Рубрики
...

Операционная аренда (операционный лизинг): понятие, примеры

Операционная аренда или операционный лизинг представляет собой договор или соглашение, позволяющее арендатополучателю использовать собственность арендодателя в краткосрочном периоде без приобретения права собственности на арендуемое имущество.

Признаки и особенности

Существуют некоторые признаки договора операционной аренды: арендодатель - это всегда собственник имущества. Когда срок действия договора истекает, значительная часть стоимости сданной в аренду собственности не амортизирована. Сделка включает в себя комплексные дополнительные услуги, осуществляемые арендодателем. В качестве имущества, отдаваемого в лизинг, выступает оборудование, производственная техника, недвижимость, специализированные и транспортные средства.

операционная аренда

Имущество передается на определенный срок арендополучателю на предусмотренных договором условиях. В период эксплуатации объекта операционного лизинга он может быть передан в пользование многократно.

Виды операционной аренды

  • Аренда коммерческой недвижимости, необходимой для развития бизнеса.
  • Аренда оборудования для осуществления производства.
  • Аренда самолета.

Что представляют собой эти сделки? Операционная аренда имеет свои характерные особенности. Сделки по ней всегда заключаются на короткий или средний срок, не превышающий срока эксплуатации лизингового имущества. В большинстве случаев аренда осуществляется при разработке единовременных проектов, не являющихся системными для этого предприятия. То есть оборудование берут для каких-либо узкоспециализированных целей, реализуют эти цели и возвращают технику собственнику. В договоре аренды, если предполагается оказание дополнительных услуг, прописывают подробно все сопутствующие операционному лизингу услуги, которые осуществляет арендодатель. Кроме этого, в обязательном порядке обозначают не только конкретные сроки возврата лизингового имущества, но и порядок его эксплуатации.

аренда коммерческой недвижимости

Преимущества

Для заключения договора операционного лизинга вместо приобретения необходимого оборудования или имущества существует обычно масса объективных причин. Период действия договора аренды в значительной степени короче, чем период полезной эксплуатации имущества или оборудования, взятого в лизинг. К тому же имея какую-либо собственность, владелец должен учитывать риски и обязанности, которые возникают в связи с этим фактом. Иногда такое обременение неприемлемо по субъективным причинам. Кроме того, это позволяет минимизировать расходы, затрачиваемые на организацию и ведение бизнеса, в том числе уменьшить налогооблагаемую базу. Аренда коммерческой недвижимости сейчас очень популярна. Собственник имущества, передающий его в операционную аренду, несет ответственность за то, в каком состоянии объект лизинга находится, занимается техническим обслуживанием и страхует его. Все риски, связанные с утратой либо гибелью имущества также возлагаются на арендодателя. Заключение договора операционного лизинга имеет свои плюсы в следующих ситуациях:

  • когда, прибыль от использования объекта лизинга меньше, чем стоимость применяемого имущества;
  • если имущество или оборудование за период его эксплуатации может морально устареть;
  • предприниматель не считает необходимым нагружать баланс своей организации непрофильными активами;
  • имущество или оборудование необходимы для единовременного проекта, и в последующем не будут использоваться;
  • нужны дополнительные к имуществу услуги (техническое обслуживание, например).аренда самолета

Расторжение договора

Нужно учитывать, что арендополучатель имеет право расторгнуть договор текущей аренды, только если арендододатель предоставляет имущество или оборудование, непригодное для использования. Нарастающую популярность операционной аренды можно объяснить тем, что при данном договоре период использования оборудования или техники составляет значительно более короткий срок по сравнению с реальным периодом амортизации. Для лизингополучателя это выгодно, поскольку он имеет право отдать лизингодателю объект аренды до указанного срока, не совершая покупку его по остаточной цене, как, при механизме лизинга финансового.

Арендополучатель может приобрести на этих условиях новую технику, при этом старую он покупать не обязан. Эта особенность операционной аренды позволяет увеличить эффективность бизнеса за счет регулярного обновления основных средств. Помимо этого, по договору операционного лизинга получатель имеет право взять в аренду технику под определенные подрядные работы и на очень короткое время. К примеру, операционная аренда абсолютно невыгодна в случае, если объект аренды - это не просто техника, а специализированное оборудование, требующее дорогостоящего монтажа и демонтажа. Расходная часть, риски, связанные с его перемещением и установкой – все это сводит на нет предполагаемую выгоду и той, и другой стороны.

Также, как и аренда самолета.условия договора операционной аренды

Действия арендополучателя по окончании договора

Лизингополучатель имеет право, по соглашению сторон:

  • возвратить арендуемое имущество лизингодателю;
  • заменить взятое в оперативный лизинг имущество на другое (например, на более новое, отвечающее иным целям арендополучателя);
  • продлить действие имеющегося договора либо заключить новый;
  • выкупить имущество, взятое в аренду.

Операционная аренда приносит выгоду обоим участникам договора: арендополучатель эксплуатирует необходимое для ведения бизнеса оборудование, не обременяя себя значительными затратами денежных средств на его покупку и последующее содержание. Лизингодатель получает доход от имущества, которое не использует самостоятельно. Традиционно, наиболее распространен такой вид аренды в строительстве, транспортной сфере, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве. Условия договора операционного лизинга могут в значительной степени изменяться, поэтому его необходимо тщательно изучить и оценить условия.

Если стороны обнаруживают затруднения в попытках достичь договоренностей (разногласия в отношении условий, или некорректны некоторые формулировки договора операционного лизинга), то они должны разрешить эти противоречия до подписания договора, когда стороны примут на себя установленные обязательства. Уже подписанный, а значит вступивший в действие, договор в значительной степени затрудняет возможность оспорить его условия в судебном порядке, что, как правило, приводит к убыткам и лизингодателя, и лизингополучателя. Лучше не доводить до этого, а решать проблемы до того, как они примут масштаб катастрофы.

операционный лизинг автомобилей для юридических лиц

Условия договора операционной аренды

В чистом виде механизм операционного лизинга выглядит следующим образом. Организация получает от лизинговой компании объект (имущество, технику, оборудование) в аренду на определенный срок, по истечении которого она обязуется возвратить его. За использование этого объекта организация вносит на расчетный счет лизинговой компании ежемесячные денежные платежи, которые, как правило, составляют более низкую сумму, чем при финансовой аренде. Договор подписывают на тот срок, который является нормативным для использования арендуемого оборудования.

Разница операционной аренды и финансовой аренды - очевидна.

Если срок составляет меньшее время, то это уже считается наймом, если большее, то это аренда в стандартном виде. Ситуации, когда лизинговые компании оказывают клиентам дополнительные услуги, связанные с обслуживанием и эксплуатацией оборудования в течение срока действия договора, обычны для Европы, но в России все еще большая редкость.

Операционным лизингом пользуются, когда арендополучатель не в состоянии выплатить стоимость лизингового оборудования, в отличие от условий договора финансовой аренды. При последнем арендатор просто обязан и не имеет права не выплатить, полную цену оборудования и проценты. Кстати, именно этот момент делает механизм финансовой аренды непопулярным среди бизнесменов. Рассмотрим на примере, как эта схема работает. Как происходит операционный лизинг автомобилей для юридических лиц?

С помощью механизма операционного лизинга компания берет несколько автомобилей сроком на два года и отдает их клиентам в краткосрочную аренду. Если использовать механизм финансовой аренды, то весьма вероятно скорое наступление проблем, поскольку машины устаревают, (в особенности те автомобили, которые имеют представительский класс) парк нужно обновлять, а с такими условиями это не выгодно. В то же время при использовании механизма операционного лизинга компания по истечении нормативного срока может обновить парк автомобилей в той же лизинговой компании, вернув те автомобили, срок эксплуатации которых по договору закончена. В таком механизме заложена полная стоимость амортизации, взятого напрокат автомобиля.операционная аренда и финансовая аренда разница

Операционный лизинг в России

Какова степень развития института операционного лизинга в России? В развитии этого рынка у нас сделаны только первые шаги, несмотря на популярность среди зарубежных компаний, которые работают на российском рынке. Все они проявляют недюжинную активность в этой сфере. Но большинство клиентов таких компаний все-таки составляют представительства других иностранных организаций. Как мы уже говорили, в Европе и США этот инструмент ведения бизнеса давно завоевал прочную популярность среди бизнесменов. В России операционная аренда или операционный лизинг все еще являются новым опытом, рынок только начинает набирать обороты, но отсутствующая информационная поддержка затрудняют развитие новой услуги. Однако специалисты все-таки в последние годы отмечают, что интерес к операционному лизингу неуклонно растет. При этом постепенно смещается фокус внимания с финансовой аренды к операционной. Развитие этого сегмента рынка неизбежно приведет к ужесточению конкуренции. Это позволит остаться на рынке только самым надежным и стабильным предприятиям, предлагающим наиболее выгодные условия получения дохода от операционной аренды.

Объекты аренды

Безусловно, рассматривать операционный лизинг в качестве универсального средства для ведения бизнеса в корне неправильно. В первую очередь, необходимо оценить целесообразность применения этого инструмента для задач вашего предприятия.

Ограничения

Специалисты напоминают, что операционный лизинг распространяется не на все типы объектов. Такое положение возникает не из-за законодательных запретов (надо отметить, что понятие «операционная аренда» практически не прописано в действующем российском законодательстве), а из-за невозможности выполнить некоторые требования. Это может означать только, что под условия операционного лизинга подпадают только те объекты, для которых применение подобной схемы будет преимуществом. Таким образом, операционный лизинг - это финансовая схема, при которой использование объекта лизинга является удобным и прибыльным, а объект операции может быть впоследствии реализован без существенных дополнительных затрат на вторичном рынке. В связи с этим самый популярный вид операционного лизинга - это приобретение машин, последующее использование автомобилей и смена автопарка в той же лизинговой компании через какое-то время.

Операционная аренда в МСФО

Понятие довольно легко для понимания. В тех случаях, когда у договора аренды нет признаков финансовой, его рассматривают как операционную аренду.

Согласно требованиям МСФО, совокупную плату за пользование объекта аренды, предусмотренную договором, независимо от графика платежей нужно распределить по отчетным периодам на весь срок аренды. Вместе с тем МСФО определяется, что такое распределение не распространяется на оплату услуг, предоставляемых арендодателем, возмещение расходов арендодателя, а также условную арендную плату, величину которой определяет невременный фактор.

доход от операционной аренды

Оперативный лизинг позволяет экономить на налогах

Арендные платежи по договору лизинга сокращают налогооблагаемую базу организации. Использование коэффициента ускоренной амортизации позволяет списывать оборудование по более быстрой схеме, чем обычно, и значительно экономить на имущественном налоге. Преимущества оперативного лизинга вполне очевидны: приобретение основных средств с минимальным вложением собственных финансовых средств, применение льгот по налогообложению, более эффективное и гибкое использование имеющихся у компании ресурсов по сравнению с кредитами. Эффективность и гибкость в использовании активов компании с течением времени не только не снижаются, они возрастают. Арендополучатель, который берет автомобиль в лизинг, тратит на оформление документов не очень много времени. В итоге он получает работоспособную и застрахованную машину, которая практически сразу может приносить прибыль. При получении кредита или финансовой аренде весь процесс длится дольше и отнимает больше сил и денежных средств (страховка, ремонт). Также проходит аренда промышленного оборудования.

Арендодатель в данном случае не имеет надежды компенсировать стоимость оборудования или имущества, которое отдается в аренду получателю лизинга, за счет арендных платежей по договору. Однако размер платежей по договору оперативного лизинга больше, если сравнивать с финансовой арендой, потому что арендодатель в подобной ситуации имеет дополнительные риски. Повторим еще раз, что все обязательства по оформлению страховки, проведению технического обслуживания объекта лизинга полностью берет на себя лизингодатель. Возможность потери, порчи или поломки имущества – это тоже риски арендодателя. Что выбрать, финансовую или операционную аренду, решать вам.

Мы коротко рассказали об оперативном лизинге, его особенностях и механизме развития в нашей стране.