули клиента и получили новый контракт, они пообещали передать мне эту работу на аутсорсинг – до тех пор, пока я не сократила свою дневную ставку на 50%», – говорит девушка.

К сожалению, в подобной ситуации она не одна. По мере того, как растет число людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, растет и обеспокоенность тем, что на многих оказывается давление – им приходится выполнять неоплачиваемую работу.

Имя и позор

По данным Управления национальной статистики, в 2001 году на фрилансе работало 3,3 миллиона человек. К 2017 году эта цифра выросла до 4,8 млн. Сегодня каждый седьмой работник работает не по найму. Исследование, проведенное IPSE, Ассоциацией независимых специалистов и фрилансеров, показывает, что 43% таких работников работали бесплатно.

«Нам нужно прийти к точке, когда это больше не будет выглядеть нормально», – комментирует Джонатан Лима-Мэтьюз, старший политический советник IPSE. Он не согласен с тем, что неоплачиваемая работа может быть приемлемой для создания портфолио или для создания впечатления для потенциального нового клиента. – «Нужно призвать к тому, что подобная работа – это несправедливо. У работы каждого есть ценность, и это правильно, что работникам нужно платить за это».

Откровенный разговор

IPSE хочет, чтобы Управление уполномоченного по делам малого бизнеса получило больше полномочий для борьбы с правонарушителями, включая возможность просить компании указывать, как часто они просят сотрудников выполнять бесплатную работу.

Комиссар полиции, Пол Уппал, сказал BBC-5 в прямом эфире программы Wake Up To Money, что он знает об этой проблеме и хочет сделать больше. Он призывает фрилансеров сообщать ему о таких просьбах. «Это может быть анонимно, если люди хотят, но в идеале мы хотим, чтобы они провели как можно больше откровенных разговоров по этому вопросу», – говорит он.

Девальвация работы

Конечно, люди всегда могут просто сказать «нет» предложениям поработать бесплатно, но некоторые работники говорят, что культура свободного труда усложняет жизнь каждому.

Трейси Макнот говорит: «Это абсолютно обесценивает работу. Если достаточно людей, готовых работать бесплатно, то другие фрилансеры, которым нужно зарабатывать на жизнь, будут бороться за работу. Если предприятия считают, что они могут не платить за что-то и получать то же самое, то зачем им платить?»

А что вы думаете по этому вопросу? Стали бы работать бесплатно?