Рубрики

Взлеты и падения: аналитики рассказали, что будет с нефтью в 2021 году

Декабрьский доклад ОПЕК ухудшил прогноз по рынку черного золота. Аналитики ожидают фиксацию спроса на уровне 5,9 миллиона баррелей в сутки. Это на 0,35 миллиона ниже, чем прогнозировалось ранее. Что ожидать от стоимости нефти в 2021 году? Ситуация будет неоднозначной.

Аналитика

В самом докладе ОПЕК представители организации отмечают, что во многом падение спроса связано с пандемией коронавирусной инфекции и неопределенности ситуации на рынке труда.

С ростом экономической активности населения увеличится спрос на сырую нефть и продукты ее переработки. Прежде всего драйверами могут стать рынки Индии и Китая. Именно власти Поднебесной смогли одними из первых преодолеть пандемию коронавирусной инфекции и вплотную заняться вопросами восстановления экономики.

Весенняя лихорадка

Весна 2020 года стала одним из худших периодов для сырьевых компаний. Введенные правительствами разных стран мира ограничительные меры снизили интерес к черному золоту. Негативный фон усилился из-за невозможности продлить сделку ОПЕК+. Все это привело к обвалу цен. Затем стоимость нефти начала постепенно увеличиваться.

Прогнозы

В компании "Финам" рассчитывают, что стоимость нефти марки Brent достигнет отметки в 47-55 долларов США за баррель. Вероятны достижения минимального и максимального экстремумов. В период локальных коррекций стоимость черного золота может опуститься до 40 долларов за баррель. Вероятно и достижение максимальной стоимости в 60 долларов.

По мнению аналитиков, ситуация во многом зависит от положения дел с пандемией коронавируса. Если властям разных стран мира удастся победить кризис и свести количество новых заражений к минимуму, то постепенно общество вернется к былому уровню потребления. Естественно, это спровоцирует и увеличение стоимости нефти.

В другом аналитическом агентстве ожидают установление коридора цен от 50 до 60 долларов за баррель. Причем во многом рост стоимости черного золота сформируется благодаря ослаблению доллара. Для ускорения роста экономики власти США накачивают страну дешевыми деньгами. Это неизбежно увеличит инфляционную нагрузку.

По мнению Виталия Громадина, стоимость зафиксируется на текущих значениях. При этом вполне вероятно, что в дальнейшем цены на сырье немного просядут. Все зависит от успешности сделки между участниками ОПЕК+. К концу года эксперт ожидает увеличения цены сырья до отметки в 60-70 долларов за бочку. Это может случиться после массовой вакцинации и полной победы над пандемией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 3 Января, 2021
  • 0
  • 0
  • Forex