Рубрики

Верные признаки того, что вы производите впечатление на начальство (даже если вам так не кажется)

Ладить с руководством и своим непосредственным начальником часто означает не продвижение по карьерной лестнице или поблажки в работе, а большую ответственность, повышенную нагрузку и значительное увеличение вопросов компетенции. Сотрудник не всегда может понять, с чем связано пристальное внимание шефа, но есть подсказки, благодаря которым удастся выяснить, насколько босс доволен работой подчиненного.

Фавориты не в моде

Признаки того, что начальник благосклонно к вам относится, могут быть почти незаметными. Для любого сотрудника важно установить, что босс доволен его работой, - это дает возможность надеяться на успех и продвижение по службе. Вероятнее всего руководитель контролирует карьеру всех своих подчиненных, и от него зависит карьерный рост, понижение в должности или увольнение с работы.

Не каждый руководитель будет открыто выражать свои симпатии, антипатии и сомнения в деятельности какого-либо подчиненного. Во-первых, это не профессионально, а во-вторых наличие фаворитов в команде - пагубное явление и для коллектива, и для любимчика. Свое отношение к сотруднику шеф может демонстрировать весьма своеобразно.

Например, дав положительную оценку действиям, работе, инициативам и достижениям сотрудника, он также выскажет все замечания, а их список часто бывает длиннее. Так происходит в связи с тем, что руководитель считает, что человек, получающий обратную связь, справится с негативом без обид и найдет в себе силы поработать над замечаниями.

Желая понять, какую долю ответственности может нести сотрудник в будущем, насколько он готов к принятию непопулярных решений, босс может загрузить подчиненного незнакомой работой или озадачить выполнением большего объема заданий. В таком шаге часто кроется не наказание, а вызов, проверка на прочность для будущих высот.

Уважение и понимание

Сотруднику, желающему добиться успеха, стоит обратить на себя внимание инициативностью. В тот момент, когда шеф ищет того, кто будет вести проект, поднимайте руку и беритесь за дело, пусть руководитель увидит вас в действии.

Желая выяснить, как босс к вам относится, не переусердствуйте. Важнее не симпатия, а уважение. Если вы видите, что начальник часто увлекает вас в разговоры, вовлекает в различные проекты, поручает ведение определенной работы, то беспокоиться стоит лишь о повышении уровня профессионализма и своей квалификации, так как вам грозит повышение.

Делегирование

Еще одним признаком признания того, что сотрудник находится на хорошем счету, является факт участия человека в важных для компании совещаниях, переговорах со значимыми клиентами. Важно и то, как часто руководитель спрашивает ваше мнение по рабочим вопросам, советуется при выработке решения и положительно реагирует на ваши предложения.

Часто к таким специалистам в своей команде шеф обращается в первую очередь для выполнения ответственного задания или с просьбой подготовить какие-либо необходимые материалы к предстоящим действиям.

Если начальник действительно считает вас экспертом в своей области, то он может об этом не говорить прямо, но именно вы будете обучать остальной персонал премудростям и передавать знания, чтобы команда доросла до вашего уровня.

Эксперты считают, что в таких случаях не стоит рассматривать такие обязанности, как дополнительную работу, а нужно проявить лидерские качества, что произведет положительное впечатление на руководителя.

Увеличение ответственности

Свою благосклонность к работникам далеко не все руководители готовы демонстрировать. Если для вас важно это знать, то попросите обратную связь. Такое поведение нормально, ведь сотруднику важно знать, каковы его перспективы в компании, есть ли возможность для развития, карьеры или стоит сменить место работы.

Не ждите, что босс заметит вас, старайтесь проявить свои таланты в полную силу и беритесь за все важные проекты, но убедитесь, что вашей квалификации, опыта и характера хватит для успешного выполнения всего спектра задач. Если же шеф доверят вам проводить переговоры с ключевыми клиентами, то нет ни каких сомнений в том, что вы пользуетесь доверием и имеете безупречную деловую репутацию в глазах руководства.

Одним из сложных моментов для каждого успешного сотрудника являются проверки. Начальник будет постоянно проверять способности, квалификацию и уровень ответственности тех, кого он считает лучшими в команде. Делается это из желания получить полную уверенность в своем выборе.

Еще одним признаком того, что шеф ценит сотрудника, являются вопросы о том, как видит человек свое будущее, какое место он хочет занять в компании, планируется ли переход на другое место работы. Такие разговоры обозначают желание босса удержать вас в команде.