Рубрики

Эксперты рассказали, жители каких стран первыми пострадают из-за "брексита"

Эксперты прогнозируют, что выход Великобритании из ЕС может сильно ударить по наименее развитым странам, особенно по Камбодже.

Срок для заключения соглашения о выходе из ЕС наступает уже в марте, поэтому эксперты все больше внимания уделяют его последствиям для экономики Европы и Великобритании.

Прогноз последствий

Но результаты опубликованного в этом месяце моделирования, проведенного Немецким институтом развития, показывают, что воздействие «брексита» может иметь катастрофические последствия и за пределами Европы, в результате чего миллионы людей в развивающихся странах окажутся в условиях крайней нищеты.

«Брексит» может привести к увеличению количества людей, живущих в условиях крайней бедности в странах Европейской инициативы, это почти 1,7 миллиона человек», - пишут авторы исследования. «Это консервативная оценка негативного воздействия «брексита», и она не учитывает дополнительные последствия, какие как обесценивание фунта стерлингов, сокращение расходов на помощь, денежных переводов и инвестиций».

«Все, кроме оружия»

В соответствии с Европейской инициативой «Все, кроме оружия» (Everything But Arms, EBA), 49 наименее развитых стран мира могут беспошлинно экспортировать свои товары в страны Европейского Союза. После «брексита» эти уязвимые государства больше не смогут иметь доступ к рынку Великобритании.

Авторы обнаружили, что если состоится «жесткий брексит» (возвращение к правилам торговли Всемирной торговой организации), больше всего из наименее развитых стран пострадает Камбоджа, поскольку она имеет наибольшую зависимость от рынка Великобритании: 7,7% ее экспорта идет в эту страну.

Мнение экспертов

Ведущий экономист Азиатского банка развития Джаянт Менон сказал, что другие рынки с преференциальным доступом могут потенциально уменьшить потери экспорта Камбоджи. Это также может способствовать диверсификации экспортных рынков Камбоджи. «В долгосрочной перспективе Камбоджа также должна изучить возможность экспортировать не только на одежду, но и другие товары», - сказал он. Напомним, что экономика Камбоджи давно зависит от экспорта одежды.

Эксперт по экономике Юго-Восточной Азии Аруп Раха сказал, что трудно предвидеть последствия, которые «брексит» может оказать на экономику других стран. Если Камбоджа не достигнет новых торговых соглашений об отмене тарифов, это «окажет негативное влияние» на экономику страны и уровень жизни ее населения.

Соглашения о свободной торговле

Стоит ли ожидать, что Великобритания достигнет торговых соглашений со всеми государствами EBA? Аруп Раха сказал, что у Великобритании не будет большого выбора, поскольку она полагается на торговлю.

«Ей придется», - сказал он. «В противном случае последствия будут очень разрушительными и для экономики Великобритании. Они могут потерять доступ к общему рынку. Достижение торговых соглашений займет некоторое время, но им придется это сделать», - сказал Аруп Раха.

Но авторы исследования Немецкого института развития заявили, что вряд ли соглашения будут достигнуты вовремя, так как для этого требуется «совершенно новая торговая политика».

«Великобритания может заключить новые соглашения о свободной торговле с отдельными развивающимися странами, но их количество будет ограниченным», - пишут они.

Стивен Хиггинс, управляющий партнер инвестиционной компании Mekong Strategic Partners, заявил, что правительство Великобритании при принятии решений вряд ли будет учитывать потенциальные негативные последствия для других стран. «Учитывая, что Великобритания демонстрирует такое вопиющее пренебрежение к собственному экономическому благосостоянию, настаивая на «брексите», вероятно, не стоит ожидать, что она обратит внимание на экономическое благосостояние других стран», - сказал он.