Рубрики

90-летняя деревенская бабуля хотела выбросить старую картину вместе с другим хламом, но не успела и стала миллионершей

Шедевр флорентийского художника Симабу, относящийся к эпохе Возрождения, был обнаружен на окраине города Компьен к северу от Парижа, где его едва не выбросили на свалку вместе с другими предметами антиквариата. Картина Christ Mocked написана художником, который был учеником мастера Джотто, имеет оценочную стоимость 4-6 миллионов евро.

В течение многих лет это произведение искусства оставалось почти незамеченным в доме 90-летней бабушки, которая живет недалеко от города Компьен, на севере Франции. Картина висела между кухней и гостиной и не вызвала интереса у членов семьи, которые считали, что это просто старая деревянная икона. Несмотря на то что шедевр находился прямо над печью, он был найден в хорошем состоянии.

Удивительная находка

В июне этого года пожилая француженка решила продать свой дом и переехать на юг. Прежде чем избавиться от своих бесполезных вещей, она попросила аукциониста изучить мебель и предметы интерьера, чтобы выяснить, есть ли что-нибудь, что можно выгодно продать.

«У меня была неделя, чтобы осмотреть содержимое дома и опустошить его», - рассказал Филомен Вольф. «Мне пришлось приехать в Компьен и попытаться оценить имеющиеся в доме ценности, если бы я не сделал этого, картина оказалась бы на свалке».

Филомен Вольф сказал, что заметил картину, как только он вошел в дом. «Мы редко видим что-либо подобного качества. Я сразу подумал, что это произведение итальянского примитивизма. Но я не представлял, что это был Симабу».

Баснословные деньги за картину на кухне

Эксперт, который начал свою работу в аукционном доме лишь в прошлом году, посоветовал даме отправить картину экспертам, чтобы получить более точную оценку. Он думал, что она может иметь цену максимум 300 или 400 евро.

Картину отправили в Париж. Каково же было удивление столичных экспертов, когда они поняли, что у них в руках настоящий шедевр, который оценивается в миллионы долларов. Картина считается редким произведением искусства флорентийского художника Симабу, так же известного как Ченни ди Пепо, пионера раннего итальянского Возрождения. Им было выполнено всего 11 работ, написанных по дереву, и ни одна из них не была подписана.

Утраченная картина

В семье собственника произведения искусства объяснили аукционному дому, что думали, что это просто старая религиозная икона из России. Картина висела так долго, что семья понятия не имела, откуда она взялась. Собственники картины решили продать ее, тем самым решив все финансовые сложности своей семьи. В настоящее время ведется подготовка аукциона, на котором это произведение искусства найдет своего нового владельца.

Считается, что Christ Mocked является частью большого диптиха, относящегося к 1280 году, когда Симабу написал восемь сцен, изображающих страсть и распятие Христа. Две сцены одного и того же диптиха, известного как Величество с двумя ангелами и «Жемчужина Христа», уже выставлены в Национальной галерее в Лондоне и в коллекции Фрика в Нью-Йорке.

Творчество художника Симабу

Работы Симабу представляют собой критический момент в истории искусства, когда итальянские художники, хотя все еще находились под влиянием византийской живописи, но уже следовали натуралистическому представлению форм и трехмерного пространства.

Французский искусствовед Эрик Туркин, который исследовал и оценил картину, сказал, что инфракрасные тесты показали, что «нет никаких сомнений в том, что эта картина была сделана той же рукой», что и другие известные произведения Симабу.

Еще одна картина Симабу под названием «Величества Лувра», находится сегодня во Франции в Лувре в Париже. Эта картина первоначально находилась в церкви Сан-Франческо в Пизе, однако была украдена французами во время наполеоновской оккупации и вывезена в Париж в 1812 году.