Рубрики
...

Обзор крупнокалиберной винтовки ОСВ-96

На сегодняшний день редко встретишь бойца, не носящего средство индивидуальной защиты, то есть бронежилет, а современные столкновения теперь все реже проходят на открытой местности, все чаще перебираясь в густонаселенные городские массивы, где противник легко может скрыться за препятствием. Не стоит также недооценивать распространенность бронетехники.

Дабы все вышеперечисленное перестало быть проблемой, в середине 90-х годов силами Тульского КБ приборостроения была изготовлена крупнокалиберная винтовка ОСВ-96.

ПТРС

осв 96 винтовка

Однако начать стоит издалека, а именно с 29 августа 1941 года. Именно в этот день на вооружение Красной армии поступило самозарядное противотанковое ружье Симонова, ставшее в некотором роде прародителем ОСВ-96. Зарекомендовало оно себя в первую очередь как эффективное средство борьбы с легкобронированной техникой, укрепленными боевыми точками и живой силой противника, скрывающейся за легкой преградой.

Представляющее собой массивную длиной чуть более 2 метров и весом в 21 килограмм конструкцию ружье обладало колоссальной мощью. Во многом благодаря своему чудовищному калибру, ведь питалось ружье специально разработанными для пробивания танковой брони крупнокалиберными патронами 14,5 на 114 миллиметров. Бронебойная, то есть имеющая внутри стальной сердечник, пуля массой 64 грамма, вылетевшая из нарезного ствола со скоростью 1000 метров в секунду, при прямом попадании была способна пробить лист стали толщиной до 40 миллиметров, чего было достаточно для поражения наиболее уязвимых точек танков противника.

Как можно понять, при таком калибре и весе оружия стрелок при выстреле подвергался воздействию колоссальной отдачи. Дабы уменьшить ее воздействие на стрелка, ружье было оборудовано массивным дульным тормозом-компенсатором, а тыльная часть приклада имела амортизирующий затыльник.

Отдельный плюс ПТР Симонова – это его самозорядность. При выстреле часть пороховых газов из ствола по специальному каналу передавалась на поршень, который, в свою очередь, отодвигал затвор и досылал новый патрон из несъемного, вместимостью пять патронов, магазина. В этом и заключается основная схожесть ПТРС с ОСВ-96, так как обе винтовки являются самозарядными.

И вопреки расхожему мнению, противотанковые ружья никогда не оснащались снайперскими оптическими прицелами. В качестве прицельного приспособления служил открытый прицел секторного типа.

ПТРД

осв 96 винтовка

Коли уж мы затронули ружье системы Симонова, то не упомянуть о его прямом конкуренте мы просто не могли. Тем же днем, 29 августа, был принят на вооружение второй образец дальнобойного противотанкового оружия. Его конструктор, Василий Александрович Дегтярев, вам, скорее всего, известен, но как автор всем известного пулемета, однако, как оказалось, Василий сумел внести свой неоценимый вклад в победу, создав противотанковое ружье собственной конструкции.

ПТРД было значительно проще своего собрата, но вместе с тем и легче – масса его составляла 17,5 килограмма в снаряженном состоянии - и незначительно короче. Также, в отличие от Симоновского варианта, ружье Дегтярева было однозарядным, с продольно скользящим поворотным затвором, что значительно упрощало его производство.

ОСВ-96

осв 96 характеристики

Следующим этапом в истории крупнокалиберного длинноствольного оружия стала винтовка, носящая броское название “Взломщик”. Разработанная конструктором Тульского КБ приборостроения Аркадием Шипуновым, эта крупнокалиберная винтовка представляет собой надежную, отвечающую всем современным стандартам конструкцию, объединяющую в себе колоссальную убойную силу, пробивную способность, точность боя, удобность и компактность.

Начало производства ОСВ-96 приходится на 1994 год, однако, по официальным данным, винтовка была принята на вооружение четырьмя годами ранее.

Свое боевое крещение она прошла на полях сражений Первой чеченской кампании, где зарекомендовала себя наилучшим образом. Далее последовала и Вторая чеченская кампания, а после и еще ряд вооруженных конфликтов. На данный момент, судя по многочисленным фото, ОСВ-96 активно применяется в Сирии.

ТТХ

Теперь уделим внимание исключительно винтовке и обговорим ее характеристики. В первую очередь - габариты. Длина винтовки – 1 метр 76 сантиметров, при этом вес полностью снаряженной винтовки, оснащенной прицелом, - 16,4 килограмма. Значительный вес, однако для крупнокалиберной винтовки калибром 12,7 миллиметра это значение более чем приемлемое.

К слову, о калибре. Для стрельбы из “Взломщика” применяются патроны 12,7 на 108 миллиметров, которые обладают достаточной пробивной способностью для поражения даже легкобронированных транспортных средств.

Пусть пробивные характеристики ОСВ-96 во многом зависят от боеприпаса, но вот кучность боя - от самой винтовки и стрелка. Так, пуля, выпущенная из нарезного ствола длиной в 1 метр, способна поразить цель на расстоянии 1800 метров.

По принципу действия она очень схожа с ПТРС, так как система досылания патрона в патронник также основана на отводе части пороховых газов из канала ствола. Винтовка также оснащена съемным коробчатым магазином на пять патронов.

Особенности конструкции

осв 96 фото

Как видно из описания и фото, ОСВ-96 не малогабаритная винтовка. В условиях боя любой солдат должен быть максимально мобильным. Поэтому конструктором было принято решение усложнить конструкцию винтовки и добавить возможность ее складывания в районе сочленения заднего среза ствола и казенника. В таком положении длина винтовки соизмерима со стандартной винтовкой СВД.

Еще одна особенность, которую, скорее всего, не все заметили: ОСВ-96 не имеет цевья, так как не приспособлена для стрельбы с рук.

Аналог

осв 96 фото и описание

Как ни странно, но у нашей отечественной винтовки существует и свой аналог за границей. Имя ему - Barrett M82. Безусловно, это популярная винтовка, побывавшая во многих конфликтах по всему земному шару и в каждом из них проявившая себя с лучшей стороны. Во многом она действительно схожа с ОСВ-96, в некоторых аспектах даже превосходит ее, однако есть пара аспектов, по которым отечественная винтовка выигрывает. Как, например, длина. Да, “Взломщик” длиннее, чем М82, однако стоит лишь его сложить, как винтовка становится короче своего зарубежного конкурента, при этом сохраняя преимущество в полезной длине ствола. Соответственно, ОСВ-96 будет несколько точнее, однако М82 более скорострельная за счет вдвое большей вместимости магазина.