Рубрики

5-шаговое руководство по самообслуживанию для занятых людей

Самообслуживание необходимо для нашего психического и физического здоровья, но часто это первое, от чего мы отказываемся, когда не хватает времени. В результате страдают как наши отношения, так и работа. Хотя это утверждение может показаться противоречивым, но мы больше всего нуждаемся в некотором времени для самых себя как раз тогда, когда у нас его нет.

Если у вас постоянно нет времени, то будет очень трудно понять, как втиснуть в свое расписание еще и время для себя. Вот 5-шаговое руководство по самообслуживанию для занятых людей.

1. На первое место ставьте свои потребности

Самообслуживание традиционно связывают с уходом за собой, но на самом деле речь идет о человеческих потребностях. Это может быть потребность в отдыхе, в тишине, в связи, стабильности и многом другом. Прежде чем вы приступите к какой-то деятельности, связанной с уходом за собой, подумайте о том, чего вы хотите прямо сейчас и что вам действительно нужно.

Это не только поможет вам по-настоящему заботиться о себе на фундаментальном уровне, но и сделает такую заботу более эффективной. Вместо того чтобы заботиться о себе время от времени в попытке почувствовать себя лучше, вам нужно точно определить, что вы хотите прямо сейчас, и идти к удовлетворению этой потребности.

самообслуживание

2. Составьте расписание

Отсутствие времени – это одна из самых распространенных причин, которую приводят занятые люди, когда забывают заботиться о себе. Противоядие – это желание сделать все вовремя. Возможно, об этом проще сказать, чем сделать, но верный способ освободить время для себя – это запланировать его. Найдите место в вашем графике на следующей неделе, которое вы сможете посвятить себе. И самое главное, придерживайтесь этого плана.

Будьте реалистичны во время планирования. Если все, что вы можете выделить – это 10 минут времени, используйте их. В зависимости от ваших текущих потребностей, самообслуживание может заключаться только в том, чтобы закрыть глаза и глубоко дышать в течение нескольких минут, чтобы расслабиться.

3. Определите проблему

Пока мы говорим о времени, давайте вспомним о приоритетах. Когда мы чувствуем, что не успеваем сделать что-то важное, это либо потому, что неправильно распланировали время, либо из-за того, что на самом деле у нас другие приоритеты. Все, на что мы тратим время – это только наш выбор. Может только казаться, что мы должны что-то делать, но на самом деле именно мы сами контролируем то, как проводим свое время.

Вы не сможете позаботиться о себе, вне зависимости, чем заняты, если это не является нашим приоритетом. Это значит, что вы можете самостоятельно позаботиться о том, что делать, если эти занятия находятся первыми в списке ваших приоритетов.

занятые люди

4. Будьте настойчивыми в защите своих границ

Когда вы начинаете сознательно находить время для себя и говорить «нет» обязательствам и просьбам, то можете встретить сопротивление от людей, которые вас окружают. Это может быть сложно эмоционально, особенно если вы не привыкли говорить «нет» или ставить свои желания выше интересов других людей. Если вы сталкиваетесь с такого рода сопротивлением, то должны быть настойчивыми в отношении ваших потребностей и границ.

Когда вы начинаете создавать границы по отношению того, что вы будете и не будете делать, возможно, будет очень трудно настоять на этом. Помните, вы всегда можете взять полчаса для себя, и мир все еще будет там, когда вы вернетесь. И когда это случится, вы будете в гораздо лучшем положении, чтобы иметь дело с вашим окружением.

Самообслуживание – это не роскошь. И не проявление эгоизма. Это необходимость, которая позволяет восстановить ваше физическое и психологическое здоровье.

5. Делайте меньше, но часто

Точно так же, как и с физическими упражнениями, медитациями, обучением и другими полезными мероприятиями, самообслуживание является более эффективным, если заниматься им недолго, но часто. Практика показывает, что 10-15 минут в день для себя являются более эффективными, чем два часа, но раз в месяц.

Самообслуживание может включать медитации, йогу, ведение журналов, танцы и абсолютно все, что делает вас счастливее. Оно не требует много денег и времени. Начните с малого, расставьте приоритеты и прислушайтесь к себе.