Рубрики

«Вернитесь к работе»: китайским дворникам раздали браслеты с GPS

Недавно в Китае был проведен один очень необычный эксперимент: чиновники обязали всех дворников города Нанкин носить браслеты GPS-слежения во время дежурства. Браслет посылал сигнал тревоги в контрольный центр, если человек отлынивал от работы. Чем закончился эксперимент и распространится ли практика ношения "умных" браслетов на всех санитарных работников страны.

Общие сведения

Более 500 санитарных работников Нанкина, провинция Цзянсу, носили "умные" браслеты, которые отслеживали их местонахождение в режиме реального времени и посылали звуковой сигнал, если человек прекращал работу более чем на 20 минут.

Информация с часов передавалась в командный центр, работники которого следили за тем, чтоб дворники не расслаблялись. Как сообщила журналистам одна из санитарных работниц Нанкина, часы подавали сигнал тревоги, если она переставала двигаться более чем на 20 минут. Сначала часы издавали звуковой сигнал: "Пожалуйста, продолжайте работать! Так держать!". Если после этого предупреждения работник не возобновлял деятельность, за ним приезжал менеджер из командного центра. Если с дворником ничего не случилось, и он просто лентяйничал, ему грозил выговор или даже увольнение.

Другой работник пожаловался на то, что из-за постоянного контроля он вынужден был по нескольку раз убирать одну и ту же улицу.

В командный центр был помещен большой настенный экран, на котором точкой обозначался каждый санитарный работник города. Часы, помимо контроля за деятельностью дворников, должны были обеспечить их безопасность - браслеты были оборудованы тревожной кнопкой для вызова полиции на случай непредвиденных ситуаций.

Цели проекта и реакция работников

Ян Хайпин, сотрудник командного центра, сказал, что программа ношения "умных" браслетов направлена ​​на повышение производительности труда дворников, снижение затрат на управление и обеспечение полного мониторинга за всеми сотрудниками. Система наблюдения, активировалась только в рабочее время и не нарушала неприкосновенность частной жизни работников. Однако сами санитарные работники не оценили преимуществ новой программы. Многим из них не понравилась идея такого тотального контроля в духе "Большого брата". И людей сложно винить в такой реакции: кому понравится постоянная слежка на работе?

Реакция в социальных сетях

Практика тотального контроля сразу же вызвала негативную реакцию пользователей Интернета. "Пока улицы чисты, а дворники хорошо выполняют свою работу, нет необходимости в постоянном мониторинге", - написал один из пользователей китайского сайта микроблогов Weibo. "Работать дворником нелегко, такая практика просто бесчеловечна", - заметил другой комментатор. "Почему бы нам не присмотреть за нашими чиновниками? Вдруг они отдыхают более 20 минут?" - подметил третий.

Результаты

Протест в социальных сетях и негативная реакция самих работников принесли заставили чиновников ввести в программу коррективы. Звуковой сигнал был убран, 20-минутный лимит на отдых тоже, и сейчас часы просто помогают следить, находится ли работник в нужной зоне. Станет ли практика ношения "умных" часов повсеместной в Китае - пока не известно.